Растить и воспитывать ребёнка – очень ответственное и тяжелое занятие, к которому нужно подходить, будучи основательно подготовленным. Безусловно, в число обязательных пунктов входит кормление, одевание, развитие в ребёнке творческих способностей, подсовывание ему умных книжек, авось, вырастет гением, но не стоит забывать еще один не менее важный пункт – общение с другими детьми. Без необходимой социализации ребёнок не сможет вырасти полноценным членом общества и не сможет чувствовать себя комфортно, находясь среди сверстников в садике или школе, а в дальнейшем - в институте и на работе.
Все азы закладываются еще в детстве, и если в детстве родители будут лишь умиляться и радоваться, когда их чадо будет абсолютно все время проводить в уединении за книгами и игрушками, то в будущем это, несомненно, аукнется.
Так получилось, что в одну из нынешних тенденций включилось желание родителей вырастить в своём ребёночке хотя бы отдалённое подобие дитя-индиго. Конечно, каждый родитель хочет знать, что его ребёнок уникальный, что он умней своих ровесников, что он опережает их в развитии. И, как следствие этого восхищения, они могут начать «подгонять» его в нужном направлении, дабы он развивался еще быстрей. А для этого необходимо сократить времяпровождение среди друзей. Ребенок может услышать от родителей, что он молодец, он намного умней своих друзей, и поэтому не следует с ними общаться, лучше больше уделять внимания учёбе и книгам, и «тогда ты вырастешь умней всех, поступишь в престижный вуз и будешь работать на самой высокой должности». Вместо того, чтобы развивающие книги и игры http://nosorog.net.ua/ помогали ребенку, родители их могут направить на вред.
Родители, сами того не понимая, коверкают ребёнку безоблачное настоящее и радужное будущее, предрекая ему роль блистательного гения. А сколько на самом деле таких гениев, взращенных любящими мамочками и папочками?
Когда такой ребёнок вырастет, ему будет очень неуютно в современном обществе. Та уникальность, которую ему внушат родители в детстве, будет разрушена реалиями взрослой жизни, и она же послужит причиной завышенной самооценки и трудностей в общении с другими людьми. А если представить, что все дети будут вырастать такими?
В конце концов, социально неадаптированный человек будет попросту не готов к самостоятельной жизни, потому что всё его детство прошло дома в четырёх стенах. Ребёнок должен раскрываться в общении с другими детьми, смотреть на взрослых, брать с кого-то пример, быть лучше одних и немного хуже других. Он должен иметь представление о том обществе, которое его окружает, чтобы уметь в нём лавировать и налаживать межличностные отношения. Всё это должно идти в совокупности с книгами и учёбой, т.к. теоретические знания могут оказаться бесполезны, если они не имеют под собой практического фундамента.
Постепенно, с возрастом, ребёнок начнёт задаваться вопросами, почему с ним никто не общается, почему его недолюбливают одноклассники, ведь он такой замечательный, такой умный и хороший. Если так считают родители, значит, так должны считать и все остальные? Каково любимому чаду будет неприятно открывать для себя тот факт, что отношение людей друг к другу может быть разным, и не на оценках всё зиждется.
В наше время компьютеров и телефонов очень важно уметь отрывать ребёнка от того же интернета и отправлять его гулять с друзьями, общаться, заводить новые знакомства. Проводя время в кругу друзей и знакомых, ребёнок будет чувствовать себя нужным и социально значимым, будет знать, что представляют разные типы людей, научится преподносить себя обществу в правильном свете, разграничивать для себя круг общения.
Таким образом, необходимо давать ребёнку возможность проводить своё детство так, как ему хочется, но вовремя реагируя на опасные признаки затворничества. Ведь как сильно бы не хотелось учитывать интересы ребёнка, он может пока не понимать, что замкнутость в раннем возрасте отрицательно скажется на его дальнейшей жизни.
Светлана, www.vitamarg.com
Изображения взяты на shutterstock.com