10 причин, почему некоторые люди получают ПТСР, а другие – нет

10 причин, почему некоторые люди получают ПТСР, а другие – нет

О посттравматическом стрессовом расстройстве (ПТСР), слышали многие из нас. Это психическое заболевание, возникающее в результате травмы, симптомы которого включают воспоминания о травматических событиях, избегание триггеров, напоминающих человеку о травматическом событии, постоянном состоянии высокого возбуждения и гипер-бдительности. В то время как многие из нас ассоциируют посттравматический стрессовый стресс с участниками боевых действий, иногда он может развиться и у гражданского населения после любого трагического события.

Однако не у каждого, кто переживает одно и то же травматическое событие развивающегося ПТСР, есть определенные факторы, которые делают человека более или менее склонным к этому расстройству. Мы обсудим их ниже.

Советуем почитать: 10 мифов о посттравматическом стрессовом расстройстве

Почему некоторые люди более склонны к ПТСР

1. Химический дисбаланс мозга

Химические вещества в мозге влияют на наши воспоминания и заставляют нас больше бояться. Ученые говорят о двух веществах, которые на это влияют, но исследования ведутся, и пока нет однозначного ответа. Это STMN1 – белок, кодируемый одноименным геном и GRP – пептид, высвобождающий гастрин. STMN1 позволяет формировать устрашающие воспоминания, тогда как GRP контролирует реакции страха. Большое количество первого и отсутствие последнего может быть достаточным для того, чтобы у кого-то развилось посттравматическое стрессовое расстройство. 

2. Генетическая предрасположенность

Ученые утверждают, что наблюдается генетическая предрасположенность. Хотя точные гены, вызывающие у человека большую вероятность посттравматического стрессового расстройства, еще неизвестны, вероятно, здесь вовлечено много разных генов. Некоторые из этих генов вызывают разное количество двух химических веществ, о которых говорилось выше. 

3. Переживание травматических событий в прошлом

Это может показаться наиболее очевидным, но что именно может стать травматическим событием, не столь однозначно. То, что может не травмировать одного человека, может быть очень травматичным для другого. В общем, мы можем определить травматическое событие для человека как таковое, если после него этот человек испытывает сильный страх, беспомощность и безнадежность. 

4. История психических заболеваний

У тех, кто уже имеет психические заболевания, например шизофрению или депрессию, большая вероятность развития посттравматического стрессового расстройства. 

5. Стресс после травматического события

Часто стресс продолжается после самого травматического события, это то, что мы переживаем сейчас в условиях войны. С трагическим событием все не завершается, мы ежедневно напоминаем о травматическом опыте. К примеру, после смерти близкого человека травма не заканчивается, потому что потом мы живем с этим горем. Этого может быть достаточно, чтобы у человека развился ПТСР. 

Почему некоторые люди менее склонны к ПТСР

Не у каждого, кто переживает одно и то же травматическое событие развивающегося ПТСР, есть определенные факторы, которые делают человека более или менее склонным к этому расстройству.

1. Своевременная психологическая помощь

У тех, кто обращается за психологической помощью до того, как появились первые признаки ПТСР, меньшая вероятность развития полномасштабного посттравматического стрессового расстройства. Это сложнее, чем кажется, поскольку получение психологической помощи часто игнорируется, часто мешает финансовый вопрос.

 2. Участие в группах поддержки

Существуют разные группы для практически любого вида травм. Общение с другим человеком, пережившим подобный опыт, значительно помогает и снижает риск посттравматического стрессового расстройства.

3. Чувство уверенности в своих действиях во время травматического события 

Часто люди не помнят четко, что произошло во время травматического события. Впоследствии они начинают вспоминать или догадываться о своих действиях во время эпизода. Природно подвергать сомнению правильность таких действий, но во время травматической ситуации человек действует инстинктивно - наш мозг автоматически выбирает наиболее эффективное поведение. Люди, которые либо принимают, либо учатся принимать то, что они сделали всё, что могли сделать и что их действия были правильными, с большей вероятностью избегнут диагноза ПТСР. Терапия может кардинально помочь в этом. 

4. Стратегия преодоления

Вообще умение пройти через сложные жизненные ситуации является жизненно необходимым навыком, а что касается травм, то это кардинально может изменить последствия. Люди, от природы имеющие или обучившиеся действенной стратегии преодоления трагических событий и их последствий, как правило, справляются с травмой гораздо лучше. 

5. Быть мужчиной

По статистике женщины чаще страдают от посттравматического стрессового расстройства. Хотя такая разница в статистике между полами может объясняться и тем, что мужчины менее охотно обращаются за помощью к психиатру, и ПТСР у них реже диагностируется. 

Если у вас посттравматическое стрессовое расстройство, вы не виноваты в том, что у вас этот диагноз, и не стоит воспринимать эти факторы как список вещей, которые вы должны были совершить. Это просто список, подробно описывающий, почему у некоторых людей не развивается расстройство, и не показывает никаких недостатков относительно тех, у кого он есть. 

ПТСР – сложное расстройство, к которому, как и ко всем ментальным расстройствам, нужно относиться более серьезно. Если вы чувствуете, что вам тяжело, мы призываем вас поскорее обратиться за помощью, чтобы избежать ненужных трудностей.

Перевод для www.vitamarg.com

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

Читайте также:Самое популярное и лучшее:

Последние статьи

Рекомендуем

Хобби
Самопознание
Здоровый образ жизни
Как улучшить зрение
Саморазвитие
Создание сайта самостоятельно
Выпадение волос причины
Посмотреть хорошие фильмы
Продвижение сайтов
Загрязнение окружающей среды
Как стать богатым
Вред алкоголя
Коко Шанель цитаты
Сыроедение
Аюрведа
Улыбка