Изоляция: 6 признаков скрытой депрессии

Изоляция: 6 признаков скрытой депрессии

Депрессивные фазы могут возникнуть по разным причинам. Сыграть свою роль могут такие факторы, как генетика, личность и характер, химический дисбаланс в мозге или гормональный настрой. Или просто определенные события в жизни - такие как, к примеру, пандемия.

Конечно, вынужденная самоизоляция влияет на всех по-разному: кто всегда отдает предпочтение одиночеству, тому легче занять себя. Труднее людям, привыкшим быть в гуще событий и в окружении друзей и знакомых. Но, как известно, человек – существо социальное, и слишком долго оставаться в одиночестве трудно даже погруженным в себя. Поэтому депрессия в период карантинных мероприятий – это вполне реальный факт. Главное, вовремя определить ее начало, чтобы не успеть погрузиться с головой в депрессивное состояние. Депрессивные фазы часто приходят без предупреждения.

Распознать признаки депрессии не всегда легко, потому что люди часто прячут их - даже от самих себя. Следующие признаки могут указывать на скрытую депрессию:

1. Отмена в последнюю секунду

Это относится к аудио- и видеозвонкам во время изоляции. Даже если человек с нетерпением ждал встречи или разговора, в последнюю минуту у него возникает желание отменить их (и, возможно, придумать причины своей отмены), потому что у него просто нет сил для социального взаимодействия. В то же время после отмены он чувствует себя еще хуже, потому что боится, что друзья будут раздражены и обижены и перестанут звонить. Создается нисходящая спираль.

2. Постоянно требуется подтверждение

Депрессия может быть связана со страхом, что дружба или отношения будут разрушены из-за собственного поведения. Кажется, что люди отдаляются, потому что их утомляет общение или отказы от общения по разным (выдуманным) причинам. Поэтому часто требуется подтверждение, что все нормально, и что никто не обижен.

3. Прекращения общения

Если всего становится слишком много, общение может даже прерваться на несколько дней. Человеком завладевает чувство, что он становится обузой для кого-либо, поэтому он не пишет сообщения и не отвечает на звонки. Позже он приносит свои извинения и объясняет, что был полностью занят работой.

4. Одновременно хочется и не хочется одиночества

С одной стороны, борьба за то, чтобы не чувствовать себя одиноким, с другой стороны, настойчивое желание одиночества. Отвергаются все социальные действия, и человек уходите в свои четыре стены, потому что хочет изолировать себя от других. В то же время его грызет желание, чтобы кто-то был здесь и заботился о нем. В результате он ищет в себе чувство вины и думает, что не может ничего исправить , что он сам во всем виноват.

5. Дни без душа

На самом деле человек ничего не делает, кроме как лежит, но все равно чувствует себя безумно измотанным. Настолько измученным, что у него даже нет сил принять душ или почистить зубы.

6. Притворяться счастливым

На видео-свидании с друзьями или родственниками он делает вид, что все в порядке. Он даже улыбается. Психологи называют такую улыбку «улыбающаяся депрессия». Она должна вызывать у окружающих чувство, что у человека все хорошо.

Если есть перечисленные признаки, надо подумать об общении с психологом. Сегодня есть горячие линии онлайн-консультаций именно для таких случаев.

Светлана, www.vitamarg.com

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

Читайте также:Самое популярное и лучшее:

Добавить комментарий

Все e-mail будут надёжно скрыты, а любой спам будет удалён.


Защитный код
Обновить

Рекомендуем

Хобби
Самопознание
Здоровый образ жизни
Как улучшить зрение
Саморазвитие
Создание сайта самостоятельно
Выпадение волос причины
Посмотреть хорошие фильмы
Продвижение сайтов
Загрязнение окружающей среды
Как стать богатым
Вред алкоголя
Коко Шанель цитаты
Сыроедение
Аюрведа
Улыбка