Неразговорчивые, угрюмые, застенчивые — именно так принято называть замкнутых детишек. Термин застенчивый тут совершенно не к месту, ведь по сути застенчивые малыши не избегают общения, а идут ему навстречу, но не понимают как это правильно сделать, может быть даже бояться. Препятствием к общению для замкнутых детишек является ярко выраженное собственное нежелание.
Замкнутые дети пускают в свой уютный и тихий мир определенных людей (кто войдет в число счастливцев определяет сам малыш), для других же они закрыты. Именно поэтому малышей принято называть «человечком в футляре». Большинство родителей подобное поведение ребенка объясняют тем, что окружающие детишки малышу неровня и не представляют для него интереса. Это не так. Застенчивый ребенок (маленький футляр), может вырасти несчастным человеком.
Врачи сделали вывод, что беременность влияет на проявление замкнутости. Недоношенные дети помещаются в бокс и соответственно находятся вдали от матери продолжительное время — это является одной из причин замкнутости детей.
На подобное состояние малыша влияет и усталость, угрюмость, неразрешенная проблема, которая не покидает детскую голову, но замкнутость надолго не задерживается, через непродолжительное время малыш приходит в себя.
Существуют серьезные и иногда опасные причины по которым малыш вынужден спрятаться в своем воображаемом мире. Можно разобрать такой пример, как издевательство в школе. Всем знакомы ситуации, когда ребенка за очки называют «очкариком» или смеются над полнотой и заиканием. Уверенный в себе ребенок даст отпор и станет выглядеть в глазах окружающих чуть ли не авторитетом. Чаще же имеют место обратные ситуации, малыш устает отмахиваться и отговаривать, соответственно строит непробиваемую стену и становиться замкнутым.
Толчком для замыкания в себе могут быть ссоры родителей. Все малыши думают, что если мама с папой ругаются, то виноват по большей части он. Родители, по мнению малыша должны любить друг друга, а не ругаться (и это по сути правильно), но он не понимает взрослую жизнь, и чтобы не было скандалов, он становиться незаметным.
Общение со сверстниками также играет свою роль. Нехватка такового может стать результатом замкнутости малыша. Причин для этого очень много (если, конечно, разобраться), может быть и болезнь или родители считают, что в детский сад отдавать свою кроху еще очень рано или лучше до школы сидеть с бабушкой. В итоге ребенок не успевает адаптироваться к обществу, на прогулке он видит более шустрых малышей, которые способны отнять машинку или мячик, а он находится в замешательстве. После чего он делает вывод, что намного лучше быть самому по себе.
Окажите помощь маленькому футлярчику. Без сомнения, проблему замкнутости должны решать психологи, но вы тоже можете помочь вашему малышу.
Не смотрите на возраст вашего малыша, старайтесь как можно больше уделять ему внимания. Все дети нуждаются в родительской поддержке и заботе. Вы не сможете избаловать малыша объятиями и лаской (дети растут, пока они малы наслаждайтесь тем, что они висят у вас на шее и покрывают ваше лицо поцелуями).
Не стесняйтесь хвалить свое чадо. Малыши с трудом понимают свои успехи и в обязанность родителей входит поднятие самооценки малыша.
Приглашайте в дом гостей. Ваш малыш должен привыкнуть к разнообразному обществу, лучше будет если гости придут с детьми. Малыши быстрее раскрепощаются в родных стенах.
Новшества должны войти в жизнь ребенка. Режим, конечно, хорошо, но малыш к нему привыкает и в итоге всё идет на автомате. Разнообразьте его жизнь походами в интересные места (например, цирк или центр развлечений) или придумайте новую игру, так малыш быстрее раскрепоститься.
Забудьте про приказной тон. Хотите узнать, что случилось у вашей крохи? Спросите тихим спокойным голосом, так он быстрее поделиться со своей проблемой.
Расшевелите малыша новой сказкой, которую придумаете вместе или дорисуйте друг за другом (вы начинаете, а он продолжает или наоборот).
В том случае, если ребенок уже посещает школу, возьмите в привычку проговаривать с ним такие слова, как: я могу, я умею, я добьюсь, так он быстрее придет к успеху.
Светлана, www.vitamarg.com
Изображения взяты на shutterstock.com