
Наши мысли играют важную роль в формировании реальности, в которой мы живем. Но, часто они также являются источником страданий. Тягостные мысли могут быть различного характера и направленности. Единственное, что их объединяет, это то, что они приносят страдания. Как справиться с тягостными мыслями, и освободить себя от них? Рассмотрим полезные советы на эту тему.
Проясните причину тягостных мыслей.
Для того, чтобы решить любую проблему, необходимо сначала понять откуда она взялась. Этот принцип работает и в борьбе с негативными мыслями. Важно найти время и посвятить его анализу причин возникновения тягостных мыслей. Вот самые распространенные причины возникновения тягостных мыслей.
- Концентрация на негативной информации. 
- Присутствие токсических отношений. Принцип действия похож на пищевое отравление. Когда желудок принимает отравляющую пищу, он тут же стремиться избавиться от нее, из-за чего возникает тошнота и диарея. Если же мозг принимает отравляющую информацию от токсических людей, он тоже хочет ее исторгнуть, но ему приходиться усваивать ее, а эффект тот же – психологическая «тошнота» и ужасная тяжесть. 
- Потеря базового чувства безопасности и доверия к миру. Когда мы приходим в этот мир, с родительским теплом и любовью, в нашей психике формируется доверие к этому миру и базовое чувство безопасности. Если же в жизни человека случаются психотравмирующие ситуации, этот «фундамент» может быть разрушен. 
Искорените причину.
Выше описаны лишь некоторые, самые распространенные причины возникновения тягостных мыслей. Но, на самом деле их много – для того, чтобы понять, что именно стало причиной психологической тяжести, необходимо заняться глубоким самоанализом.
После выяснения причин появления тягостных мыслей, необходимо начать с ними разбираться. Будьте готовы к тому, что не удастся справиться с этим за короткое время. Для того, чтобы искоренить причину и восстановить психическое равновесие, иногда может потребоваться не одна неделя, и даже не месяц. Например, проработка психотравмирующих ситуаций и восстановление базового доверия к миру может занять даже несколько лет. Но, если вы примите решение сражаться за свое эмоциональное благополучие и психическое здоровье, вы сможете навести порядок в свое голове.
Учитесь расслабляться.
Перенапряжение не способствует порядку в голове. Из-за усталости, частых стрессов и выгорания, можно стать уязвимым к негативным мыслям. Поэтому, важно научиться ежедневно расслабляться и отпускать вес негатив, который был накоплен.
Эффективными способами расслабления и упорядочивания мыслей являются молитва и медитация. Эти способы просты и доступны каждому человеку, независимо от его уровня интеллектуального развития, социального и финансового положения. Уже после нескольких сеансов можно почувствовать облегчение.
Управляйте мыслями.
Часто люди интересуются темой управления чужими мыслями, мастерством гипноза и внушения. Но, почему-то крайне редко и мало кто задумывается над тем, как научиться управлять собственными мыслями. А это самый лучший способ управления своей жизнью. Важно понимать, что возникновение мысли – это высокоскоростной процесс, и управление возможно только тогда, когда контроль над мыслями доведен до автоматизма. В нашей голове могут возникать различные мысли, но оставаться могут лишь те, которым мы позволим. Научитесь не развивать тягостную мысль, а сразу же отсекать ее. Практикуйте этот способ на протяжении определенного времени, и вы увидите, что у вас это получается автоматически.
Тягостные мысли, если с ними не разбираться, могут стать причиной развития фобий, страхов, неуверенности в себе и даже депрессии. Все в ваших руках!
Елена, www.vitamarg.com
