Развивающие игры и развитие ребенка

Любой родитель желает, чтобы их малыш стал самым умным, поражал всех окружающих своими знаниями и эрудированностью, но эти качества не возникнут самостоятельно. Для развития мыслительных способностей с ребенком необходимо играть в игры. Эти занимательные игры и упражнения помогут вам в этом.

Лишнее слово

Взрослый зачитывает ребенку цепочку из четырех слов. Например, свинья, коза, гусь, корова. Малыш должен сказать какое же слово не подходит, и объяснить свой ответ.

Бывает - не бывает

Для этой игры вам потребуется мяч. Ребенок должен словить мячик, если такая ситуация бывает и отбить в случае, если она вымышлена. Ситуации могут быть различными: папа ушел в магазин, корова ест конфету, у собаки выросли рога, врач лечит детей.

Что произойдет?

Взрослый задает вопрос: «Что будет, если в воду упадет вата, камень, ветка?». Далее ролями можно поменяться.

А что внутри?

Взрослый называет предмет, а малыш то, что может быть внутри этого предмета.

Изба-печка
Норка-заяц
Плита-пирог

Нужно - не нужно

Взрослый говорит: « Я хочу посадить сад. Нужна ли нам картошка?». Ребенок отвечает: «Нет, не нужна». «А нужна ли нам груша?». «Да нужна». Засадив весь сад переходите к огороду.

Классификации

Для игры вам потребует несколько предметных картинок. Взрослый просит их внимательно рассмотреть и разложить на группы (фрукты, овощи, цветы).

Что можно сделать?

Ведущий спрашивает, что можно сделать с листом бумаги. Далее ребенок предлагает ответы: «Написать письмо, сделать самолетик, подложить под ножку стула». 

Узнай по описанию

Взрослый предлагает ребенку угадать, какой предмет он загадал и далее дает его описание. Например, этот фрукт желтого цвета, имеет сладкий на вкус, продолговатую форму, покрыт кожурой. Если ребенок затрудняется с ответом, то необходимо выложить перед ним три-четыре картинки разных фруктов и пусть он выберет из них нужный. Таким образом можно угадывать не только предметы, но и названия мультфильмов.

Противоположности

Взрослый называет любое слова. Это может быть существительное, глагол, прилагательное. Ребенок придумывает противоположное по смыслу слово.

Жара-холод
Высокий - низкий

Далее задание можно усложнить и придумывать предложения – перевертыши из известных детских песен и стихов. «Мама спит, она устала -папа встал, он полон сил».

Чем мы это делаем?

Ведущий предлагает какой-либо глагол (лепить, летать, кушать) и спрашивает ребенка: «На чем можно летать?». Приведите несколько примеров: на самолете, на шаре, на вертолете. Предложите малышу немного пофантазировать, пусть он предложит свои ответы.

Светлана, www.vitamarg.com