Как меньше сидеть в соцсетях, даже если от них зависит ваша работа

Как меньше сидеть в соцсетях, даже если от них зависит ваша работа

Как интернет и соцсети влияют именно на вас? Только прошу - не отвечайте заумными фразами. Подумайте несколько минут - от удобств, типа онлайн-покупок билетов и использования госсервисив, до раздражения, когда ночью отвечаете на сообщения.

Если вас беспокоит снижение вашей производительности, поглощение времени и расфокус, раздражительность или печаль из-за соцсетей - почитайте книгу "10 причин удалить свой аккаунт из соцсетей прямо сейчас" Джарона Ланье.

menshe-sidet-v-sotssetyakhАвтор - один из первых технарей-легенд Кремниевой долины, входит в список "300 топовых изобретателей в истории человечества" по версии энциклопедии "Британика". Ему приписывают авторство термина "виртуальная реальность".

Хотя Ланье айтишник, он говорит именно о влиянии технологий соцсетей на человека и общество. Обязательно посмотрите его выступление на ТЕD, если откликнется, тогда прочитайте его книгу.

Интернету не более 35 лет, но он кардинально изменил все сферы нашей жизни.

По данным глобальных исследований, вроде We are social, среднестатистический человек проводит в сети до 8 часов в день.

Сначала это было просто информирование, развлечение, бизнес, обучение.

Следующим витком развития стала "двусторонность", когда началась эпоха форумов.

Далее в океане интернета появились они - социальные сети. Facebook 16 лет назад, Instagram всего 10, YouTube 15 лет. Люди начали не просто созерцать монитор, а выражать свои реакции символами типа "лайк", комментировать, регистрироваться, покупать и т.д. То есть, фактически жить там, вести дела и добровольно оставлять терабайты данных о себе.

Сейчас эти программы манят нас так же сильно, как шоколадки, печеньки, фастфуд, сигареты и алкоголь. Никогда не задумывались почему?

Ибо вы человек без воли, в отличие от других? Совсем нет.

Ланье раскрывает техническую и психологическую природу нашей зависимости, потому что знает эту кухню изнутри. Знает, как алгоритмы меняют человеческое поведение, как их сознательно пишут для этого.

Нет, не большие братья. Просто большой бизнес, реклама. Просто прибыль, ничего личного. С одним лишь исключением - неслыханных до того масштабов.

Автор беглец из техно индустрии, эскейпист системы, считает своим призванием рассказать - почему соцсети опасны, как табак или большие дозы сахара. Когда-то употребляли с радостью, а сейчас считают плохими привычками. Есть все шансы, что такое вскоре произойдет с соцсетями.

Как меньше сидеть в соцсетях, даже если от них зависит ваша работа

Книга призывает нас взять ответственность за свою онлайн жизнь - ради жизни реальной.

Текст автора революционный, манифестированный в стиле Карла Маркса "я обвиняю". Будет импонировать натурам активным, эмоциональным, с другой стороны - может отпугивать людей аналитического типа, рациональных.

К примеру, Джарон Ланье называет Facebook "Корпорацией монстров". Рассказывает, как он меняет принципы человеческого поведения и общества - цитатами самих основателей.

Бьет в колокола об угрозах влияния алгоритмов, которые подбирают контент именно под вас и превращают в управляемых осликов, как никогда ранее до этого в истории.

Как меньше сидеть в соцсетях, даже если от них зависит ваша работа

Рассказывает, почему поведение превратилось в продукт, кто и как на этом зарабатывает.

Но пусть этот страстный стиль не помешает услышать рациональные, разделенные на 10 блоков, аргументы противостояния массовому использованию соцсетей. Факты, цитаты разработчиков и данные, которые потрясут и натолкнут на размышления.

Автор на самом деле не советует прямо удалить свой аккаунт. Но понимать суть технологии, ограничить ее влияние на себя, пользоваться минимально, развивать критическое мышление.

Голос Ланье не единственный в океане информации. Ранее нашумевшее выступление экс-сотрудника Google Тристана Харриса на конференции TED, книги типа "Интернет зависимость" Кимберли Янг, "Цифовой минимализм" Кэла Ньюпорта или "Позволь себе грустить без телефона в руках" Мануша Замороди собирают все больше поклонников во всем мире.

Ученые человековедческих наук проводят многочисленные исследования нашего поведения в сети и также предвещают их негативные воздействия.

Есть очень раннее начало тренда медиа-гигиены, о ней говорят пока очень мало, только в топовых кругах информационных и технологических индустрий.

Мы то, что мы потребляем. Это касается не только еды для желудка, а информации для мозга.

Желаем вам успехов в борьбе за свою онлайн идентичность и свободу!

Перевод для www.vitamarg.com

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

Читайте также:Самое популярное и лучшее:

Добавить комментарий

Все e-mail будут надёжно скрыты, а любой спам будет удалён.


Защитный код
Обновить

Рекомендуем

Хобби
Самопознание
Здоровый образ жизни
Как улучшить зрение
Саморазвитие
Создание сайта самостоятельно
Выпадение волос причины
Посмотреть хорошие фильмы
Продвижение сайтов
Загрязнение окружающей среды
Как стать богатым
Вред алкоголя
Коко Шанель цитаты
Сыроедение
Аюрведа
Улыбка