Рождение ребенка – это тяжелое испытание, прежде всего для самого ребенка. В первые месяцы жизни малыша происходит адаптация к новой среде. Ребенок практически все время спит и пробуждается только для того, чтобы поесть. Сон для малыша очень важен, значит необходимо следить за тем, чтобы ребенок спал полноценно и спокойно.
Родившиеся дети спят практически сутки напролет. Однако с взрослением, время сна малыша сокращается. Сон маленьких детей очень чуткий и они могут проснуться от малейшего шороха или стука. Очень важно выработать у ребенка режим сна и бодрствования. Нет никакой необходимости будить малыша для кормления. Если он проголодается, то проснется сам.
Во время сна организм взрослого человека выбирает положение, в котором ему удобно спать и тело принимает это положение. Организм новорожденного такой функции еще не имеет, поэтому малыш будет спать в том положении, в котором его положат взрослые.
При выборе положения для сна ребенка, педиатры считают, что самым оптимальным и безопасным положением для сна младенца является сон на боку. Не менее важным является качество кровати, основание для матраса и сам матрас.
Очень многие дети либо долго и тяжело засыпают, либо спят по ночам беспокойно, часто просыпаясь. Этому может быть несколько причин. Во-первых, у всех новорожденных идет формирование организма, привыкание к пище. В связи с этим, у всех малышей существует проблема коликов и газиков, которые вызывают неприятные боли в желудке ребенка. Во-вторых, появление зубиков у маленького – это и боль в деснах, и зуд, и температура, а соответственно и нарушение сна. Еще одна проблема сна – усталость ребенка. Чем сильнее он устал во время бодрствования, тем тяжелее он будет засыпать и беспокойнее будет его сон.
Практически все родители задаются вопросом: малыш должен спать отдельно в кроватке или с ними вместе. Для малыша сон рядом с родителями конечно лучше, так как, просыпаясь, он не пугается, что рядом никого нет. Да и кормящим мама проще, при кормлении ребенка, ненужно и малыша беспокоить перемещениями и сама мама не делает лишних движений.
Но совместный сон родителей с ребенком доставляет и определенные трудности. Прежде всего, во время сна можно придавить ребенка, толкнуть или нечаянно стукнуть. Второй момент – интимные отношения между родителями стеснены присутствием рядом малыша. Кроме того, очень часто ребенок настолько привыкает ко сну рядом с мамой, что уже в более взрослом возрасте дите не готово к самостоятельному сну. Попытки уложить его в отдельную кроватку вызывают истерику и слезы у малыша, что негативно отражается на здоровье ребенка.
С самого рождения ребенка необходимо уделять ему максимум внимания и заботы, но при этом не впадать в фанатизм. Ребенок должен чувствовать ласку, заботу, любовь, но при этом чувствовать грань эгоизма.
Светлана, www.vitamarg.com
Изображения взяты на shutterstock.com