Как отказаться от страховки по кредиту

Как отказаться от страховки по кредиту

Оформляя кредит на большую сумму, заемщики сталкиваются с необходимостью оформления страховки. Таким образом, кредитор хочет себя обезопасить, если заемщик перестанет платить, а еще - просто больше заработать.

В договоре может быть вписан пункт обязательного страхования кредита, тогда от него не отвертеться. Необходимо внимательно прочитывать подписываемый договор.

Страховка кредита. Что это такое?

Страхование можно рассматривать, как банальную попытку дополнительно заработать на клиенте.

Со стороны банка это выглядит, как гарантия возврата денежных средств, если с должником что-то случилось. Кредитор просто не хочет рисковать, тем самым неся убытки.

Иногда договором предусматривается обязательная страховка. Но это определенные кредитные программы. В остальных случаях навязчивое страхование рассчитана на невнимательных клиентов. Можно оформит полис, но это не обязательно. И от страховки можно спокойно отказаться.

Отказ от страховки

1. Перед подписанием соглашения. Это самый простой и легкий вариант отказа, потому что договор еще не подписан. В случае обнаружения нежелательного пункта, можно отказаться от дополнительных услуг на начальном этапе. Стоит отметить, что банк может отказать в кредитовании на условиях клиента.

Финансовые организации не скрывают, что при оформлении кредита со страховкой, процентная ставка будет меньше. Но не стоит ставить подпись наивно полагаясь на навязчивое утверждение менеджера. После полученной информации, от сотрудника банка, желательно самому внимательно просчитать платежи и сумму переплаты в различных вариантах.

Заманчивый процент, указанный на рекламном плакате, итогом может повернуть ситуацию в нежелательную сторону для клиента.

2. После подписания кредитного займа. Ситуация после заключения кредитного соглашения может разделиться на 2 варианта.

В первом случае, ситуацию можно исправить в «период охлаждения». Период охлаждения – это 14-дневный период, за который клиент может разорвать договор страхования, и вернуть средства.

Во втором варианте, при обнаружении нежелательных пунктов в договоре, отказываться от страховки будет сложнее, когда «период охлаждения» закончился.

Для отказа от страховки, которую навязал кредитор, надо обратиться в страховую организацию с заявлением. Написать последнее можно в свободной форме, либо взять готовый бланк в самой организации. Реквизиты, которые должны быть в заявлении: ФИО заявителя с паспортными данными, данные кредитного договора и дата с подписью заявителя.

Стоит заметить, что обращение в банк может увенчаться провалом. Так как после окончания 14-дневного периода заявителю сообщат, что надо обращаться в страховую компанию.

Расторгая договор страхования, оплаченная сумма полностью возвращается. Может произойти возврат и частично, это зависит от условий договора и время вступления договора в силу.

Светлана, www.vitamarg.com

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

Читайте также:Самое популярное и лучшее:

Рекомендуем

Хобби
Самопознание
Здоровый образ жизни
Как улучшить зрение
Саморазвитие
Создание сайта самостоятельно
Выпадение волос причины
Посмотреть хорошие фильмы
Продвижение сайтов
Загрязнение окружающей среды
Как стать богатым
Вред алкоголя
Коко Шанель цитаты
Сыроедение
Аюрведа
Улыбка