Воспитывать детей - это дело не такое простое, как кажется. Детям нужно уделять как можно больше времени, чтобы когда они выросли, то не обвиняли вас в невнимании к ним.
Хвалите своего ребенка, никогда не оставляйте без внимания те моменты когда ребенок выделился или наконец сделал то, что до этого не мог сделать.
Также не забывайте играть с детьми хотя бы 1-2 раза в неделю. Старайтесь убедить ребенка, что он вам не безразличен и никогда не кричите на него, говоря, что он вам мешает. Тем вы покажите, что он как будто вам надоел. Ваш ребенок, возможно, не станет после этого подходить к вам с просьбами, но вы не думайте, что ваш воспитательный маневр пошел на пользу. Тут есть другой объяснительный вариант: ваш ребенок обиделся и замкнулся в себе. Дети видят, что у родителей их друзей есть время пообщаться с собственным чадом, в следствие этому возникает зависть, а потом и выше сказанное. Если у вашего ребенка какие-либо отклонения в здоровье, как описано на сайте http://dysplazia.ru, то максимум постарайтесь сделать так, чтобы ребенок как можно меньше обращал внимание на свои недостатки.
Психологи утверждают, что дети повторяют за своими родителями. Очень важно стать для собственного ребенка авторитетом. Но став им, не стоит забывать об этом. Исключите все вредные привычки, старайтесь не ругаться при ребенке, во-первых, потому что это доставляет боль ребенку и может родиться вечный страх потерять одного из родителей, поэтому запомните: дети в юном возрасте очень ранимы и воспринимают все буквально. Во-вторых, ваше чадо может перенять вашу привычку ругаться и когда вы, наконец, то спохватитесь и станете воспитывать его на эту тему, ваше дитя спокойно заявит, что ему есть, у кого учится (то есть у вас).
Самый трудный возраст вашего дитя - это переход ребенка из детства в подростковый период. Вы сможете наблюдать как из недавно маленького ангелочка, вырастает совсем не ангелочек. В этот период вы особенно тщательно должны следить за своим подростком, если он попадет в плохую кампанию, то может испортить характер, когда он только сформируется. Нужно знать с кем общается ваш ребенок, но если друзей мало, можно познакомить с теми, кому вы доверяете.
У ребенка в это время формируются привычки, новые навыки, поэтому стоит помочь разобраться в этом. Как психологи говорят: «Если ваш ребенок в детстве не отличался особой популярностью, то в подростковом возрасте может стать, так называемым «крутым» в своей кампании». Но может произойти, что ваш некогда веселый, разговорчивый ребенок может замкнуться в себе и стать мрачным. Поэтому он должен не присутствовать при скандалах и находиться в благоприятной обстановке. Старайтесь не кричать на ребенка, даже если он провинился, просто попытайтесь объяснить, что он не прав. Подростки в этом возрасте любят закатывать скандалы просто из ни чего, пытайтесь не отвечать на несправедливые обвинения, возможно, вас провоцируют.
В подростковый период формируется внешность, особенно у девочек, у большинства мальчиков развитие с этой стороны слегка запаздывает, но вы не волнуйтесь, через год-два они догонят своих сверстниц. Девочки начинают присматриваться к себе и, конечно, зачастую недовольны собой, часто рождаются комплексы из этого, поэтому ваше дело объяснить ребенку, что все проходили через это и что через два-три года он подрастет, и тогда исчезнут некрасивые прыщи, станет более гладкая кожа. Но внимательно следите за дочерьми, они могут, рано начать из-за этого красится, но покрывать толстым слоем пудры прыщи никого не доводило до добра.
Также в это время подростки часто начинают полнеть - это также повод для комплексов и раздражения. Они могут, есть, как раньше, но толстеть все равно – это тоже происходит вследствие подросткового периода, главное убедите подростка, что формируется их тело, то есть они растут вверх, а также при этом появляется лишний вес, как бы компенсируя высоту роста. Если ваша дочь растет вбок, а вверх нет, поясните ей, что, возможно, не сразу, а постепенно она наберет высоту. Лучше всего давайте есть своим детям фрукты и овощи, но это не значит, что можно есть все подряд, надеясь, что через несколько лет они похудеют, наоборот вы должны следить за рационом питания своего ребенка, а также заставить его заниматься спортом, что бы приучить вести здоровую жизнь.
Развивайте своих детей, чтобы не было потом в будущем поводов для ссор и обвинений вас в том, что вы не тратили время и деньги на их обучение.
Удачи вам!
Светлана, www.vitamarg.com
Изображения взяты на shutterstock.com