7 советов, которые помогут научить ребенка делиться

Наверное, каждого родителя распирало от гордости, когда его ребенок охотно и вежливо чем-нибудь делился с другими, как со сверстниками, так и со взрослыми. Проблема в том, что для того, чтобы можно было насладиться такими трогательными сценами, родители должны приложить немало усилий. А точнее научить, что делиться – это хорошо. Как это сделать и почему на самом деле маленькие дети обладают большой долей эгоизма?

В течение первого года жизни для ребенка еще не ясно, что что-то является его собственностью, а что-то другое – нет. Однако, когда появляется осознание различия «мое – твое», ребенок ориентируется прежде всего на первое. В этом нет ничего удивительного и эгоизм маленького ребенка не должен никого шокировать. Это не черта характера или что-то «унаследованное», как иногда шутят родители. Это просто эффект того, что в течение первых лет жизни все внимание направлено на малыша и он не должен был чем-то делиться. Поэтому переход от «я в центре мира» к «давать тоже приятно» является огромной проблемой.

Как научить ребенка делиться?

Для многих родителей научить ребенка искусству обмена – непростая задача, ведь речь идет о том, чтобы научить получать от этого удовольствие и узнать правила культуры, но в то же время родители не могут учить этому слишком жестоко. Если переусердствовать, то результат будет прямо противоположен желаемому: малыш начнет чувствовать угрозу не только со стороны сверстников, но и родителей. Другими словами, необходимо избегать возникновения впечатления, что «все хотят у меня что-то забрать».

7 советов, которые помогут научить ребенка делиться

С чего начать родителям в этом нелегком деле?

1. Обмен игрушками, которые есть у ребенка не в одном экземпляре

Когда вы идете на детскую площадку, возьмите с собой те игрушки, временное отсутствие которых не будет для ребенка очень заметно. Другими словами, малышу легче будет поделиться, когда у него будет две лопатки, чем отдать другому ребенку единственный экземпляр.

2. Прячем сокровища

Если у ребенка есть какая-то особая игрушка, которая значит для него очень много, перед приходом друзей спрячьте ее в укромное место, чтобы никто из пришедших детей не посягал на нее. Это может быть кукла, воздушный шарик с принцессой от http://sharik.ua/, машинка и т.п.

3. Сосредоточить внимание на выгодах

Чтобы ребенок понял, что делиться может быть полезно, стоит сосредоточить его внимание не на том, что он отдает, а на том, что он получает взамен от другого ребенка. Например: «Если дашь Маше поиграть с твоей куклой, она разрешит тебе потом поиграть с ее колясочкой для куклы». Эта стратегия дает хорошие результаты у детей в возрасте 2-3 лет.

4. Устанавливайте правила перед выходом из дома

Когда ребенок уже немного больше понимает, стоит поговорить с ним о том, как вести себя, идя к кому-то в гости с игрушкой. Договоритесь, что «если хочешь взять машинку у Саши, то тебе придется позволить ему немного поиграть с твоей машинкой. Если ты не хочешь делиться, оставь машинку дома».

5. Реагируйте на неприемлемое поведение ребенка

Ни в коем случае не позволяйте ребенку вырывать игрушку у другого ребенка. Учите его, что нужно спросить разрешения, а если другой малыш не согласится – нужно это принять и смириться.

6. Соблюдайте правила и дома

Спросите ребенка, может ли он поделиться с вами. Когда ребенок требует: «Отдайте мне свое мороженое», твердо ответьте, что вы поделитесь только если и он поделится с вами.

7. Не принимайте полумер

Иногда ребенок боится, что кто-то съест больше, чем он, и угощает компанию детей не пакетиком леденцов, а одним леденцом из пакетика на всех. Это смешно, но неприемлемо. Научите малыша правилам угощения. Скажите, что нехорошо так делать, надо предложить целый пакетик. И чтобы он не волновался, добавьте, что каждый возьмет только по одному леденцу.

7 советов, которые помогут научить ребенка делиться

Чего нужно избегать

Прежде всего, не надо настаивать, чтобы ребенок делился любимой игрушкой, например, плюшевым мишкой, с которым он проводит каждую минуту. У каждого из нас есть что-то такое, чем мы не любим делиться. Давайте ребенку поддержку – это очень важно. Скажите: «Я знаю, что ты не любишь делиться мишкой, так что давай оставим его дома».

Если ваш малыш делится, а другой ребенок – нет (и его родители не реагируют), возьмите это на себя. Скажите твердо: «Петя, с тобой делятся, а ты нет! Если не будешь делиться, то тоже не сможешь брать его игрушки». И ни в коем случае не позволяйте другим детям брать без спроса игрушки вашего ребенка.

Чтобы малыш почувствовал настоящее удовольствие от дарения, проявляйте энтузиазм. Когда ребенок угощает вас чем-то сладким, скажите: «Мне как раз очень хотелось чего-нибудь сладкого! Спасибо тебе!». Ответная улыбка ребенка даст вам понять, что вы на верном пути.

Светлана, www.vitamarg.com

Изображения взяты на shutterstock.com