Как научить ребенка планировать личное время

Успех ребенка, как в настоящем, так и будущем во многом зависит от того, насколько правильно он умеет организовывать свою деятельность, распределяя время между учебой и отдыхом, увлечениями и спортом. Конечно, далеко не все дети могут, да и не хотят, планировать что-либо. Но если не привить ребенку способности самостоятельно организовывать свои дела и распоряжаться своим личным временем, с возрастом это будет даваться ему еще труднее, ведь для подросткового возраста характерно стремление к независимости, и зачастую даже сам ребенок не знает наверняка, чем будет заниматься в ближайшие несколько часов. Это, в свою очередь, в дальнейшем повлияет не только на умение добиваться чего-либо, но и определиться с жизненными целями.

Правильное планирование собственных дел во многом зависит и от того, насколько правильным и подходящим делом ребенок занимается. Ведь если иметь любимое дело, то и его выполнение будет в радость, и распорядок будет планироваться с учетом того, чтобы все успеть. Итак, как же помочь ребенку научиться основам организации своего времени?

Прежде всего, родителям нужно совместно с ребенком определить круг действий, в которых он хотел бы себя проявить как личность. Стоит присмотреться к его действиями и прийти к выводу: в какой ситуации ребенок чувствует себя более уверенным, что он делает с большей охотой и в какой области ему нравится искать нестандартные подходы и решения. Например, если ребенок с удовольствием наблюдает за каким-либо видом спорта и старается подражать спортсменам, обязательно нужно дать ему возможность попробовать себя в этом – возможно, это станет делом всей его жизни. Далее нужно обрисовать ребенку план того, что ему нужно делать, чтобы быть успешным спортсменом в будущем: соблюдать режим, регулярно посещать тренировки, правильно питаться. Это лишь один из множества примеров, как можно мотивировать ребенка к организованному порядку и планированию своих действий.

Итак, как же помочь ребенку правильно и продуктивно распоряжаться своим временем? Для начала он может понаблюдать, как это получается у взрослых. Следующим шагом будет составление ребенком собственного небольшого плана - например, на выходной день. Естественно, это он сделает с помощью родителей. После этого ребенок будет способен самостоятельно подойти к организации своего времени, а родители будут мягко указывать на ошибки, если таковые будут допущены.

Как научить ребенка планировать личное время

Если родители будут следовать достаточно простым советам, то ребенку будет намного легче обучаться основам планирования времени. Они заключаются в следующем:

- родители в обязательном порядке должны спрашивать ребенка о том, как прошел его день, что он успел сделать и что интересного узнал. Это не только способствует укреплению доверия между ними, но и помогут ребенку проанализировать, все ли он сделал, все ли удалось успеть;

- необходимо создать в доме атмосферу, максимально благоприятную для всех действий ребенка, будь то учеба, хобби или полноценный отдых;

- нужно обзавестись определенным инструментарием, который поможет ребенку следить за временем: наручные и настольные часы, таймер, календарь – все это незаменимо в процессе формирования навыков планирования, и когда он будет на компьютере играть в игры или смотреть ютуб, то будет всегда видеть сколько прошло времени;

- родителям следует объяснить ребенку разницу между понятиями «важно» и «необходимо» для того, чтобы он учился правильно расставлять приоритеты.

Следуя указанным рекомендациям, вполне возможно успешно обучить ребенка планированию личного времени. Но родителям не стоит забывать, что лучший советчик в воспитании и обучении детей – родительское сердце.

Светлана, www.vitamarg.com

Изображения взяты на shutterstock.com