Эксперимент со временем и продуктивностьюВсю свою жизнь я борюсь с самим собой, вернее, со своими привычками - я постоянно опаздываю, откладываю дела на потом и в итоге делаю все в последний момент и не самым лучшим образом. Я не контролирую время, а значит, и свою жизнь. Поэтому я решил что-то начать менять и провел недельный эксперимент по управлению временем, о котором и хочу вас рассказать в этой статье.

На прошлой неделе я тестировал технику управления производительностью «модулор времени».  Я бы отнес эту технику к управлению и оптимизации производительности в работе, а не к техникам управления временем. Управлять временем по сути нельзя, можно лишь грамотно его использовать как ресурс, а на что и сколько тратить этого ресурса это уже вопрос оптимизации производительности.

Подробно описывать технику не буду, но в двух словах попытаюсь передать суть, перед тем как приступить к рассказу о том, что получилось на практике.

Инструкция:

  1. В начале дня подготовьте список задач, которые вы хотите выполнить, и расставьте очередность их выполнения.

  2. Выберите задачу, над которой вы хотите работать в течение следующего тайма.

  3. Выберите продолжительность тайма, оптимальную для этой задачи (см. варианты ниже).

  4. Поставьте будильник на время окончания тайма и работайте, не переключаясь на другую задачу, пока намеченная задача не будет выполнена.

  5. По окончании тайма сделайте перерыв и задайте себе вопросы: Что я сделал? Что я хочу делать в следующем тайме?

Для оптимизации различных типов работы я предлагаю использовать набор из 4 таймов продолжительностью 11, 22, 45 и 90 минут (т.е. каждый вдвое длиннее предыдущего).

Всю неделю работал по данной инструкции. Должен сказать, что раньше пробовал для себя похожий метод оптимизации рабочего процесса. Правда таймы были по 25 минут, и порой их не хватало для выполнения задачи, а иногда этого времени было слишком много. С таймами разной длинны все понятнее, нужно просто прикинуть, сколько занимает задача и на протяжении выбранного тайма, сосредоточится на ее выполнении.

Что я для себя вынес после недели эксперимента:

  • Ставить задачи стало намного легче, так как помимо постановки задачи указывается еще и время ее выполнения. То есть поставить себе задач больше чем сможешь выполнить очень трудно.

  • Работать над конкретной задачей получается продуктивнее. Во-первых, ограниченность задачи во времени активизирует все ресурсы для того чтобы задача была выполнена в срок. Во-вторых, шанс отвлечься на другую задачу незначительный (хотя крайние случаи и различного рода ЧП случаются, куда же без них)

  • Стал успевать больше за день. При этом время на выполнения запланированных задач намного ниже, чем если делать эти же задачи самотеком, то есть, не отводя на выполнение задачи какого либо строгого временного промежутка.

Проблемы, с которыми столкнулся:

  • Бывает, что выполнение задачи не укладывается в отведенное время. Часто это из-за недооцененной сложности задачи, и наоборот на некоторые задачи отвожу времени больше положенного.

  • Сложные проектные задачи порой завлекают так сильно, что продолжаю работать уже после сигнала будильника, порой еще полчаса после 90-минутного тайма идет процесс остановки деятельности.

  • Бывает, что отвлекают другие задачи. От незапланированного звонка или прихода клиента или коллеги не застрахован никто, благо, что ново поставленные задачи можно запланировать на следующий тайм, и при этом не отвлекаться на их выполнение сразу. А если попросить коллег (или даже некоторых клиентов) не отвлекать вас, когда вы заняты, без экстренной необходимости, то тем самым вы сможете избежать неожиданных визитов и звонков.

Александр, www.vitamarg.com