Делать добро

Какие ассоциации, образы приходят на ум, когда мы слышим слово благотворительность? Образ миллионера или кинозвезды, которые строят школы, детские площадки, больницы. Вероятно, каждый думает, что имея такие деньги, он бы тоже жертвовал значительные суммы на лечение детей от рака или спасение розовых тушканчиков от вымирания. Перенося акцент на деньги, мы теряем способность видеть главное, можно сказать, зрить в корень.

В основе этого понятия лежит принцип «творить благо», в переводе на современный язык – делать добро. Доброе начало и способность реализовывать его через действия заложено в человеке природой, независимо от его достатка, статуса, социального положения. Главное не то, сколько мы даем, а то, как, с какими мыслями мы это делаем. Конечная цель – это сделать что-то нужное по мере своих сил и возможностей. Построить больницу или купить хлеб и молоко соседке-пенсионерке, у которой нет ни родственников, ни детей, а предыдущая пенсия заканчивается раньше, чем приходит следующая, абсолютно равны друг другу, как действия, цель которых сделать добро.

Делая добро, не нужно ждать благодарности или того, что кто-то оценить этот поступок, не нужно играть на публику, хвалить себя. Это должно стать нормой жизни, как почистить зубы два раза в день. Подобное рождает подобное. Есть такой принцип «передай дальше». Он заключается в том, чтобы помочь кому-то рядом, если мы в силах это сделать. Добавить десять рубля на кассе в супермаркете стоящему перед нами в очереди, которому не хватает на покупку (не бутылки водки, конечно). Помочь женщине поднять коляску по лестнице без пандуса. А в ответ на «ой, не знаю, как вас отблагодарить», просто сказать «передайте дальше». Принципы снежного кома и бумеранга работают не только по отношению к неприятностям. В один прекрасный или, наоборот, ужасный день кто-то передаст и Вам запущенную Вами же или кем-то другим нить.

Если Вы прочли это до конца, передайте дальше.

Светлана, www.vitamarg.com