Slow life - осознанная жизнь

Обычно люди несутся по жизни со скоростью, за которой не успевают заметить даже направление и цели своего движения. В постоянном цейтноте и погоне за успешным успехом они подхватывают болячки, которые раньше ассоциировались только со старшим поколением. И вот уже стремительно молодеют инфаркты и инсульты, а более 40% работающих сообщают о не проходящем стрессе и ощущении выгорания. Подход, в котором всегда мало времени, но много дел и на выходе должно быть максимум эффективности, только ухудшает ситуацию.

Что нам грозит?

Огромное количество людей сегодня ходят от врача к врачу с жалобами на бессонницу, проблемы с давлением, пищеварением, астму и переутомление. И всё это - последствия стресса, заработанного благодаря лозунгу «быстрее, выше, сильнее». На деле же получается, что такое существование далеко не самое полезное для здоровья. Сначала в нашу жизнь прочно вошел фастфуд, а затем слово «быстро» стало популярно во всех областях, где можно пожертвовать качеством во имя скорости и экономии времени. Именно об этом говорят слоулайферы, когда делают акцент на осознанности. Об этом мы подробно писали в этой статье https://www.vitamarg.com/article/life/3180-slow-life

Мода на «медленное» призывает нас, к примеру, обдуманно покупать новые вещи, выбирая из хороших, пусть и дорогих материалов, а не слепо скупать все, что висит на вешалках магазинов масс-маркета. И пусть в итоге это будут две-три вещи, такой подход окажется в разы экологичнее, чем выбраться из торгового центра с десятью пакетами ненужных тряпок.

Мы привыкли к безумному темпу крупных мегаполисов, постоянному таймингу и лучшему другу – ежедневнику. Замедлиться, ощутить, что бывает другая жизнь – медленная и более естественная, предлагают идейные вдохновители slow life. И внедрять первые новые привычки следует осторожно, не перегибая палку.

Если мы утром опаздываем на работу, вполне нормально пробежаться до уходящего от остановки автобуса. Но в тех ситуациях, где можно перейти на спокойный шаг, нет нужды куда-то гнаться.

То же самое с мультизадачностью – ученые утверждают, что мозг человека не приспособлен делать несколько дел одновременно. Попытаться, конечно, можно, но пострадают в итоге все сферы. Будет больше ошибок и неточностей, чем если бы мы занимались каждой задачей по очереди. И это совершенно точно не помогает сэкономить время.

Итак, как сделать первые шаги, если есть готовность замедлиться?

1. Отказаться от полуфабрикатов, перестать заказывать еду на дом и приготовить ужин самостоятельно.

2. Почаще устраивать семейные ужины, стараясь в процессе не включать телевизоры и не пользоваться смартфонами.

3. Находить больше времени для себя. Отказываться от встреч, которые на самом деле не интересны, смотреть меньше сериалов.

4. Выделить время для медитации или занятий йогой. Если ни то, ни другое не по душе, обязательно ежедневно устраивать прогулку на свежем воздухе.

5. При планировании отпуска исключить варианты, когда надо объехать сразу несколько стран. Лучше выбрать приятное душе место, где можно расслабиться и насладиться размеренным существованием.

Инна, www.vitamarg.com