Кто может стать моделью – секреты модельеров

В былые времена на роль манекенщиц отбирали женщин невысокого роста и знающих английский язык. Вопросы массы тела, которые имеют значение в нынешний век, отходили на второй план. Показы мод в те времена отличались от нынешних светских мероприятий. Манекенщицам разрешено было общаться с клиентами. Модельеры принимали их за продавцов своих вещей и набирали в штат эмигрантов-полиглотов.

Исторические изменения

Перемены наступили в 40-е годы, когда у модных домов были выработаны свои стандарты красоты. Одни кутюрье приглашали только красоток, другие выбирали женщин нестандартных с экзотической внешностью и даже с дефектами кожи. В тот период родилось два интересных стиля. Своим появлением этому времени обязан французский «Нью-Лук», предложенный Диором. Конкурентом этому стилю стал американский «Пин-Ап». Для показа образов первого стиля кутюрье набирали моделей с тонкими талиями, длинными стройными ногами. Американцы выступали за бодипозитив и пышные формы.

Органичную лепту внесли французы в 50-е годы, выступив в роли законодателей модной индустрии. Кутюрье набирали моделей с узкой талией и размерами бедер и груди по 85 см. Мир моды запестрил знаменитыми моделями, зарабатывающими большие деньги. Но особенно везло манекенщицам, которые прославились в качестве муз кутюрье. К таковым можно отнести Аллу Ильчун, Рене Клэр или Довиму. Девушки работали не только на один модный дом.

Постепенно в фешн-индустрии появился тренд на пышный бюст, тонкую талию, и в лидеры мировых модных показов выбился Дживанши. Актриса Одри Хепберн стала его музой. В 60-е годы локации модных показов переместились в столицу Великобритании. Лондон поменял и тренды на образы манекенщиц. Теперь это уже не были безразличные томные красавицы, вышагивающие по подиуму в цветных колготках и балетках. Девушки приравнивались к иконам стиля. Модель Лесли Хорнби изменила представление о манекенщицах, и тогда впервые ввели понятие «супермодель». Манекенщицы следовали советам диетологов и нередко доходили до анорексии. Однако болезнь служила своеобразным маркетинговым ходом.

Эволюция профессии манекенщицы продолжается

В то время прославились темнокожие манекенщицы. Известные фотографии Беверли Джонсон на американской обложке Vogue облетели весь мир, ознаменовав новый поворот в модной отрасли. К этому времени мальчиковые фигуры и излишняя худоба уже потеряли актуальность. История развития модной индустрии продолжалась в 80-е годы, когда трендом стал ЗОЖ и изящество тела.

Тогда появилась знаменитая Синди Кроуфорд. Очаровательная красавица и супермодель прославилась разработкой курсов тренировок и физических упражнений. Дальше 90-е годы ознаменовались появлением Наоми Кэмпбелл, Линды Евангелисты, Клаудии Шиффер, Кейт Мосс, задавших свежий тон в моделинге с параметрами 90-60-90. Однако новое тысячелетие вновь обратилось к гротескной худобе с анорексией, и в этом направлении прославилась Анна Каролина Рестон, которая не смогла справиться с болезнью.

Нынешнее время пропагандирует семейное мастерство в линейке модных показов. К примеру, Стелла Аминова, владеющая детским бутиком Five Kids, появилась на подиуме Dolce and Gabbana с детьми. Помимо нее на миланском мероприятии отличилась грациозная Елена Лихач с дочками Дашей и Валей, Надежда Оболенцева и другие звезды.

Светлана, www.vitamarg.com