Довольно часто мамы и бабушки не знают точно, как одеть ребенка на прогулку. Ведь дети всегда кажутся хрупкими, маленькими и беззащитными, нуждаются в повышенной опеке и внимании. В результате такой опеки их перекутывают, чем нарушают температурный режим у ребенка. Как же правильно и комфортно одеть ребенка, чтобы избежать переохлаждения и перегревания?
Каждый организм имеет систему собственного терморегулирования. При очень комфортной температуре организм малыша будит расслабленным и менее активным. Перекутывание ребенка не полезно тем, что защитные механизмы будут ослабевать, организм привыкнет чувствовать себя комфортно и, следовательно, иммунитет понизится. А малейший перепад температуры или ветерок приведет к заболеваниям.
При подборе одежды для прогулки необходимо учитывать будит ли ребенок гулять в коляске или бегать самостоятельно. В пером случае одевайте ребенка как себя, плюс еще один слой одежды. Во втором случае минус один слой. Одежда, по возможности, должна быть из натуральных материалов, что позволяет коже хорошо дышать и обеспечивает нужный температурный режим. Особенно это относиться к белью, которое непосредственно контактирует с телом. Подбирайте максимально удобную обувь, ее можно выбрать на сайте http://obuv-top-top.ru/.
В холодное время года нужно отдавать предпочтение активным прогулками: лепить снежную бабу, играть в снежки и больше двигаться. Во время прогулки необходимо следить за температурой носика, если переносица у ребенка холодная, он начинает икать, это свидетельствует про замерзание. Также важно смотреть на поведение ребенка, если он веселиться и радуется, значит можно смело гулять дальше. Зимой лучше одевать на ребенка пару кофточек, чем один свитер. Чтобы легко можно было снять лишнее. А если ножки малыша потные, на следующую прогулку одевайте ботиночки полегче или не такие теплые носочки. Многие для прогулки зимой используют комбинезон. При температуре воздуха до пяти градусов, под него можно смело одевать только одну майку и кофту. При более низких температурах поддевайте свитер. Также следует определиться с головным убором. Не одевайте сразу и шапку и капюшон, после прогулки голова у ребенка будит потная, малыш может простудиться.
Не рекомендуется заматывать лицо шарфом особенно при активной прогулке. Ребенку будет сложно дышать через ткань, образуется конденсат, и переохлаждение чувствительной кожи малыша усилится.
В летний период отдавайте предпочтение легкой, натуральной и свободной одежде, лучше всего из хлопчатобумажной ткани. Она легко пропускает воздух и впитывает влагу. Отдавай те предпочтение легким ползункам, рубашечкам, штанишкам. Возьмите с собой легкую кофточку, которую при необходимости можно быстро одеть или снять. Не забывайте про шапочки и панамки. Также можно одеть тонкие носочки, но если пятки у ребенка будут теплыми носочки можно снять. С каждым годом лето становиться все длиннее и жарче, поэтому солнечные перегревы весьма распространены среди детей. Старайтесь, чтобы малыш не сидел все время на солнце. Солнечные лучи полезны, однако солнце греет и в тени, что вполне достаточно.
Многие считают, что в летние солнечные дни не стоит одевать ребенку никакой одежды. Это ошибочное мнение. Лучшим решением будит одеть малыша в легкую одежду, а подгузник сменить на простую пеленку. Во избежание солнечных ожогов одевайте ребенку футболки с коротким рукавом и при необходимости смазывайте кремом. Жаркое время года переносится маленьким организмом тяжелее, чем холодное. Берите с собой на прогулку воду, и время от времени давайте малышу. В первую очередь о перегревании свидетельствует ухудшение настроения малыша, горячий носик и вспотевшая спинка.
Гуляя с коляской снимите с нее накидку, чтобы ребенку было легко дышать. Не нужно ничему накрывать малыша, в случае необходимости тонкой пеленкой.
После прогулки проверьте, был ли одет малыш правильно. Если шейка и спинка у малыша потные, значит, ему было жарко и в следующий раз стоит одевать его полегче.
Светлана, www.vitamarg.com
Изображения взяты на shutterstock.com