10 психологических причин лишнего веса

ТОП 10 психологических причин лишнего веса

Похудеть раз и навсегда – это мечта многих женщин и мужчин, которые годами борются с лишним весом, переживая то победы, то поражения. Принимая решение бороться с лишним весом, первым делом человек обращается к специалистам по питанию и спорту, и мало кому приходит в голову посещать психолога и психотерапевта. Часто именно эти специалисты могут сделать многое для того, чтобы человек похудел и забыл о проблеме, а не возвращался к ней. Понимание того, что лежит в основе проблемы поможет быстрее и эффективнее ее решить. Давайте рассмотрим, какие психологические причины могут спровоцировать появление лишнего веса.

1. Пищевая зависимость.

Распространенная сегодня проблема, о которой мало говорят и тем более не предлагают способы ее решения. Пищевая зависимость чаще всего развивается у тех людей, в чьих семьях в детстве присутствовал культ еды, а таких по всему постсоветскому пространству очень много. Подсознание очень глубоко накапливает слоям информацию, эмоции, и весь этот багаж влияет на нашу жизнь. Рассмотрим пример. В детстве каждый праздник и радостное событие у человека отмечалось застольем с тортом, горой прочих вкусных блюд, конфет и других кулинарных удовольствий. Праздник – это бурные эмоции различного характера, радость, ощущения счастья и даже эйфория. Подсознание человека в сложных ситуациях будет пытаться воспроизвести эту модель – так и рождаются пищевые зависимости. Как все это изменить? Нужно полностью пересмотреть свое отношение к питанию, Именно отношение, а рацион уже поменяется исходя из этого. 

2. Отсутствие принятия.

Многие не соглашаются с той мыслью, что самих себя нужно принимать и любить такими, какие мы есть. Но, именно не принятие является одной из ключевых проблем в борьбе с лишним весом. Дело в том, что принимая себя со всеми своими лишними килограммами, вы вовсе не смиряетесь и пускаете все на самотек. Это как в математической задаче – для того, чтобы ее решить, вам нужно для начала узнать и принять условия такими, какие они есть, и только после этого вы сможете двигаться в направлении ее решения. 

3. Отсутствие четкой цели.

Понимание того, к чему вы движетесь – ключевое правило успешной реализации поставленной цели. В борьбе с лишним весом и поддержанием здравой массы тела необходимо тоже четко и точно знать чего вы ходите. Если вы нацелены на борьбу с лишними килограммами, у вас может это  не получиться. Если же вы нацелены на конечный результат – стройную фигуру, с параметрами, которые вы себе четко представляете, у вас непременно все получится. 

4. Низкая стрессоустойчивость. 

Появление лишних килограммов часто связано со стрессовыми ситуациями. Из-за стресса нарушается метаболизм, изменяются скорости протекания процессов энергетического обмена. Что делает стрессовая реакция в организме? Она активирует все органы и системы, и организм короткое время работает на пределе своих возможностей, из-за чего расходуется много энергии. Но, сразу же после этого наступает период восстановления, и все процессы замедляются, а организм начинает накапливать поставляемую пищу в жировой ткани. Поэтому, низка стрессоустойчивость и психологическая чувствительность не только не способствуют похудению, но и наоборот, помогают обрасти лишними килограммами. 

5. Неправильная мотивация.

Чему-чему, а мотивации в любом деле необходимо уделить особое внимание. Если у человека нет мотивации, или же она неправильная, говорить о каком-либо движении вперед не приходится. Это как автомобиль, в котором нет двигателя, или же есть, но он от трактора, и машина не может сдвинуться ни на один сантиметр. Правильная мотивация будет высвобождать необходимую энергию и подталкивать вас к достижению того, что вам нужно! 

6. Зависимость от мнения окружающих людей.

