Как вырастить и успешно развить кроху, не причинив при этом вреда его психике и эмоциональному состоянию? В этом молодым мамам поможет старательное соблюдение принципа сензитивности. Сензитивный период – это особое время, когда малыш с легкостью и быстротой усваивает определенные знания и развивает свои способности.
Такое «ученое» время длится совсем недолго, но бывает безвозвратно утеряно мамочками. Это совсем не значит, что ребенка уже невозможно ничему научить в дальнейшем, но с каждым последующим годом на обучение тратится гораздо больше сил и времени, чем в тот период, когда бы оно прошло безболезненно. Абсолютно любое обучение наиболее оправданно и эффективно в возрасте до 7 лет, то есть пока растет мозг. Самый интенсивный рост клеток головного мозга приходится на время до 3-х лет. Вот поэтому на первом году жизни, малышу нужно уделить максимум внимания и приложить немало сил для его развития. Ваш кроха будет развиваться интенсивно, если возникает противоречие – хочу, но не умею пока. Каковы же этапы сензитивного периода?
Первый этап и первый месяц жизни знаменуется словами: я и мама – одно целое. Это время, когда кроха попадает в совсем незнакомую и чужую «страну». Ему нужно делать все по-новому: питаться, дышать, двигаться. Знакомство с миром приходит через тактильные ощущения. Вот почему нужно как можно больше носить кроху на руках, гладить его при купании и пеленании. Ведь он ощущает себя продолжением мамы. К концу месяца ребенок, которому мама дарила всю свою нежность и заботу, дарит ей бесценный подарок – свою первую улыбку. А вместе с ней достигается цель данного периода. Улыбка – осознание ребенком того, что он существует самостоятельно.
Второй этап и время второго и третьего месяца жизни: выражаю радость в движении. Начиная с этого этапа и до двух лет развивается главное противоречие – хочу общаться, но не умею. Но зато малыш очень охотно проявляет свою эмоциональность. А все действия направлены на развитие речи. Когда в поле зрения крохи попадает важный человек в его жизни – мама, он начинает активно поднимать ножки и ручки, прогибаться. В общем, совершать множество движений, чтобы привлечь внимание мамы. Эти «танцевальные» движения тела – самые важные в невербальном (бессловесном) общении ребенка с мамой и называются «комплексом оживления».
Третий этап гласит устами трех-пятимесячного малыша: ползу вперед – я молодец, я существую! Ребенок уже готов исследовать окружающий мир с помощью все новых и новых движений. Но для себя делает вывод: чтобы достичь цели, нужно, например, подползти. И он будет упорно трудиться над этим. Мама же может активно ему помогать и стимулировать двигательное развитие. Разложите перед малышом игрушки на небольшом расстоянии от него самого и он обязательно потянется к ним. Если же не получается дотянуться ручкой, значит малыш попробует…ползти, чтобы, наконец-то, взять игрушку. Если малыша взять на руки и поддержать под мышки, то вы увидите забавные прыжки и пританцовывания. Это маленькие ножки уже готовятся ходить. А вот речевой аппарат малыша готовится произносить первые звуки, с помощью надувания слюнных пузырей, выплевывания что-то из ротика и всяческих подражательных звуков.
Четвертый этап у шести-семимясячного малыша почти философский: сядем, поговорим… Малыш наконец-то видит себя отдельным человеком. В процессе постоянного общения с мамой и близкими людьми, малыш активно пополняет пассивный словарный запас. Он хочет говорить! Он что-то лепечет, пытается произносить слоги, ручками трогает мамин и рот и пытается понять, как же ему все это осуществить самому. Поэтому нужно как можно больше разговаривать с крохой, показывать ему яркие картинки, комментируя их, сочиняя истории. Давать ребенку разные фактурные ткани, всевозможные шнурки, стимулируя развитие мелкой моторики, а значит и речи.
И наконец, пятый этап, когда малыш в возрасте 8-12 месяцев произносит свои первые отдельные слова. В это же время развивается чувство ритма, которое стимулируется произнесением стихов или напеванием мелодии. Стоит всячески вызывать малыша на разговор. Не давать желаемый предмет, а попросить назвать его, рассказать с мамой сказку. К окончанию первого и трудного года у малыша накопится словарный запас от 3 до 15 слов. Он встает на ножки и пытается самостоятельно ходить. Важный момент – всячески хвалить и поддерживать в крохе уверенность, что он самый любимый и самый умный и у него все обязательно получится.
Светлана, www.vitamarg.com
Изображения взяты на shutterstock.com