Безумный день или опять муки творчества копирайтера

Безумный день или опять муки творчества копирайтера

С ситуациями, описанными в данной статье, рано или поздно столкнется каждый автор. Кто-то больше, кто-то меньше, кому-то придется изо дня в день проходить эти «дантовы круги ада», пытаясь написать требуемый заказчиком текст. А кто-то по счастливой случайности избежит подобной участи.

А кто-то столкнется с необходимость защиты своего авторского права и интеллектуальной собственности. Об этом подробно можно почитать на сайте ZKG.

Современный читатель, зритель, пользователь избалован. Информация окружает его везде: в сводках новостей, соцсетях, информационных сообщениях в смс или электронной почте. Ее слишком много и темы разные - от банального спама до серьезных рассылок, предлагающих пройти тренинг, освоить новую профессию. Поэтому и читаем мы часто как бы впопыхах, по диагонали, пропуская абзацы, выискивая то, что действительно интересно, а не «воду».

И всем - и конечному получателю, и тому, кто профессионально занимается созданием, продажей текстов, нужен такой материал, который будет цеплять. Заставит человека помимо воли следить глазами за строчками, пытаясь узнать, что же там, в конце абзаца.

Разумеется, можно использовать пресловутый 25 кадр (почти никто не знает, существует ли он в действительности и как работает), вирусные рассылки. Или фразы «немедленно прочтите!», «вся страна замерла», «сенсационное открытие» и подобные по содержанию. Все это работает до поры, до времени.

Материал, под завязку заполненный такими маркерами, вызывает скорее раздражение, желание закрыть окно браузера или перелистнуть страницу, чем ознакомиться с ее содержимым. Давление на читающего должно быть мягким. Дозированным. Именно поэтому в мире копирайтинга так ценятся авторы, которые умеют слегка шокировать, увлечь клиента и донести до его сознания основную идею.

Недаром слоган писателя Олега Дивова (в свое время работавшего копирайтером) «унитазы *** толчок в будущее» считается признанным образцом для подражания. Игра слов помогает клиенту домыслить, представить какую-то яркую картинку и клюнуть на предложение.

Но добиться такого эффекта нелегко. Различные словесные украшательства типа «шикардос», «бомбический», «винтажный» похожи на мантры, смысл которых улавливает лишь кучка посвященных. «Шикардос» - это вообще что? Уместно ли использовать эпитет к смартфону, холодильнику или лекарственному препарату? Скорее всего, нет.

А «бомбический» - это взрывоопасный? Токсичный? Непредсказуемый? Например, «бомбический купальник» означает, что он создан для секс-бомбы? Всем остальным, с «не такой» фигурой, не подойдет? То же относится и к эпитету «винтажный». В прямом смысле слова это что-то старинное или имитирующее старую вещь, определенный стиль. А по факту данное прилагательное часто применяется к технике эпохи 20 века или раритетной, эксклюзивной мебели.

Кроме того, что данные словоформы создают специфическую окраску для текста, еще неизвестно, как на них отреагируют почитаемые многими заказчиками сервисы «Главред», «Тургенев» и прочие. Вдруг резко снизят балл? И придется мучительно подбирать синонимы, переделывая по 34 разу такой замечательный, с точки зрения автора, рассказ.

Еще одно обстоятельство. Текст обязательно должен быть ярким. Буквально как цветная картинка серым осенним утром. Но без преувеличения, в меру. Например, читая карточку товара «в этом изделии воплощен труд немецких дизайнеров, идея реализована на заводе в Китае. Содержит самые современные решения, последние разработки» покупатель с трудом удержится от зевка. Скучно. Примитивно. Затерто до дыр. И совсем другое дело, если ему будет предложено такое: «данный товар не обязательно покупать у нас. Не обязательно покупать вообще. Но, не купив его, вы никогда не узнаете, чего лишились по собственной воле». Согласитесь, второй текст цепляет больше.

Чаще всего с подобными ситуациями сталкиваются те, кто сотрудничает с интернет магазинами, рекламными агентствами. Им приходится запускать свое вдохновение на 100 и даже 105 процентов. Потому что подобных текстов - сотни, а то и тысячи. И все должны быть классными. Запоминающимися. Призывающими к действию.

Да и конкуренты не дремлют. Они так же мучаются в поисках идеи, но вдруг им повезет больше? А заказчику, кроме хорошего текста, нужно получить его еще и в определенный срок. И автор, умеющий писать хорошо, но систематически заваливающий дедлайны, вряд ли имеет шанс на достойное признание.

А как балансировать между словарным запасом Эллочки Щукиной из «12 стульев» с ее неизменными «шик» и «блеск» и сложными, насыщенными образами текстами Толстого, Шекспира, Пушкина - разговор особый. Понять это можно, только пройдя весь путь. Периодически получая от судьбы подножки и щелчки по носу. Но все же благодаря ее за полученный бесценный опыт.

Светлана, www.vitamarg.com

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

Читайте также:Самое популярное и лучшее:

Добавить комментарий

Все e-mail будут надёжно скрыты, а любой спам будет удалён.


Защитный код
Обновить

Рекомендуем

Хобби
Самопознание
Здоровый образ жизни
Как улучшить зрение
Саморазвитие
Создание сайта самостоятельно
Выпадение волос причины
Посмотреть хорошие фильмы
Продвижение сайтов
Загрязнение окружающей среды
Как стать богатым
Вред алкоголя
Коко Шанель цитаты
Сыроедение
Аюрведа
Улыбка