Безумный день или опять муки творчества копирайтера

С ситуациями, описанными в данной статье, рано или поздно столкнется каждый автор. Кто-то больше, кто-то меньше, кому-то придется изо дня в день проходить эти «дантовы круги ада», пытаясь написать требуемый заказчиком текст. А кто-то по счастливой случайности избежит подобной участи.

А кто-то столкнется с необходимость защиты своего авторского права и интеллектуальной собственности. Об этом подробно можно почитать на сайте ZKG.

Современный читатель, зритель, пользователь избалован. Информация окружает его везде: в сводках новостей, соцсетях, информационных сообщениях в смс или электронной почте. Ее слишком много и темы разные - от банального спама до серьезных рассылок, предлагающих пройти тренинг, освоить новую профессию. Поэтому и читаем мы часто как бы впопыхах, по диагонали, пропуская абзацы, выискивая то, что действительно интересно, а не «воду».

И всем - и конечному получателю, и тому, кто профессионально занимается созданием, продажей текстов, нужен такой материал, который будет цеплять. Заставит человека помимо воли следить глазами за строчками, пытаясь узнать, что же там, в конце абзаца.

Разумеется, можно использовать пресловутый 25 кадр (почти никто не знает, существует ли он в действительности и как работает), вирусные рассылки. Или фразы «немедленно прочтите!», «вся страна замерла», «сенсационное открытие» и подобные по содержанию. Все это работает до поры, до времени.

Материал, под завязку заполненный такими маркерами, вызывает скорее раздражение, желание закрыть окно браузера или перелистнуть страницу, чем ознакомиться с ее содержимым. Давление на читающего должно быть мягким. Дозированным. Именно поэтому в мире копирайтинга так ценятся авторы, которые умеют слегка шокировать, увлечь клиента и донести до его сознания основную идею.

Недаром слоган писателя Олега Дивова (в свое время работавшего копирайтером) «унитазы *** толчок в будущее» считается признанным образцом для подражания. Игра слов помогает клиенту домыслить, представить какую-то яркую картинку и клюнуть на предложение.

Но добиться такого эффекта нелегко. Различные словесные украшательства типа «шикардос», «бомбический», «винтажный» похожи на мантры, смысл которых улавливает лишь кучка посвященных. «Шикардос» - это вообще что? Уместно ли использовать эпитет к смартфону, холодильнику или лекарственному препарату? Скорее всего, нет.

А «бомбический» - это взрывоопасный? Токсичный? Непредсказуемый? Например, «бомбический купальник» означает, что он создан для секс-бомбы? Всем остальным, с «не такой» фигурой, не подойдет? То же относится и к эпитету «винтажный». В прямом смысле слова это что-то старинное или имитирующее старую вещь, определенный стиль. А по факту данное прилагательное часто применяется к технике эпохи 20 века или раритетной, эксклюзивной мебели.

Кроме того, что данные словоформы создают специфическую окраску для текста, еще неизвестно, как на них отреагируют почитаемые многими заказчиками сервисы «Главред», «Тургенев» и прочие. Вдруг резко снизят балл? И придется мучительно подбирать синонимы, переделывая по 34 разу такой замечательный, с точки зрения автора, рассказ.

Еще одно обстоятельство. Текст обязательно должен быть ярким. Буквально как цветная картинка серым осенним утром. Но без преувеличения, в меру. Например, читая карточку товара «в этом изделии воплощен труд немецких дизайнеров, идея реализована на заводе в Китае. Содержит самые современные решения, последние разработки» покупатель с трудом удержится от зевка. Скучно. Примитивно. Затерто до дыр. И совсем другое дело, если ему будет предложено такое: «данный товар не обязательно покупать у нас. Не обязательно покупать вообще. Но, не купив его, вы никогда не узнаете, чего лишились по собственной воле». Согласитесь, второй текст цепляет больше.

Чаще всего с подобными ситуациями сталкиваются те, кто сотрудничает с интернет магазинами, рекламными агентствами. Им приходится запускать свое вдохновение на 100 и даже 105 процентов. Потому что подобных текстов - сотни, а то и тысячи. И все должны быть классными. Запоминающимися. Призывающими к действию.

Да и конкуренты не дремлют. Они так же мучаются в поисках идеи, но вдруг им повезет больше? А заказчику, кроме хорошего текста, нужно получить его еще и в определенный срок. И автор, умеющий писать хорошо, но систематически заваливающий дедлайны, вряд ли имеет шанс на достойное признание.

А как балансировать между словарным запасом Эллочки Щукиной из «12 стульев» с ее неизменными «шик» и «блеск» и сложными, насыщенными образами текстами Толстого, Шекспира, Пушкина - разговор особый. Понять это можно, только пройдя весь путь. Периодически получая от судьбы подножки и щелчки по носу. Но все же благодаря ее за полученный бесценный опыт.

Светлана, www.vitamarg.com