Комплекс йоги для развития ребенка

Комплекс йоги «Сарва дэва намаскар», или в переводе «Здравствуй, Солнышко!», подойдет всем малышам и незаменим для правильного развития ребенка. Упражнения не займут много времени, посвятите им несколько утренних минут, сделав постоянной практикой. Выполнение всего комплекса зарядит вашего ребенка на весь день энергией, укрепит мышцы, даст посильную нагрузку на связки.

На начальном этапе разучите все упражнения по отдельности, пусть ребенок хорошо усвоит их, а далее соедините вместе, превратив в интересную игру. Занимаясь вместе с ним, не торопите малыша, подстройтесь под его ритм, а если он устал, введите элементы расслабляющей медитации. Попросите вообразить лесную поляну (морской побережье, озерный пляж…) и теплое весеннее (летнее) солнышко. Оно согревает и лечит своими волшебными лучами.

Дополнительные рекомендации

Упражнения выполняют, повернувшись лицом к утреннему солнцу. Одновременно можно научить малыша правильной дыхательной гимнастики. Ритм дыхания статичный, поочередно, одно упражнение начинают с вздоха, следующее с выдоха. На вытяжении – дыхание задерживается, тело максимально расслабляется.

Комплекс йоги «Сарва дэва намаскар»

1. Стойка на носках. Начинаем с исходного положения – встаем, ноги вместе, соединяем ладони, руки поднимаем до уровня груди. Медленно поднимаемся на носки, одновременно разъединив ладони, вытягиваем вверх руки. Тело держим прямо, тянемся вверх. Представляем, как будто тянемся навстречу солнышку, к его теплым лучам. Это упражнение на равновесие, и если малыш слегка покачивается – не страшно, через несколько занятий он будет делать его с легкостью.

2. Наклоны к коленям. Пополам сгибаемся в поясничном отделе, ноги стараемся держать прямыми, ладони ставим рядом с ногами. Упражнение разрабатывает подколенные связки. Для таких упражнений лучше одевать комфортную одежду от www.keng.ru, которая не будет мешать во время занятий.

3. Упор присев на левой, правой ноге. Отводим назад как можно дальше левую ногу, ставим ее на носок. Правую сгибаем под углом 90 градусов, спину держим прямо, слегка прогнувшись назад. Взгляд направлен вперед и немного вверх.

4. Следующее упражнение – серия отжиманий. Количество регулируйте сами в зависимости от физических возможностей малыша, в среднем около 10. Здесь главное не количество, а качество – спина должна быть прямой, голова составлять одну линию с телом.

5. Упражнение зигзаг. Ложимся на живот, приподнимаемся, но касаемся пола пятью точками – носками, подбородком, коленями, ладошками и грудью.

6. Собака мордой вверх. Ложимся на живот, приподнимаемся на прямых руках и прогибаемся в спинке. Колени зависают над полом, держимся только руками и носочками.

7. Собака мордой вниз. Из предыдущего положения зависаем на несколько секунд в позе доски (упор на руки и ступни, спина прямая), далее приподнимаем таз вверх, ступни не отрываем от пола. Упор на руки и ноги, голова опущена вниз.

8. Еще небольшая серия наклонов к коленям.

9. Прогибы назад. Начальное положение – стоя, ноги соединены вместе. Руки параллельно друг другу поднимаем над головой. Прогибаемся назад насколько это возможно. Упражнение делаем максимально медленно, не допуская болевых ощущений. В первое время малыша нужно поддерживать под спину. И так же медленно возвращаемся в изначальное положение.

Комплекс выполняйте медленно, один пункт за другим. Когда все упражнения по одному будут хорошо разучены, соедините их вместе. Превратите утреннюю гимнастику в своеобразный танец. Не допускайте сбивчивости дыхания, усталости и перенапряжения. И пусть ваш день начнется с этих полезных для развития ребенка 10 минут.

Светлана, www.vitamarg.com