Преодолей себя на дистанции 5000 кмКиевлянин Олег Лебедев — единственный человек из стран СНГ, который принимает участие в самом длинном марафоне мира, составляющем почти пять тысяч километров. Олег утверждает, что у нас намного больше талантов и способностей, чем мы можем себе представить. Мы намного сильнее и внутренне, и внешне, чем о себе думаем. Читайте интервью с невероятным человеком о невероятных возможностях, которые скрыты в нас.

Вы единственный человек в СНГ, которому удалось преодолеть дистанцию в беге на 5000 км. Мало кто вообще знает, что есть такие дистанции. Расскажите немного об этих забегах.

В 1996 году Марафонская команда Шри Чинмоя организовала забег на 2700 миль в Нью-Йорке. 5 спортсменов финишировали в пределах 47 дневного лимита. И уже в следующем году Шри Чинмой увеличил дистанцию до 3100 миль (4 988 км) с лимитом в 51 день. Это означало, что бегуны должны преодолевать в среднем по  97,6 км ежедневно. С тех пор этот забег проводится ежегодно по кругу в 883 метра в жилом квартале Квинс в Нью-Йорке. На сегодняшний день – это самый длинный в мире сертифицированный забег.

За 13 лет соревнований 25 человек успешно покорили дистанцию. Многие - неоднократно. На моем счету 6 финишей с лучшим временем 48 дней 12 часов 42 минуты 46 секунд (2009). Пробег на 3100 миль считается Эверестом многодневных забегов. Это - уникальный пробег, где ты видишь на что ты по-настоящему способен, и что "работает" в этой жизни. А что - совершенно искусственно. И еще - я нигде больше не встречал такой дружелюбной атмосферы и между самими участниками и с организаторами.12.42.46

Как думаете, почему обычный человек не в состоянии пробежать и 5 км, а есть люди, которым удаётся пробегать расстояния в 5000 км, хотя имеют такое же человеческое тело?

Во первых, вопрос в мотивации. Есть множество профессиональных спортсменов, которые намного лучше меня бегают марафонские дистанции, суточные забеги и т.д., но которые просто не могут себя представить бегущими по бетонному кругу в жилом квартале Нью-Йорка на протяжении 50 дней... Вы будете удивлены, но за финиш в этом пробеге мы получаем лишь кубок, фирменную футболку и грамоту. Никаких материальных призов и мировых рейтингов в широкой прессе. Материальный стимул слишком слаб, чтобы подвинуть человека финишировать в забеге на 5 000 км. Но те опыты, через которые мы проходим на дистанции, те откровения и умение работать с телом и духом - в повседневной жизни обычно недоступны... Я бы сказал, что всех участников, выходящих на старт, движет Мечта.

Во вторых, за такие пробеги я увидел, что нашим самым сильным врагом является... сомнение в своих силах. Одна из моих книг, которые я написал после финиша на 3100 миль, так и называется "Поверь в себя!". Это - секретный ингредиент, когда все остальное начинает работать. Когда я пишу эти строки в спокойной обстановке, я сам часто не могу поверить в то, что на трассе каждый день пробегаю около 100 км, сплю порядка 5 часов в сутки и абсолютно высыпаюсь, при этом мне совершенно не требуется массаж - мышцы восстанавливаются сами. Просто фантастика, на что способно наше тело, если есть вера в себя!

Что посоветуете тем, кто тянется к спорту и саморазвитию, но никак не может справиться со своей силой волей и сделать запланированное?

Сила воли развивается, когда ты ее проявляешь.

У меня была собака, которая иногда не хотела гулять в ненастную погоду. Но стоило ее перетащить через дорогу, где у нас начинается лес, и она оживала на все 100, сразу забывая о непогоде. От нее у меня фраза "перетащить через дорогу". У каждого эта дорога своя: жалость к себе, нехватка времени, боязнь выглядеть ненормально в глазах других... Но стоит ее перейти, как мы начинаем вдыхать жизнь полной грудью.

Еще хочу сказать, что через медитацию, когда мы успокаиваем ум и погружаемся глубже в наш внутренний мир, намного легче вывести скрытую силу для достижения наших Мечтаний.

Во время забега появлялись ли страхи и неуверенность, что у вас не получится добежать до финиша? Если появлялись, то как с этим справлялись?

Если честно - ни разу. В свой первый забег в 2004 году, буквально в первые дни после старта я увидел свой финиш с распростертыми руками. Во мне поселилась огромная уверенность: я смогу! Но я не знал когда я финиширую. Хочу привести один из своих самых любимых афоризмов, которые меня поддерживают в трудных ситуациях:

Если ты действительно хочешь бежать вперед,
Взлетать ввысь, погружаться вглубь,
То нет ничего, чтобы по-настоящему помешало тебе.

