Причины и последствия злоупотребления социальными сетями

Причины и последствия злоупотребления социальными сетями

Сегодня такие понятия как «В контакте», «Одноклассники», «Фейсбук», «Твиттер» не вызывают удивления. С ними знаком любой школьник. Мы более чем уверены, что каждый человек, имеющий доступ к компьютеру, как минимум дал о себе знать в одной из подобных соцсетей.

Относительно времени, целей подобных пребываний в виртуальном мире хотелось бы отметить, что они различны. Кто-то озадачен общением с друзьями, кто-то не представляет своей жизни без ознакомления с музыкальными новинками. Немало желающих похвастаться новыми личными фото.

Социальные сети – это одна из возможностей стирания границ между населенными пунктами, державами и даже континентами. Они дают возможность всегда быть на связи со своими родными и близкими.

Соцсети позволяют знакомиться с важнейшими событиями как в пределах нашей страны, так и за рубежом. Некоторые из них обеспечивают комфортный поиск, прослушивание музыкальных композиций, просмотр нашумевших шедевров кинематографа. В общем, социальные сети являются очень полезными. Однако в них кроется и вред.

Любой психолог подтвердит, что зависимость от соцсетей не менее вредна, чем зависимост от алкоголя или наркотиков. Действительно, с появлением таких «благ», как интернет и социальные сети, тут же появились и те, кто стал этими «благами» злоупотреблять. К сожалению, таковых с каждым годом становится только больше. Какова причина невозможности отказа от социальных сетей?

Причины и последствия злоупотребления социальными сетями

Рассмотрим основные причины проблемы.

1. Возможность неограниченного нахождения в социальных сетях, которые являются причиной активизации в мозгу центров удовольствия. Этому способствует каждая положительная оценка комментария, фотографии. Как мы обычно реагируем на это, в частности на приятную эмоцию? Ответ очевиден – мы постоянно возвращаемся в мир сети с целью получения очередной порции удовольствия.

2. Следующая причина кроется в особенностях человека воспринимать информацию, размещенную в соцсетях. Она быстра в плане «переваривания» и предоставляется порционно. Причем информация крайне разнообразна и разнородна. Например, заходя на сайт «ВКонтакте», мы можем сразу включить музыку, параллельно просматривая краткие новости, небольшие заметки и статьи, комментарии, и при этом еще успеваем отвечать на сообщения друзей. Наш мозг начинает быстро адаптироваться и привыкать к такому темпу. Это можно сравнить с быстрым и простым процессом «щелканья» семечек.

3. Превосходство социальных сетей над поисковыми системами по разнородности информации. Чтобы найти что-то в поисковике, например, в «Яндекс» нужно, как минимум, точно знать, что искать. Также во втором случае не обойтись без формулировки достаточно четкого запроса. Естественно на это тратится время, усилия. С поиском в социальных сетях несколько проще – достаточно открыть ленту новостей. Таким образом, социальные сети привлекают людей, в основном, своей доступностью, простотой и разнообразием.

Причины и последствия злоупотребления социальными сетями

Негативные последствия злоупотреблением возможностями социальных сетей

Теперь поговорим об опасности активного использования социальных сетей. Частое и длительное пребывание в них может привести к синдрому дефицита внимания – потере способности концентрироваться на каком-либо моменте. Почему? Дело в том, что в мы получаем информацию в социальной сети быстро и порционно. По этой причине мы уже не можем, например, долго заниматься решением какой-либо задачей. Со временем даже чтение любимой книги может стать затруднительным, потому что мозг по привычке начинает постоянно «искать» поводы, чтобы переключиться на что-то другое.

Особую тревогу в этом смысле вызывают младшие поколения, которые практически с самого детства «не вылазят» из интернета и соцсетей. Наши дети легко поддаются влиянию, поэтому зависимость от сетей представляет для детей и подростков особую опасность, избежать которой в современном мире становится крайне сложно.

Чересчур активное общение в соцсетях – это вероятная причина утраты навыков «живой» коммуникации. Постоянное общение в соцсетях часто ведет к утере эмоциональной составляющей общения с друзьями и близкими. Практически все сообщения пишутся как-бы на ощупь. У многих не осталось "живых" друзей, а только виртуальные. Более того, они с ними советуются, с ними откровенничают.

Многие люди выкладывают личную информацию - фото, места, где были или которые планируют посетить, свои предпочтения и т.д. Все это могут использовать злоумышленники против вас или ваших близких.

Посмотрите этот ролик:

Безусловно, интернет и соцсети это не зло, если ими не злоупотреблять. Соблюдайте во всем меру и пусть ваша жизнь будет гармоничной!

Инна, www.vitamarg.com

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

Читайте также:Самое популярное и лучшее:

Рекомендуем

Хобби
Самопознание
Здоровый образ жизни
Как улучшить зрение
Саморазвитие
Создание сайта самостоятельно
Выпадение волос причины
Посмотреть хорошие фильмы
Продвижение сайтов
Загрязнение окружающей среды
Как стать богатым
Вред алкоголя
Коко Шанель цитаты
Сыроедение
Аюрведа
Улыбка