При появлении в семье ребенка распорядок дня и быт сильно меняется. Касается это и проведения ночного времени суток, а точнее, сна. Существует две точки зрения на сон ребенка с родителями. Первые считают, что у ребенка с момента его рождения должна быть не только своя собственная кроватка, но даже отдельная комната. Вторые же убеждены, что нет ничего лучше и ценнее совместного сна ребенка и матери. Однако оба мнения имеют как положительные стороны, так и отрицательные.
Известно, что качество сна для человека, тем более маленького ребенка, имеет первостепенное значение. Именно во сне ребенок растет, полноценно отдыхает и восстанавливает силы для новых достижений. Сон ребенка с мамой способствует его быстрому успокоению, тем более учитывая тот факт, что малыш опять чувствует сердцебиение матери, как и в течение девяти месяцев внутриутробной жизни. Оказывается, частое засыпание мамы и ребенка вместе приводит к тому, что они начинают синхронно засыпать и просыпаться.
Для мамы совместный сон также имеет свои преимущества – ей не придется по несколько раз за ночь подниматься и кормить или успокаивать малыша. И не стоит бояться «заспать» ребенка. У каждой матери срабатывает инстинкт, поэтому она не только не «заспит» своего малыша, но и будет реагировать на каждое его движение во сне. Единственное, ребенка лучше класть возле стенки, так как папы, все-таки, не обладают материнским инстинктом.
В годовалом возрасте у ребенка появляется страх одиночества, страх оказаться без мамы. Если же практиковался до этого времени совместный сон, то этого можно и избежать.
Многих родителей пугают будущие сложности с приучением ребенка к собственной кроватке. На самом же деле, только в худшем случае придется потратить пару месяцев на приучение к новому месту сна. Если ребенок всегда имел возможность получить маму, то в 2-3 года, когда уже надо спать в собственной кровати, он с легкостью будет это делать. Как видно, совместный сон приносит только пользу. Покупая текстиль оптом обратите внимание на его качество, так как значительную часть своего времени мы проводим в постели.
Однако, несмотря на все преимущества совместного сна, он имеет и недостатки. Как отмечает Б. Спок, популярный американский врач-педиатр, человек – существо социальное, а значит, он должен стать личностью. Именно поэтому для ребенка с первых дней его жизни необходимо создать условия формирования этой самой личности. И первый шаг на этом пути – выделение собственной комнаты.
Раздельный сон способствует тому, что у ребенка не устанавливается сильная психологическая зависимость от родителей, а значит, он сможет стать более самостоятельным.
Многие родители выступают против совместного сна по некоторым причинам:
- вопрос гигиены (решается просто – можно использовать простынь и одеяло лично для малыша);
- боязнь избаловать;
- боязнь «заспать» (решается укладыванием ребенка возле стенки);
- боязнь трудностей последующего отучения ребенка от совместного сна.
И наконец, пожалуй, один из главных моментов, почему не стоит ребенку спать вместе с мамой, заключается в интимной жизни родителей, которую еще никто не отменял. Очень часто многие семьи и распадаются из-за того, что папу «оттеснили» с супружеского ложа.
В конечном итоге, любая мать лучше понимает своего ребенка. Если она чувствует, что малыш не может засыпать в своей кроватке, а рядом с ней успокаивается, лучше взять его с собой в кровать. Ребенок быстро вырастет, и у мамы еще есть время дарить ему свою любовь и нежность. Поэтому, брать малыша спать с родителями вместе или нет, в каждом отдельном случае приходится решать исходя из ситуации.
Светлана, www.vitamarg.com
Изображения взяты на shutterstock.com