Методика Эствиля - учим засыпать малыша самостоятельно

Составьте ритуал на каждый вечер. После окончания ужина кто-то из взрослых обязательно должен поиграть с малышом приблизительно 25 минут. По окончанию игры на стеночку в любом удобном для ребенка месте, нужно повесить рисунок (нарисованный вместе с вами). Объясните, что - это творение желает уснуть и проспать всю ночь вместе с крохой. Допустим, что ваш малыш спит с соской, купите несколько штук и разложите на подушках. Так что бы малыш ночью с легкостью мог их найти (хотя бы одну). Иначе вы сами в темноте будете помогать ему с поиском.

Купите в магазине игрушку или возьмите одну из его любимых, после чего дайте ей имя. Если малыш закапризничал и ему не понравилось имя игрушки, пусть придумает сам, после чего скажите, что (например, Тиша или Яша) сегодня спит с тобой. Лучше если игрушка будет "дорогой" для ребенка, так ему действительно будет легче ее принять.

Запомните

Не поддавайтесь требованиям вашего малыша, иначе сформируется неправильная привычка подготовки ко сну.

Разговаривайте спокойным голосом и не допускайте указаний в ваш адрес.

Самое волнительное и в некотором роде страшное, первый раз уложить ребенка спать в одиночестве. Не поддавайтесь панике, представьте что вы это делаете постоянно. Оденьте любимую пижаму и уложите малыша в кроватку, лучше когда постельное белье натуральное. Не нужно даже мечтать о том, что он сразу же от вас отвернется и засопит. Дети чувствуют подвох, но пока не знают какой и сначала будет интересно. Но скорее всего осмыслив ситуацию, он закричит и затопает ножками - это нормально.

Не укладывайте ребенка сразу же спать, поговорите с ним. Дети очень любят самостоятельность, так позвольте ребенку ощутить себя "взрослым", но не перегибайте. Скажите, что в комнате вместе с ним будет спать его любимая машинка и рисунок, а вы с папой всегда рядом и совершенно никто не потревожит его сон. На всё уйдет около 15 минут, конечно никто не гарантирует, что это время малыш будет спокойно сидеть и вас слушать. Отстаивать своё мнение ему никто не запрещал. Не обращайте внимания и продолжайте говорить спокойным голосом. От вас требуется терпение, иначе все труды будут напрасны. После того как ребенок немного успокоился, верните его под одеяло и под предлогом мытья посуды выйдите из комнаты. Дверь оставьте приоткрытой и включите ночник.

Методика Эствиля - учим засыпать малыша самостоятельно

Не трошьте малыша до утра. Если он выходит не кричите, а спокойно помогите вернуться на место, пожелайте сладких снов и поцелуйте.

Не нужно боятся, что малыш назло вам уснет на полу или в других неудобных условиях. Дети не любят неудобств, да и если он всё-таки заснет поверх игрушек, вы всегда можете исправить такую мелочь, главное достигнута цель - малыш уснул сам.

Вернемся к укладыванию. Допустим малышу 5 лет и вы решили положить его спать в гордом одиночестве. Даете игрушку, а он швыряет ее об стенку или на пол, вы поднимете. Что дальше? Игрушка опять на полу, вы поднимаете и так десять раз, кто победил в схватке? Игрушка! Вы пошли на уступки. Теперь представьте другую картину, малыш на эмоциях всё разбросал, вы спокойным голосом объясняете что так делать нельзя, собираете, возвращаете вещи на место и уходите не обращая внимание на крики. Кто победил? Вы!

Хочет пить? Положите ему бутылочку с водой. Чтобы сходить в туалет, поставьте горшок. Кушать хочет, заранее приготовьте яблоко или печенье. Соответственно такие уловки как: пить, кушать и хочу писать уже не прокатят.

Возвращайтесь к малышу, проверяйте его. Как только вы ушли в первый раз из комнаты взгляните на время. Каждые 5 минут возвращайтесь, до тех пор пока он не уснет, на третий день увеличьте время до 10 минут. Ночью так же следует вставать и проверять кроху.

Долго плакать малыш не будет, максимум час. Вы не должны его бросать, заходите в комнату, через определенный промежуток времени, пусть он чувствует, что вы рядом. Через некоторое время он научится засыпать один и вы ему в этом вопросе будете не нужны.

Светлана, www.vitamarg.com

Изображения взяты на shutterstock.com