Советы молодым родителям по уходу за новорожденным

Когда у вас рождается первенец, то вы сталкиваетесь со всем в первый раз. Вы – родитель-новичок, а многое в уходе за ребенком приходит с опытом.

1. Настраиваемся на контакт

Для вашего крохи очень важно ощущать присутствие мамы и после рождения, знать, что мама рядом и никуда не делась. Да и для мамочки не менее важно ощущать присутствие своего долгожданного первенца, чувствовать его запах, тепло, движение. Этот телесный контакт важен для них обоих.

2. Тело к телу

Для младенца очень важна связь «кожа к коже» и всевозможные другие действия, в которых участвует осязание, ведь большинство информации малютка получает именно через осязание. Больше целуйте, гладьте, обнимайте, кладите на грудь своего кроху.

3. Восстановление связи с сенсорным миром мамы

Ваш ребенок будет вести себя спокойнее, если вы будете держать его у себя на ручках. Ведь именно тогда он будет слышать ваше сердцебиение, такое привычное на протяжении всего внутриутробного развития.

Не менее важен для крохи и мамин запах. И для того чтобы кроха лучше засыпал, а его сон был более глубоким и крепким положите к нему в кроватку свою вещь. Это может быть домашняя футболка или рубашка, которую вы носили не так давно.

молодым родителям по уходу за новорожденным

4. Мамины тревоги

Современные мамочки имеют достаточно информации и сведений о том, как правильно надо ухаживать за своим крохой. Но несмотря на это их, часто посещают такие мысли и тревоги «Правильно ли я делаю это?», «Так ли надо ухаживать за ребенком?». Старайтесь гнать плохие мысли, от них вы не получите никакой пользы, но вот зато вреда - с лихвой. Хвалите себя, высказывайте одобрение в свой адрес. Поверьте малышу очень нужна уверенная в себе мама, которая не испытывает неуверенности и сомнения.

5. Успокаиваем на ручках, а засыпаем самостоятельно

Расплакавшемуся малютке проще всего успокоиться на ручках у мамы, ощущая запах ее тела и тепло. И не думайте, что таким образом вы избалуете ребенка и приучите к рукам, это не более чем миф. Наоборот, современные специалисты считают крайне необходимым телесный контакт, который способствует развитию и коммуникативным навыкам крохи. И все же вам будет проще, если ориентируясь на телесный контакт с крохой засыпать он будет в коляске, кроватке, потому что чем старше малыш, тем продолжительнее длится укладывание. А это не способствует контакту, а только усиливает раздражение мамы.

6. Кормление грудью

Крайне важным моментом является то, чтобы кормление грудью было процессом, который доставляет радость и удовольствие мамочке, а не был утомляющей ее обязанностью. Для этого постарайтесь создать комфортную, приятную обстановку, сесть удобнее и приступить к кормлению.

Советы родителям по уходу за новорожденным

7. Подключение папы в уходе за ребенком

Начиная с первых дней, молодой мамочке не стоит взваливать все заботы о малыше исключительно на свои плечи и плечи бабушек. Ведь именно первые дни – это идеальное время для привыкания и установления контакта малыша и папы. Стоит выделить ряд обязанностей по уходу за ребенком для папы – это может быть купание перед сном и ночное укладывание.

8. Налаживаем режим дня крохи

Мамочке и малышу будет намного легче, когда беспорядок первых дней жизни поменяется на более спокойный и размеренный период. Для всех детей полезен режим дня: упорядоченный ритм кормления, сна, бодрствования. Но он не возникнет из неоткуда его необходимо создавать, помогая крохе засыпать в одно время, стараясь кормить по запросу. На сайте http://www.tpppegas.ru/ можете подобрать удобную кроватку для своего малыша, чтобы ему удобно спалось.

9. Отдыхать нужно

Как часто мамочки пользуясь моментом, когда малыш заснул, пытаются выполнить всю работу по дому - сготовить, помыть пол, постирать белье. И такое поведение неверное. Мамочке в эти моменты спокойствия тоже следует отдыхать. Ведь спокойная и отдохнувшая мамочка намного больше способна дать новорожденному внимания и заботы. Поэтому необходимо правильно расставить приоритеты: отдых и забота о малыше, затем, общение с супругом, а потом и многочисленные домашние дела.

Светлана, www.vitamarg.com

Изображения взяты на shutterstock.com