• Психология
  • Жизнь
  • Движение Slow Life: техника медленной жизни в буднях занятого человека

Движение Slow Life: техника медленной жизни в буднях занятого человека

Движение Slow Life: техника медленной жизни в буднях занятого человека

Тайм-менеджмент и идеи сверхэффективности локомотивом двигают вперёд по выстроенной лестнице успеха, в решении задач и пошагового достижения целей. На этом фоне «Медленная жизнь», а именно так переводится с английского Slow Life, представляется диаметральной противоположностью, пропагандируя размеренность и растворение в текущем моменте. Как же встроить разумную slow-жизнь в наполненную делами и заботами повседневность?

Slow life: нужно ли замедление?

Начнём с антипода. Успех, эффективность, достижения... Об этом мы так часто пишем на нашем сайте www.vitamarg.com. Как белки в колесе, современные люди несутся вперёд и выше на гребень волны успеха. Такой темп и стиль жизни подходит далеко не всем. Человек закручивается в вихре дел и установок, выгорает эмоционально и даже слабеет физически. Он уже не в силах радоваться достигнутым успехам и пользоваться желанными достигнутыми благами. Как раз именно для того, чтобы разумно пользоваться ресурсами своего организма, остановить бесконечную гонку и осмысленно проживать каждый момент появилось быстро набравшее популярность течение Slow Life.

«Медленная жизнь» - течение неоднородное. В нём множество направлений и принципов. Возьмём такую категорию как slow food – то есть медленная еда. Это не о между делом разогретом в микроволновке ужине под вечерние новости. Это тщательное неспешное приготовление блюда, пусть даже самого простого, красивая сервировка и размеренная трапеза с наслаждением вкусом и ароматом продуктов.

Или slow talk. Минутный обмен новостями в мессенджере с подругой – это не дело. Если вы говорите с человеком, то общайтесь с ним. Сидя рядом, глядя в глаза, в приятной обстановке и внимательно слушая.

Даже при первом рассмотрении для большинства становится понятным, что практики эти полезные и приятные. Нюанс в том, чтобы встроить их в повседневные реалии, где времени в обрез, а окружающая действительность не всегда склоняет к созерцанию. Как найти баланс и, не сойдя с пути прогрессивного движения, сберечь жизненные ресурсы и холить отношения с близкими людьми.

Движение Slow Life: техника медленной жизни в буднях занятого человека

Ежедневные остановки

Подойти к вопросу стоит сугубо практически и приземлено. Жизнь наполнена целями? Амбициозными, желанными и даже глобальными... Все они так или иначе требуют действий. Оценим, какие из предусмотренных действий не только в перспективе полезны, но ещё и приятны для нас, то есть позволяют восполнять внутренние ресурсы. Иными словами работа должна быть не только инструментом, приносящим средства, но и сам процесс или его часть должен приносить нам удовольствие. Ведь, в конечном счёте, человек стремится не к физическому обладанию той или иной вещью, а к эмоциям, которые с этим сопряжены.

Поэтому счастливой можно назвать жизнь, максимально наполненную этими самыми позитивными переживаниями. Источниками же их могут становиться самые разные процессы и явления. Разумеется, что речь идёт не только о материальных вещах, но и о действиях и впечатлениях. Поэтому разумная задача каждого – сделать необходимое максимально приятным. И так каждый день.

Время от пробуждения до отхода ко сну мы наполняем действиями, которые маленькими шажками ведут к нашим целям. И столь же важно наполнить это время «вещами» приятными. Как раз эти моменты и действия в стиле slow life наполняют энергией и приводят сознание в состояние ощущения каждого момента. Кофе утром? Пусть это будут 15 минут неспешного заваривания крепкого напитка в красивой турке и наслаждения каждым глотком. 10 минут вечернего душа? Не с мыслями о прошедшем рабочем дне, а сосредоточенно на аромате фруктового мыла и ощущения каждой клеточки своего тела, которая расслабляется и готовится к отдыху. Разговор с ребёнком после школы? Со вниманием только к нему, с полным погружением в его рассказ.

Движение Slow Life: техника медленной жизни в буднях занятого человека

Минутная передышка

Ещё одна техника, которая помогает замедлиться и действительно ощутить момент – это стоп-минуты каждые два часа или каждый час. Вы просто останавливаетесь. Замираете и расслабляетесь. Вас наверняка удивит, в каком напряжении находятся мышцы вашего лица и тела. Расслабьтесь и оглянитесь вокруг. Где вы находитесь, присмотритесь к деталям и прислушайтесь. Сколько всего происходит вокруг. Вы замечали, как красиво качается занавеска у приоткрытого окна? А где-то далеко слышен гудок поезда... Вы уже забыли, как долго выбирали стол, за которым сидите. Отодвиньте бумаги, посмотрите какой цвет... а на краю маленькая семейная фотография. Она была сделана в счастливый новогодний день...

Три минуса для «медленной» жизни

И напоследок три вещи, от которых каждый, наверняка, может отказаться без сожаления, и тем самым сделать шаг в slow life:

  1. бездумное просиживание в социальных сетях;

  2. непродуктивная многозадачность, когда переоценка собственных возможностей и следование планированию превращается в безумную гонку с минимальными результатами;

  3. активность за час до ночного сна.

Уже первое действие высвобождает в жизни те десятки минут, которые разумно потратить на наслаждение текущим моментом, неспешные мысли или медитацию. Пояснение второго, излишне, ведь нарастающий ком дел, с которыми вы просто не в силах совладать не добавляет ни спокойствия, ни приближения к цели. И, наконец, третье. За час или два до сна как ход поезда перед станцией замедляйте постепенно свой темп. Говорите тише, медленнее и только о приятных или нейтральных вещах. Окружите себя обстановкой спокойствия.

Движение Slow Life: техника медленной жизни в буднях занятого человека

Просто так

Наконец, чтобы ощутить жизнь в моменте «здесь и сейчас» один из лучших способов – это смеяться и улыбаться. А значит, рядом с вами должны быть люди, которые вызывают именно такие положительные эмоции. И взаимодействие с ними – это не выгодный разговор, а общение ради общения и радости.

Современная жизнь часто диктует нам необходимость постоянного движения. Привыкнув к этому, мы порой испытываем дискомфорт от отсутствия этого самого движения. Нам кажется, что мы упускаем момент, зря тратим время. Так ли это? Культура «Медленной жизни» подразумевает отказ от ненужных целей и действий: навязанных или неоправданно «дорогих» - то есть тех, что отнимают больше ресурсов организма, чем в итоге дают результатов.

Концепцию slow life, неспешного наслаждения моментами и процессами, ценности нематериальных вещей, таких как здоровье, спокойствие, отношения и общение с близкими, можно встроить в свою повседневность, пусть не всегда спокойную и гармоничную.

Не торопитесь - в конце концов, ничто не бывает идеально, но сделать каждый свой день более медленным, комфортным и счастливым – в ваших силах.

Светлана, www.vitamarg.com

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

Читайте также:Самое популярное и лучшее:

Рекомендуем

Хобби
Самопознание
Здоровый образ жизни
Как улучшить зрение
Саморазвитие
Создание сайта самостоятельно
Выпадение волос причины
Посмотреть хорошие фильмы
Продвижение сайтов
Загрязнение окружающей среды
Как стать богатым
Вред алкоголя
Коко Шанель цитаты
Сыроедение
Аюрведа
Улыбка