- Шри Чинмой

Преодолей себя на дистанции 5000 кмИзменились ли вы после своего первого забега на 3100 миль?

Это лучше спросить у тех, кто видит меня со стороны :)

Мне кажется, что я меняюсь после каждого пробега. Углубляется твое восприятие жизни, отлетает шелуха и искусственность. Привычнее справляться с прессингом времени, стрессами в обычной жизни, поскольку вспоминаешь свое состояние и полет на трассе, когда тебя ничего не может остановить: ни проливные дожди, когда за 3 дня выпадает месячная норма осадков, ни жара +38, когда объявляют о чрезвычайном положении и людям не рекомендуют покидать свои дома, ни усталость, когда в 23 часа иногда просто слипаются глаза. Тебя ничего не может остановить двигаться вперед, потому что ты - Человек, бегущий к своей Цели. Эти пробеги, помимо огромного опыта работы с телом, для меня являются уникальной школой настоящей жизни. Например, лучшей практики по тайм-менеджменту я просто не встречал.

Есть ли периоды в беге, когда меняется восприимчивость или чувствительность к усталости?

У меня, как и у многих других бегунов, всегда наблюдается переходной период в течении 10-12 первых дней. Тело подстраивается под новые экстремальные нагрузки, ты сам настраиваешься на то, что подъем в 5 утра, бег с 6 до 24 - станут твоим нормальным образом жизни на ближайшие полтора месяца. В этот период повышенный риск получить травму, поэтому надо очень чутко воспринимать реакцию организма. Иногда один круг вечером "через силу" перечеркивал весь следующий день...

Но что интересно - по нашему опыту, после 30 дня получить травму крайне сложно. Вот реальный случай с пробега 2007 года:

однажды на 38-й день лидер пробега Ашприханал из Хельсинки вдруг начал бегать медленнее.  Когда наша группа его догнала, и мы спросили, что случилось, он ответил: «Похоже, у меня будет воспаление надкостницы…»  «Ашприханал, какое воспаление надкостницы на 38-й день – это невозможно! Просто не думай об этом!» Через пару кругов он бежал в своем обычном легком и быстром темпе и, обгоняя, бросил нам: «Вы правы – это все было в уме…»

Как вы обычно тренируетесь? Что важнее, внутренняя или физическая подготовка?

Важны обе. Что меня затронуло 18 лет назад, когда я впервые услышал о школе медитации Шри Чинмоя, так это синтез духовной практики и физической активности. Я нигде раньше не встречал, чтобы духовный Мастер организовывал марафоны, триатлоны, заплывы, соревнования по тяжелой атлетики и в тоже время выступал с концертами на 150 инструментах, был художником и поэтом!

На самом деле, определяющим является твоя восприимчивость к энергии свыше. Это развивается медитацией. Но тело также должно уметь эффективно проявлять эту энергию высшего порядка - поэтому необходимы физические нагрузки. В последний месяц перед стартом, когда я уже в хорошей форме, я пробегаю до 190 км в неделю на тренировках. Обычно я тренируюсь утром в голосеевском лесу - там меня все вдохновляет!

Посоветуйте людям, которые регулярно бегают по 1-5 км, как лучше всего подготовится к марафонскому забегу?

У моего друга, Арпана из Нью-Йорка, с которым мы бежали 3100 миль в 2004 году - есть замечательный гид по этому поводу:  Семь шагов к успешному марафону.

Тяжело ли совмещать работу, семейную жизнь, духовную практику с тренировками?

Ничто не является тяжелым, если это тебе интересно и вдохновляет. На самом деле я - один человек: и на работе, и в спорте, и в семье. Возможно, проявляются разные аспекты, но это все - один поток жизни, для меня неделимый. А физические нагрузки мне очень помогают кроме тела тренировать гибкость и открытость ума и справляться с сумасшедшим темпом жизни. Я бы поставил девизом своей жизни: "Полнота жизни - в движении".

Преодолей себя на дистанции 5000 кмЧем вы занимаетесь в обычной жизни, не на трассе 3100 миль?

У меня такое ощущения, что энергия, поток которой я испытываю каждый раз на таком экстремальном пробеге, все дольше задерживается и после финиша. Это выливается в бурную деятельность помимо спорта.
Уже больше года я организую бесплатные тренинги по Украине: "Жить в сердце: раскрой свои истинные способности" - www.HeartLife.in.ua
На днях закончил свою новую книгу "Есть, чтобы бежать. Здоровое питание бегуна на сверхдлинные дистанции"
23 апреля буду стартовать в Нью-Йорке на 6-ти дневном пробеге "Самопревосхождение". Кстати, за его событиями можно следить на моем блоге www.10.Lebedev.org.ua

Мы слышали, что вы проводите встречи, на которых рассказываете про свои забеги и духовною практику. Как можно узнать о подобных встречах?