Джон Рокфеллер и его искусство управлять людьми

Джон Рокфеллер и его искусство управлять людьми

Джон Рокфеллер – первый долларовый миллиардер и самый богатый человек в мире за всю историю человечества. Его имя является символом богатства и успеха. По сегодняшний день он возглавляет список самых богатых людей на земле за всю ее историю, т.к. состояние мультимиллиардера (если перевести на нынешние деньги с учетом инфляции) около 320 млрд долларов, что более чем в 4 раза больше, чем у богатейшего человека современности Билла Гейтса. В сегодняшней статье мы расскажем о некоторых принципах, которыми руководствовался Джон Рокфеллер.

Способность находить и привлекать в свою команду талантливых людей была, бесспорно, ещё одним из многих управленческих достоинств Рокфеллера.

Он был убеждён, что даже те, кто получает высокую оплату, будут работать ещё старательнее и продуктивнее, если в компании создать благоприятный психологический климат, и Рокфеллер умел это делать. Так, например, в одной из своих компаний, он ввёл традицию проведения совместного завтрака, где за одним столом сидели сотни сотрудников, чтобы в процессе общения узнать о новостях в компании и иную полезную информацию (в наших не многочисленных фирмах, вполне можно организовывать хотя бы чаепития — за 15-20 минут до начала рабочего дня или кофейные паузы — как кратковременный перерыв, но не с присутствием 3-4 сотрудников, как это обычно происходит, а в более расширенном составе, то есть всех, кто в данный момент может присутствовать без ущерба для дела — примечание автора).

Для чего нужны были эти затраты Рокфеллеру? Правильнее будет сказать, что это не расходы, а вклад в укрепление корпоративного духа, сплоченности на основе общности интересов и увеличение вклада каждого в развитие компании.

Сам Рокфеллер был всегда вежлив по отношению к людям, работающим на него. Приходя на работу, он по обыкновению приветствовал встречавшихся ему работников и справлялся о состоянии их здоровья, об их делах, настроении и других вопросах. Рокфеллер был чрезвычайно выдержанным человеком, ни при каких обстоятельствах он не повышал голоса на сотрудников. Для своих подчиненных он всегда мог найти слова одобрения и поддержки.

Однажды его менеджер допустил грубый промах, стоивший фирме миллиона долларов: он купил предприятие в Южной Америке, которое вскоре после этого разорилось. На месте Рокфеллера всякий бы обругал такого работника и выгнал в шею. Миллион долларов — сто лет назад это была гигантская сумма для любой компании. Однако Рокфеллер не только воздержался от упреков и подозрений, он, представьте, нашёл повод для похвалы: поблагодарил незадачливого партнера совершенно искренне, что тот рискнул не всем капиталом компании, а только сорока процентами, и таким образом спас фирму от полного разорения. С тех пор это был самый преданный ему человек.

В совещаниях с руководителями высшего ранга Рокфеллер никогда не позволял себе навязывать свое мнение и с уважением относился к чужому. Как-то раз он обсуждал на очередном заседании вопрос о капиталовложении с целью усовершенствования производства (в размере около трех миллионов долларов). Один из опытных руководителей никак не соглашался с предложением Рокфеллера о необходимости этой инвестиции, хотя большинство было «за». Один-единственный голос «против» не решал дела, но Рокфеллер ценил понимание. Он попытался переубедить своего коллегу, а когда ему это не удалось, сказал, что сам заплатит из собственных средств, и если дело выгорит, то компания просто вернет ему деньги. Безусловно, такой аргумент возымел свое действие, и дело было решено к общему удовольствию. В данном случае Рокфеллер посчитал возможным пожертвовать огромными деньгами лишь для того, чтобы сохранить мир и добрые отношения в компании. И в этот раз интуиция не подвела Рокфеллера: вложенные деньги полностью окупились и принесли компании немалую прибыль.

Такая кадровая политика обеспечивала наивысшую стабильность и максимальную производительность труда.

Как глубоко верующий человек, Рокфеллер тщательно соблюдал заповеди. Он был убеждён, что богатство является не привилегией, а долгом, и оно приходит к человеку не за тем, чтобы тот нежился в роскоши, а чтобы он творил добро.

Сергей, www.vitamarg.com

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

Читайте также:Самое популярное и лучшее:

Рекомендуем

Хобби
Самопознание
Здоровый образ жизни
Как улучшить зрение
Саморазвитие
Создание сайта самостоятельно
Выпадение волос причины
Посмотреть хорошие фильмы
Продвижение сайтов
Загрязнение окружающей среды
Как стать богатым
Вред алкоголя
Коко Шанель цитаты
Сыроедение
Аюрведа
Улыбка