Время от времени у многих родителей возникает проблема в виде непослушания ребенка, и тут же возникает вопрос, как правильно наказать ребенка и нужно ли оно вообще.
Одними из приемов воспитания являются наказание и похвала. Хвалить и даже наказывать нужно с любовью, и важно, чтобы ребенок понял, за что его наказывают и сделать свои выводы, и он не должен ни секунды сомневаться в любви родителей. Хотя существуют такие родители, которые позволяют ребенку все, ссылаясь на новые европейские методы, а некоторые наоборот запрещают детям все, мотивируя такой метод с действительностью жестокого мира в котором они живут.
Нужно не забывать, что у европейцев совершенно другая психология, они с детства живут в поведенческих рамках, большое различие в понимании их воспитания, вот например европейская невоспитанность в нашем понимании совсем не то, что понимаем мы под этим понятием. Баловать чрезмерной любовью тоже нет нужды, очень часто под этой чрезмерностью понимается излишняя опека над детьми, исполнение капризов, задаривание подарками. Нужно помнить, что дети любят своих родителей не за подарки и поступки, а любят просто потому, что родители есть, и дети ждут ответной любви к себе, любви просто так
Много детей вырастает эгоистами только из-за действий своих родителей. Если ребенка приобщать к любви из-за материальной ценности, такой малыш вырастет очень расчетливым, и впоследствии будет считать, что все на свете можно купить. Поэтому даже если родители очень заняты на работе, по возможности нужно уделять как можно больше времени ребенку и нет необходимости покупать новую игрушку на каждую не проведённую минуту вместе с ребенком. И, как правило, с таким подходом дети ценят подарки, не важно это детский двухколесный самокат или другой подарок. В процессе общения или игры нужно интересоваться у ребенка: как прошел его день, чем он занимался, что нарисовал, обсуждать неприятности, если они случились, и как лучше поступить при неприятной ситуации.
Второй прием воспитания – наказание, оно должно быть последовательным и конкретным. Ребенок должен четко услышать, за что его наказали, это делается затем, чтобы ребенок понял и больше так не делал. Распространенная ошибка многих мам и пап, когда за один и тот же плохой поступок наказывают от случая к случаю. Ни в коем случае нельзя срываться на малыше из-за плохого настроения родителей, если все же это случилось, у ребенка обязательно нужно попросить прощения и объяснить ему, почему так получилось. Очень частым вопросом задаются родители, как правильно наказать ребенка в случае необходимости. Психологи советуют естественный способ, то есть, например ребенок кушал неаккуратно, пусть ходит в забрызганной одежде, но этот способ не всегда срабатывает.
Еще одним из видов наказания является отстранение. Например, ребенок отказался убирать после себя игрушки, в наказание можно лишить его конфет, ребенок обидел кого-то из родных, нужно перестать на короткий промежуток времени с ним разговаривать, есть, конечно, и такие родители, которые ставят малыша в угол. Ни в коем случае нельзя унижать ребенка, и если он раскаялся и извинился не нужно ему напоминать о его провинности.
Самый неприятный вид воспитания, это физическое наказание. Данный вид наказания пришел к нам из древне - греческой культуры, где считалось, что такой вид наказания научит отвечать ребенка за свои проступки. Наказывать физически должен только отец, мама у ребенка должна ассоциироваться с любовью и нежностью, еще один важный момент, маме нельзя наказывать физически мальчика, так как в результате этих действий у него может сформироваться негативное отношение к женскому полу. В случае с девочками, отец не должен наказывать дочь, чтобы впоследствии она не боялась мужчин. Отца, девочка должна воспринимать как своего защитника.
Дети чаще всего не слушаются из-за того, что им не хватает внимания, поэтому нужно как можно чаще говорить ребенку приятные, ласковые слова.
Светлана, www.vitamarg.com
Изображения взяты на shutterstock.com