Гуляя с маленьким ребенком на детской площадке, многие родители сталкиваются с тем, что чужой малыш пытается отнять у крохи игрушку. Слезы и истерики в таком случае неизбежны. Однако порой виновником такого события становится собственный ребенок. Мамы и папы не знают, как правильно в таких случаях поступать. Одни начинают отбирать у своего малыша только что отобранную им лопатку или машинку и возвращать владельцу, другие пытаются успокоить чужого ребенка, а третьи вовсе лишают малыша общения со сверстниками, не решаясь вновь видеть подобный детский конфликт.
Следует, прежде всего, выяснить, почему малыш ведет себя так. На самом деле ребенок до трех лет только учится ввести себя в социуме. Он еще не в состоянии сам определить, что является правильным, а чего не стоит делать. К тому же двухлетки показывают яркий пример собственности и эгоцентризма. Малыши в этом возрасте еще только учатся различать «мое» и «чужое». Ребенок зачастую присваивает себе ту вещь, которую первым взял. Для него неважно, что эта игрушка была общей или принадлежала другому мальчику или соседской девочке.
Кроме чувства собственности крохой может двигать простое любопытство. При этом малышу становиться интересной та вещь, которой у него нет. Малыш может заметить игрушку только в руках своего сверстника, а вот, когда она будет лежать рядом, то ребенок, скорее всего, не обратит на нее внимания. Чужая вещь кажется крохе интересней, ярче, увлекательней. Предмет или игрушка привлекает ребенка своей новизной. Если вашему ребенку не хватает игрушек, то в интернет магазине можете вместе со своим ребенком выбрать именно те игрушки, которые ему больше всего понравятся.
До трехлетнего возраста дети пытаются сразу получить желанную игрушку, отобрав ее. Став старше, мальчики и девочки уже обладают некоторыми качествами, необходимыми для диалога. Они могут договариваться, кто будет играть той или иной игрушкой, в какой очередности это будет происходить. Они уже лучше понимают слова «свой» и «чужой», могут контролировать свои действия. Поэтому реже пытаются силой отобрать понравившийся предмет.
Несмотря на столь убедительные причины такого поведения, мало кому понравится, что малыш то и дело пытается забрать у кого-то милую вещицу. Родители крохи должны позаботиться о том, чтобы научить своего малыша элементарным правилам общения.
Перед каждым выходом на детскую площадку следует напоминать своему ребенку, что отбирать вещи у других нельзя. Важно проговаривать слова серьезным и спокойным тоном.
Если все же на прогулке малыш отнял игрушку, то необходимо подойти к нему и строго напомнить о нарушениях договора. Ни в коем случае не нужно кричать и отбирать у крохи трофей. Следует попросить малыша вернуть игрушку хозяину. Необходимо объяснить крохе, что отбирать игрушки – нехорошо. Ведь теперь «Ваня, Таня, мальчик, девочка» плачет. Такое объяснение поможет крохе осознать причинно-следственную связь.
Помимо этого стоит научить кроху просить. Это умение пригодится малышу, когда он снова захочет взять чужую вещь. Первый раз желательно показать крохе, как правильно просить собственным примером. Важно вместе с дочкой или сыном подойти к владельцу вещицы и вместо ребенка попросить ее на время.
Стоит помнить, что другой ребенок может и отказаться делиться. Не нужно настаивать на этом, несмотря на то, что малыш в подобной ситуации может расстроиться, начать плакать и капризничать. Мама должна позволить крохе пережить такой удар. Ведь это первые попытки нахождения общего языка с ровесниками. Малыш благодаря таким переживаниям учится преодолевать трудности и начинает понимать, что не всё дается сразу, не все понравившиеся вещи можно брать. Ведь нужно учитывать другие мнения и право собственности.
Можно предложить ребятам поменяться игрушками на некоторое время. Пусть ребенок попросит поиграть машинкой взамен на плюшевого мишку. Обмен не всегда может быть удачным с точки зрения взрослых. Кроха может обменять дорогую вещь на жучка в спичечном коробке или на лист каштана. Не стоит ругать его за это. Возможно, эта вещица для крохи дороже. Чтобы приучить кроху делиться, можно взять на прогулку печенье или конфеты не только для него, но и для его маленьких друзей.
Маленьким детям сложно понять все принципы жизни в социуме. Однако элементарные правила поведения в детском коллективе они в состоянии понять благодаря правильному подходу родителей. Малыш обязательно поймет, что нельзя отбирать игрушки у других ребят. Ведь мама и папа могут научить своего кроху делиться, просить у другого малыша игрушку, а также предлагать ему обмен. Все эти навыки будут полезны и во взрослой жизни. Именно поэтому так важно уделить таким моментам свое внимание.
Светлана, www.vitamarg.com
Изображения взяты на shutterstock.com