Если вас пугает идея овладеть чем-нибудь с нуля или вы считаете, что вам уже поздно учиться новому, вы не одни такие. Но стать в чем-то начинающим действительно хорошая идея.
Почему — подробно рассказывается в книге «Начинающие. Почему учиться новому никогда не поздно». Автор книги Том Вандербильт долгое время наблюдал за тем, как учится его семилетняя дочь, и решил не оставаться в стороне. Шахматы, пение, жонглирование, серфинг, рисование — он составил список всего, чему хотел бы научиться, и с детской любознательностью принялся овладевать новыми навыками в возрасте за 50 лет. В книге Вандербильт рассказывает не только о своем пути начинающего, набитых шишках и полученном опыте, но и о научно доказанных фактах в пользу lifelong learning (обучение на протяжении всей жизни).
У многих из нас нет хобби, у некоторых разве что чтение книг. С работы мы идем домой, а на выходных восстанавливаем силы после изнурительной недели. Иметь еще какие-то увлечения в дополнение к работе не приходит в голову. Для этого потребовался бы дополнительный ресурс, которого не всегда хватает. Да и зачем?
Но прочитав книгу «Начинающие», вы поймете, что невозможно развиваться профессионально без приобретения новых навыков в других отраслях. Почему? Вот вам 6 причин для того, чтобы начать учить что-то с нуля.
1. Вы не будете переживать из-за синдрома самозванца
Начав изучать что-то новое для себя, вы свободны от ожиданий и бремени прошлого. В дзен-буддизме это состояние называют умом начинающего — когда ваш разум открыт и готов к чему-либо.
Читайте также: Синдром самозванца: основные признаки, как с ним справиться?
Самый настоящий ум начинающего у детей: они часто задают такие вопросы, которые не задают взрослые, потому что не так сильно боятся ошибиться или показаться глупыми. Как и детям, новичкам нечего бояться, ведь от них не ждут многого. Но именно на этом этапе кривая вашего развития может прыгнуть резко вверх – когда огромное поле возможностей умножается на ваше сильное желание.
Ум начинающего видит много возможностей. Ум мастера – мало. Сюнрю Судзуки
2. Это помогает стать лучшим в своей области
Интересно, что лауреаты Нобелевской премии, если сравнить с другими учеными, по крайней мере, в 22 раза чаще выступают как актеры, танцоры, фокусники или исполнители в другом жанре на любительском уровне. Новые занятия позволяют им снова мыслить без категоричности и предубеждений, что стимулирует их выйти за рамки отрасли или свои собственные. А еще они просто могут повеселиться, не беспокоясь о собственном несовершенстве.
Чем больше у нас желания быть отважными начинающими, тем лучше. По словам Рави Кумара, президента IT-гиганта Infosys, нам нужно «научиться учиться, научиться отучиваться и научиться переучиваться».
3. Вы «прокачиваете» собственный мозг
Доказано, что усвоение чего-то нового и сложного (особенно в группе) идет на пользу нашему мозгу. А овладение несколькими навыками одновременно может усилить этот эффект и принести еще больше пользы.
Кроме того, изучение нового имеет добавленную ценность, что не ограничивается самим навыком. Исследование с участием маленьких детей, посещавших уроки плавания, показало, что они лучше выполняли и другие тесты на физическую подготовку, например на координацию движений, чем дети, не учившиеся плавать. Кроме того, начинающие пловцы лучше справились с тестами по чтению и математике — даже с учетом таких факторов, как социально-экономический статус.
4. Это дарит новые знакомства и… продлевает вам жизнь
В своем стремлении научиться новому вы знакомитесь с новыми людьми, причем с кем-то из них вы даже можете стать друзьями, ведь растете вместе без страха показаться друг другу глупыми. В психологии это называется "открытость опыта". Эта черта вместе с экстраверсией, добродетелью, невротизмом и доброжелательностью относится к так называемой Большой пятерке черт, которые нас характеризуют.
Открытость опыта также оказывает непосредственное влияние на продолжительность нашей жизни. По теории психологов, она требует от нас когнитивной и поведенческой гибкости, помогающей противостоять многим вызовам старшего возраста.
5. Вы «заряжаетесь» для работы
Даже от любимой работы можно выгореть. Вандербильт пишет, что иногда, увлекшись рабочими делами и рассказывая всем: «Я горю этой работой», мы забываем о «подзарядке».
Хобби — это тот предохранитель, который не позволяет нам слишком глубоко погружаться в рабочую рутину и помогает быстрее восстановить силы после тяжелого дня или недели.
Новые хобби сдеют вашу жизнь более наполненной, а свободное время более осознанным и содержательным. Ваши новые увлечения «отнимут» у вас время для скролинга соцсетей, новостей или просмотра сериалов, что не так уж и плохо.
6. Это расширяет ваш горизонт знаний
Как ни банально это звучит, но разбираться и интересоваться многими темами — важно. И не только для личностного развития, но и для профессионального тоже.
К тому же новые виды деятельности усиливают интерес к жизни и гарантируют блеск в глазах, когда открываете для себя что-нибудь увлекательное. Наверняка этим энтузиазмом вам обязательно захочется поделиться с другими. И тогда, возможно, вы тоже вдохновите кого-нибудь стать начинающим.
Перевод для www.vitamarg.com