7 ошибок начинающих бегунов

7 ошибок начинающих бегунов

У всех разный организм и разные возможности. То, что работает для одних, может не только не сработать для вас, но даже навредить. И хотя лучше всего делать выводы из собственных неудач, ничто не мешает учиться на чужих ошибках.

Прежде всего, вы должны осознавать тот факт, что ошибки, допущенные в начале, могут означать для вас не только отсутствие желаемого прогресса, но также травму или даже длительную потерю здоровья. Они также могут снизить мотивацию и желание продолжить тренировки. И если этого относительно легко избежать, то почему бы не сделать это?

1. Слишком долго, слишком интенсивно

Дело в том, что во время первой тренировки мы чувствуем непреодолимый энтузиазм, который стараемся использовать во время бега. Мы считаем, что, поскольку у нас есть неиссякаемое количество энергии, мы можем позволить себе больше и в первый день преодолеть несколько километров со скоростью, достойной профессионалов.

Эффект?

Обычно после одной или двух тренировок начинающий бегун чувствует боль, а если чудом доживает до следующих, начинает чувствовать уныние и переутомление. Такие последствия в любом случае выпадают на фоне травм, которые можно получить во время слишком интенсивного бега.

Как этого избежать?

Если вы только начинаете бегать или возвращаетесь к нему после долгого перерыва, подходите к предмету с умом и ставьте перед собой реалистичные цели. Начните с бега трусцой, а затем постепенно увеличивайте интенсивность и дистанцию в следующие недели.

2. Недооценка важности техники

Правильная техника бега не только положительно сказывается на результатах, но и позволяет избежать опасных травм.

Наиболее частые ошибки: "выброс" пятки за центр тяжести, недостаточная работа плеч или сгорбленное положение тела. Они приводят к перегрузкам и ненужным сокращениям мышц.

Как этого избежать?

Всегда нужно следить за тем, чтобы:

  • поза была вертикальной, взгляд был направлен прямо перед собой,

  • руки были у туловища, согнутые под углом 90 градусов, и свободно двигались в ритме бега,

  • не выбрасывайте ноги слишком сильно вперед и не «отрывайтесь» от средней части стопы.

3. Нет регенерации

Регенерация должна быть неотъемлемой частью любой физической активности. Благодаря ей тело отдыхает и возможен прогресс в тренировках.

Бегать каждый день - определенно не лучшая идея, поскольку она может способствовать - особенно у новичков - утомлению и перетренированности, а также к возникновению более или менее серьезных травм.

Стоит помнить, что мышцы подвержены разного рода травмам.

Как этого избежать?

Старайтесь отделять каждый тренировочный день хотя бы одним дневным перерывом от любой деятельности, которая напрягает ваше тело. Хорошая идея - спокойная прогулка или оздоровительное посещение бассейна.

4. Преуменьшение боли

Игнорирование боли - это прямой путь к очень серьезным травмам, которые могут отстранить от тренировок на долгие месяцы или даже годы.

Иногда кажущаяся незначительной травма - если ее игнорировать и не лечить - может превратиться в хроническое воспаление, которое в крайних случаях может нанести непоправимый вред здоровью.

Как этого избежать?

Не стоит тренироваться любой ценой только для того, чтобы, например, поднять рекорд в приложении. Давайте слушать свое тело и реагировать на то, что оно говорит, и результат проявятся сам по себе.

5. Плохое питание.

Люди, которые занимаются физической активностью, особенно те, кто стремится быстро сбросить несколько килограммов, часто забывают о важности правильно сбалансированного питания.

Между тем именно оно оказывает ключевое влияние на здоровье, самочувствие и скорость восстановления после тренировки. Если мы не обеспечим наш организм питательными веществами в нужном количестве и пропорциях, он быстро взбунтуется. Следовательно, сил ни на что не хватит, тем более на тренировки.

Как этого избежать?

Мы должны разнообразить рацион овощами и фруктами. Ценим роль белков и углеводов, потому что благодаря им у нашего тела есть энергия для действий.

6. Плохая обувь

Некоторые начинающие бегуны считают, что обувь никак не влияет на качество тренировок.

Это серьезная ошибка - использование неподходящей обуви. Простой способ избавиться от боли в коленях, спине или неправильного напряжения мышц во время бега –правильная обувь.

Как этого избежать?

Лучше вначале вложиться в качественную обувь и исключить риск ненужных травм. Кроме того, она обеспечит комфорт и при хорошем уходе прослужат несколько сезонов.

7. Отсутствие дополнительной подготовки.

Если вы просто хотите приступить к какой-либо физической активности, бег трусцой - хорошее начало, только если вы подойдете к нему с умом. Мы часто слишком увлекаемся этой формой деятельности и каждый свободный момент тратим на то, чтобы пробежать еще несколько сотен метров в близлежащем парке.

Такое поведение, к сожалению, рано или поздно заканчивается травмой от перегрузки, например, болью в коленях, болью в большеберцовой кости или подошвенным фасциитом.

Как этого избежать?

Вначале особенно хорошо подойдут беговые прогулки, которые улучшают состояние и общую работоспособность тела. Благодаря им вы быстро почувствуете себя лучше, а первые небольшие успехи повысят вашу мотивацию к продолжению работы над собой.

Однако, если вы хотите прогрессировать быстрее, подумайте о дополнительном укреплении мышц с помощью силовых упражнений - выполняемых в тренажерном зале или дома.

Конечно, можно было выявить несколько других, более мелких ошибок. Однако, если вы будете иметь в виду приведенный выше список, шансы на то, что вы будете бегать умно и эффективно, значительно возрастут.

Светлана, www.vitamarg.com

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

Читайте также:Самое популярное и лучшее:

Добавить комментарий

Все e-mail будут надёжно скрыты, а любой спам будет удалён.


Защитный код
Обновить

Рекомендуем

Хобби
Самопознание
Здоровый образ жизни
Как улучшить зрение
Саморазвитие
Создание сайта самостоятельно
Выпадение волос причины
Посмотреть хорошие фильмы
Продвижение сайтов
Загрязнение окружающей среды
Как стать богатым
Вред алкоголя
Коко Шанель цитаты
Сыроедение
Аюрведа
Улыбка