Негатив: нужно ли его игнорировать?

Как часто вы слышите о позитиве? О том, что улыбка в любой ситуации поможет переключиться на позитивное настроение. Нужно только ее вовремя натянуть на себя – и любая агрессия и злоба пройдут моментально. И не важно, что при этом происходит внутри. Но можно ли так реагировать постоянно? И какие последствия для психологического здоровья несет за собой такое искусственное позитивное поведение? Вот несколько ценных советов о том, что действительно нужно человеку, чтобы наполнить свою жизнь позитивом и вернуть давно забытый вкус радости.

Позитив против негатива

Еще один распространенный совет говорит, что нужно стараться чувствовать исключительно позитивные эмоции. Негативные же переживания следует подавлять или просто игнорировать. То есть, улыбайтесь через силу, и весь негатив как рукой снимет!? Действует ли это на практике?

Психика человека устроена немного по-другому. Такое насилие над собой в лучшем случае ничего не изменит, а в худшем, приведет к еще более печальным последствиям. Разберемся почему.

Во-первых, сама мысль о том, что позитивные эмоции, - полезные, а негативные - вредные, крайне ошибочна. Любое переживание отображает реальность, происходящего в данный момент. Оно выполняет функции, которые нужны для выживания в конкретной среде.

Во-вторых, человеческая психика устроена так, что негатив никуда не исчезает. Эти чувства просто подавляются. Люди, которые не выражают свою злобу, обречены постоянно быть злыми и неудовлетворенными. Потому что она постепенно накапливается.

Это происходит повполне объективным причинам:

Злоба - это защитная реакция, которая возникает в тот момент, когда происходит вмешательство в ваши допустимые границы. Это всего лишь сигнал, с помощью которого становится понятным, где именно произошло это вмешательство.

В этот же момент адреналин попадает в кровь, мозг начинает работать намного быстрее, напрягаются мышцы всего тела. Так организм создает все необходимые условия для защиты личных границ.

В-третьих, сначала человек переживает актуальные и очень сильные эмоции, только потом менее интенсивные. Поэтому если не чувствовать негатив, то вся энергия тратится на его подавление. В этом случае чувства радости, счастья и позитива, притупляются. Конечно, можно радоваться через силу. Но это прямая дорога к депрессии.

Из всего вышесказанного выплывает однозначный вывод: человеку нужно переживать весь спектр эмоций. Это залог его эмоционального здоровья. А выборочность приводит к депрессии и эмоциональным расстройствам.

И четвертый пункт. Мы не можем контролировать эмоцию, а только поведение! Ошибочно думать, что нужно немедленно проявлять агрессию, то есть кричать на окружающих, оскорблять или бросаться в драку... Это означает только то, что человек не умеет правильно обращаться со своими эмоциями. Ведь мы можем выбрать разные способы их выражения. Все зависит от ситуации.

Например, можно мысленно высказать слова недовольства оппоненту. Это способ почувствовать и прожить злобу, не демонстрируя раздражения и открытой агрессии. Так будет намного легче, мягче донести собеседнику то, что не нужно так с вами общаться.

Чувствовать злобу вполне естественно. Но такие ситуации нужно анализировать, и спрашивать себя: почему так произошло, и как я могу избежать этого в следующий раз в аналогичной ситуации? Может, злоба была спровоцирована избыточными надеждами на других людей или определенные события? Но есть такие ситуации, на которые нельзя повлиять. А неоправданных надежд легко можно избежать, решив задачу самостоятельно. Такой подход облегчает жизнь и помогает меньше злиться и требовать чего-то от окружающих.

Светлана, www.vitamarg.com