Нужны ли ребенку занятия спортом?

Нужны ли ребенку занятия спортом

Каждый родитель хочет видеть своего ребенка здоровым. Еще с детства всем говорят, что нужно заниматься спортом, поэтому родители стараются как можно раньше отдать свое чадо в какую-либо спортивную секцию. Но так ли важны спортивные секции в воспитании здорового ребенка? Может они, наоборот, наносят вред?

В настоящее время большинство спортивных секций принимают детей с очень раннего возраста, 3-4 года. Главная причина – таких малышей тренеру подчинить очень просто, они очень доверчивые в этом возрасте. У детей более старшего возраста, уже есть свое мнение, они уже могут выбирать, что им нравится и их сложнее обмануть.

Для маленьких детей основная форма обучения – игровая. В спорте такой формы нет. Там есть строгая дисциплина, большие нагрузки и цель достичь результата. Если родители хотят чтобы ребенок занимался спортом профессионально, можно забыть о свободном времени. Все время будет уходить на дополнительные тренировки. Кроме того, ребенок не будет всесторонне развиваться и если по каким-то причинам придется расстаться со спортом, стресс будет обеспечен. Он просто не поймет чем ему заниматься дальше.

Спортсмен не значит здоров

Дети, которые рано начинают заниматься в секциях, испытывают колоссальные нагрузки. Они понижают кровоснабжение головного мозга, все силы организма идут на восстановление мышц. Именно поэтому большинство детей-спортсменов плохо учатся в школе, а не из-за отсутствия времени на учебы. Родителям нужно приготовиться, что их любимый ребенок будет тратить все силы на тренировках, и на домашние дела сил не будет.

Родители отдают детей в спорт для укрепления здоровья, но из-за постоянных перегрузок иммунитет ребенка падает и спортсмены чаще подвержены простудным заболеваниям. Неизбежны и травмы, от самых легких до инвалидности. Обычно спортсмены рано заканчивают карьеру. За границей отсутствует практика рано отдавать в спортивные секции, но их спортсмены показывают также хорошие результаты.

Положительные моменты занятия спортом

Несмотря на это в занятиях спортом есть и плюсы.

  1. На тренировках гиперактивные дети тратят всю энергию, и дома такие дети ведут себя спокойно.
  2. С детства ребенок стремится быть первым, получая награды за достижения, например, от Виват Украина.
  3. Не боится соревноваться с другими, в командных видах спорта учится быть в коллективе. Это может пригодиться в будущем.
  4. Дисциплина. Ребенок учится вести себя, слушать внимательно взрослого человека, соблюдать определенные правила.
  5. В секциях дети общаются с другом, и эта дружба может быть на долгие годы.

Особого внимания заслуживает такой вопрос как амбиции родителей. Отдавая ребенка в спорт, они надеются, что он станет чемпионом, и в дальнейшем любимое дело будет приносить деньги. Начинаются бесконечные тренировки, дополнительные занятия, крики если что-то не получается. А затем разочарование в ребенке, потому что он не смог. Когда человек занимается любимым делом, у него все получается, а родителям нужно уважать выбор ребенка и поддерживать в любых ситуациях.

Перед тем как привести ребенка в секцию нужно пройти полный медицинский осмотр. Часто родители относятся не серьезно к этому вопросу. А ведь еще на этом этапе могут выявиться противопоказания. Особенности физического развития ребенка могут препятствовать занятием каким-либо видом спорта.

Что бы ребенок ни выбрал, главная задача взрослых – поддерживать его. Интересы меняются, а родители остаются. Потерять доверие легко, восстановить его сложно. А каждая победа и каждая медаль будет приносить радости не меньше чем самому ребенку.

Светлана, www.vitamarg.com

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

Читайте также:Самое популярное и лучшее:

Добавить комментарий

Все e-mail будут надёжно скрыты, а любой спам будет удалён.


Защитный код
Обновить

Рекомендуем

Хобби
Самопознание
Здоровый образ жизни
Как улучшить зрение
Саморазвитие
Создание сайта самостоятельно
Выпадение волос причины
Посмотреть хорошие фильмы
Продвижение сайтов
Загрязнение окружающей среды
Как стать богатым
Вред алкоголя
Коко Шанель цитаты
Сыроедение
Аюрведа
Улыбка