Что делать, если вас раздражает человек?

Что делать, если вас раздражает человек? 

Так бывает, вроде бы человек ничего плохого вам и не делает, и гадостей не говорит, а если и говорит, то завуалировано. Но этот конкретный собеседник раздражает вас до зубовного скрежета. Как с этим бороться? Разумеется, можно проигнорировать случайную попутчицу в маршрутке или бабку на базаре. А если вам приходится постоянно общаться с человеком, который вам активно не нравится? Что делать?

Если раздражение будет накапливаться, то рано или поздно произойдёт взрыв, причём в самый неожиданный момент. Скажем, человек сделает вам нейтральное замечание, а вы начнёте скандалить. В глазах окружающих, да и в своих собственных, вы будете выглядеть агрессором, а он – несчастной жертвой.

Мало того, поневоле общаясь с человеком-раздражителем, скажем, на работе, вы не сможете эффективно с ним взаимодействовать. В итоге пострадает общее дело.

Почему вас раздражает собеседник?

1. Его взгляды, поведение, высказывания диаметрально противоположны вашим, но вы с этим ничего не можете сделать. Если вы работаете с человеком, политические взгляды которого вами не одобряются, вы не можете поругаться с ним прилюдно, так как веской причины нет, а раздражение есть.

2. В нём есть некая черта, которая имеется и у вас, и она вам активно не нравится в себе. Скажем, глядя на нерешительного собеседника, вы как бы видите своё отражение в кривом зеркале.

Можно ли как-то исправить ситуацию? Воспользуйтесь упражнением, которое поможет вам преодолеть раздражение. 

Шаг 1

Подумайте, что конкретно вас раздражает в этом человеке: его взгляды, мнение, национальность, фигура, манеры? Постарайтесь предельно честно ответить себе на этот вопрос. Запишите, на что вы реагируете, что вызывает ваше раздражение: жест, слово, походка и так далее.

Шаг 2

На минутку представьте себе, что и вас есть такая черта (манера поведения, фигура). Возможно, вы стройная как лань, но всё равно чувствуете себя неуклюжей или боитесь поправиться? Возможно, и вы склонны перебивать собеседника на полуслове? Может быть, вы тоже чересчур категоричны в высказываниях, но, зная это, пытаетесь себя сдерживать?

Шаг 3

Подумайте и воспроизведите жест, который выражает это качество. Например, это будет всплеск руками, когда вы недовольны собой, или отгоняющие движения, когда вам надоедает собеседник, которого вы не можете просто взять и выставить вон. Задумайтесь, а ведь энергию этой агрессии вы смогли бы направить и в мирное русло. Например, наконец-то серьёзно разобраться с ЖЭК, который не хочет чинить лифт в вашем доме. Или, энергично взмахнув рукой, вы заставите себя всё-таки сделать утреннюю зарядку.

Ваша задача – придумать созидательный смысл той энергии, которая была направлена на разрушение.

Шаг 4

Подумайте: а как ещё вы можете назвать ту черту, которая вас в себе раздражает? Например, излишняя робость может говорить о мягкости и неконфликтности. Жёсткость же свидетельствует о наличии желания бороться с неприятностями и отстаивать своё мнение. В каких ситуациях эти качества вам пригодятся? Где вы пока их не проявили в должной мере?

Шаг 5

Вспомните собеседника, который вас раздражает. Возможно, его беда в том, что он, как и вы, применяет свои качества не для созидания, а для разрушения? То есть, изначально неправильно выставляет вектор. Разумеется, его стоит пожалеть, ведь в отличие от вас он не нашёл ту нишу, где его настойчивость (категоричность, упрямство, лень) могли бы работать на его пользу.

Светлана, www.vitamarg.com

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

Читайте также:Самое популярное и лучшее:

Добавить комментарий

Все e-mail будут надёжно скрыты, а любой спам будет удалён.


Защитный код
Обновить

Рекомендуем

Хобби
Самопознание
Здоровый образ жизни
Как улучшить зрение
Саморазвитие
Создание сайта самостоятельно
Выпадение волос причины
Посмотреть хорошие фильмы
Продвижение сайтов
Загрязнение окружающей среды
Как стать богатым
Вред алкоголя
Коко Шанель цитаты
Сыроедение
Аюрведа
Улыбка