Кто формирует вашу самооценку? Вы, ваше сознание и сердце, или же толпа людей, которые, по сути, абсолютно безразлично относятся ко всему, что происходит с вами. Зависимость от мнения окружающих людей – это проблема в мотивации, ведь человека толкает на путь к стройности не собственное желание и стремление быть здоровым и привлекательным, а попытки угодить. Такая мотивация не воспринимается нашим сознанием, и как следствие, энергия не вырабатывается. Человек, в глубине своей души – эгоист, в здравом смысле этого слова. Поэтому, наш мозг не нацелен на выработку энергии для реализации бессмысленных целей, таких как угождение малознакомым или же равнодушным людям. 

7. Неверие в успех.

Если вы не верите в то, что у вас получится справиться с нормализацией собственного веса, нет никакого смысла в похудении. Наоборот, неуверенность в себе и собственных силах прибавляет проблем, и не только с фигурой. Такая проблема чаще всего есть у людей, которые долгое время страдают от лишних килограмм, на фоне чего у них снизилась самооценка, а множественные попытки, приправленные неверием в себя и отчаянием, заканчиваются неудачами. Чтобы достигнуть успеха в моделировании собственной фигуры, нужно, прежде всего, поверить в то, что это реально. Чтобы поверить, нужно не побояться столкнуться с проблемой лицом к лицу, принять этот вызов и не оставлять своей настойчивости. 

8. Потеря чувства безопасности.

Состояние защищенность, ощущения безопасности в этом мире – это одна из базовых потребностей человека. Когда мы все были совсем маленькими малышами, и если нам повезло, мамы вскармливали нас грудным молоком. Но, это было нечто большее, чем кормление. В такие минуты вместе с полезными веществами женщина передает малышу важную информацию – «Ты в безопасности, ты любим, принят, защищен. Ты не один!». На земле вы вряд ли найдете такого человека, который может осознанно вспомнить свой грудничковый возраст, но наше коварное подсознание помнит все! Оно пытается воспроизвести знакомый сценарий после травмирующих ситуаций и толкает человека к еде, которая связана с ощущением безопасности, привитым в детстве.

9. Заедание эмоций.

Стресс, сложные эмоции – все это не проходит бесследно для организма. У многих людей есть одна вредная привычка – заедать стресс и другие переживания сладостями или иными деликатесами. Проблема в том, что усиление чувства голода из-за таких переживаний обусловлена физиологическими особенностями протекающих в нас реакций. Усиливается энергетический обмен и организм, дабы компенсировать потраченную энергию, реагирует чувством голода. Со сладостями все почти так же, кроме того, что благодаря сахару в организме вырабатываются, так называемые, «гормоны радости», и человеку легче справиться с тяжелыми переживаниями. 

10. Промедление и неадекватное восприятие реальности.

Люди льстят. По разным причинам. Кто-то делает это из корысти, кто-то чтобы сблизиться или выстроить взаимоотношения, а кто-то вообще – по привычке. Но, нельзя позволять лести влиять на формирования самооценки и восприятие реальности. Сила слов окружающих людей, как капля – точит камень. Они могут успокаивать нашу решимость, из-за чего рождается промедление. Все эти процессы протекают вне нашего сознания, как правило. У человека притупляется ощущение реальной проблемы и угрозы для здоровья, и он не торопиться с ее решением.

Чтобы эффективно справиться с лишним весом и нормализовать свою фигуру и здоровье, нужен комплексный подход. Спорт и нормальное питание будут в сотни раз эффективными, если устранить психологические причины лишнего веса! 

Елена, www.vitamarg.com

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

Читайте также:Самое популярное и лучшее:

Рекомендуем

Хобби
Самопознание
Здоровый образ жизни
Как улучшить зрение
Саморазвитие
Создание сайта самостоятельно
Выпадение волос причины
Посмотреть хорошие фильмы
Продвижение сайтов
Загрязнение окружающей среды
Как стать богатым
Вред алкоголя
Коко Шанель цитаты
Сыроедение
Аюрведа
Улыбка