Как помочь ребёнку избавиться от стресса

Первоклассник, особенно если он единственный ребёнок в семье, оказавшись в непривычной обстановке, сталкивается со множеством незнакомых вещей и понятий. Он не знает, как реагировать на первое школьное прозвище, что хорошо или плохо, как вести себя с обидчиками, как воспринимать критику учителей.

Ситуации, которые малыш считает безвыходными, начинают отравлять его жизнь, он теряет мотивацию и поддаётся апатии. Очень часто родители путают это состояние с обычной ленью и начинают принимать меры, пугая своё чадо незавидным будущим, подстерегающим нерадивого ученика, ещё более повергая его в состояние стресса и делая агрессивным. У некоторых детей состояние стресса трансформируется в болезнь. Хотя, часто стоит сделать незначительные изменения, например, купить модную одежду, или начать чаще разговаривать с ним, или помочь в чем-либо ребенку и проблема сама решится.

Психологи предупреждают: когда ребенок становится тревожным, начинает бояться темноты, не хочет оставаться в доме один или начинает волноваться о здоровье близких, первоочередная задача взрослых - заметить эти перемены, выявить причину, и помочь малышу выйти из трудной ситуации. В противном случае такая манера поведения может стать нормой, далеко не в лучшую сторону изменится характер. Ребенок, находящийся в состоянии длительного стресса, боится ночных кошмаров, у него появляются речевые дефекты, нервные тики, выражающиеся в частом моргании, глотании, наматывании локонов на пальцы. Также наблюдается ухудшение аппетита. Тревожным сигналом специалисты считают быструю утомляемость, решительный отказ посещать школу или гулять с одноклассниками. Не меньшую тревогу должно вызвать у родителей внезапное усердие и ожидание постоянных похвал.

помочь ребёнку избавиться от стресса

Малыш не всегда может определить и сформулировать настоящую причину своего беспокойного состояния. Зачастую детям, особенно мальчикам, трудно делиться своими горестями и чтобы вызвать их на откровенный разговор, родителям приходится идти на некоторую хитрость.

1. По мнению детских психологов, лучшие результаты дают уединённые прогулки (только ребёнок и родители), разговор на отвлеченную тему, рассказы о своём детстве, учёбе, сложностях и страхах, связанных с первыми годами учёбы. При этом родители непременно должны рассказать, какой выход из создавшегося положения они нашли, но не читать мораль, а разговаривать по-дружески, на равных.

2. Ещё одним, не менее действенным способом выяснить причину стресса является семейный просмотр фильма о школе с его последующим обсуждением. Если родители внимательно слушали ребёнка и отметили, кому (или чему) он посочувствовал, что осудил, им не составит труда понять причины беспокойства их чада.

3. Немало могут «рассказать» и рисунки ребенка. Преобладание тёмных тонов — серьёзный повод забить тревогу. Иногда детские рисунки являются отражением конкретной ситуации, но в большинстве случаев причина стресса бывает настолько глубоко «спрятана», что узнать о ней можно только с помощью специалиста.

Конечно, маленький школьник может быть не в настроении — это нормально, если капризы длятся день-два. Хотя, нервозность может не покидать его несколько дней, если он перегружен домашними заданиями. Ребенок в состоянии стресса, по мнению детских психологов, ведёт себя, как маленький. Если он старший ребёнок в семье, то подсознательно начинает дублировать эмоциональное состояние младших детей. Подавленный ребенок выглядит, как маленький скандалист, он грубит, теряет самооценку, становится подозрительным, его игры наполнены драками и угрозами.

Задача родителей - стать более понимающими, всегда быть готовыми подсказать, объяснить и помочь. При этом, советуют специалисты, категорически нельзя сравнивать своего ребенка с кем-то другим. Не говорить, что он хуже кого-то, а подчеркивать его индивидуальность, приводя в качестве примера действительно достойные похвалы реальные черты характера. Ребенок перестанет доверять родителям, не поддерживающим его благие начинания, даже если они бессмысленны. Малыш должен узнать именно от родителей, что сложная жизненная ситуация всегда сменяется светлой и радостной.

Светлана, www.vitamarg.com

Изображения взяты на shutterstock.com