Как себя сдерживать, чтобы не нервничать и не психовать

Существует определенная группа людей, которая постоянно находится в состоянии беспокойства. При решении одной проблемы человек начинает переживать о другой. Такое состояние отнимает много жизненной энергии и мешает радоваться жизни. Наслаждаться полноценно жизнью, живя в ритме современного города, это непростая наука. Для того чтобы получать удовольствие от жизни необходимо научиться внутреннему спокойствию.

Рассмотрим ряд важных рекомендаций, которые помогут перестать нервничать нам по-любому поводу. Прежде всего, необходимо усвоить одно важное правило – человеку не под силу решать все проблемы сразу. Все проблемы, заботы, личные переживания идут сплошной чередой. Каждый из нас по-своему справляется с трудностями. Кто-то собирает всю волю в кулак, другой прячется, погружаясь в другую работу, третий справляется со всеми сложностями, шутя.

Решаем проблемы по мере их поступления

Не старайтесь сразу брать на себя весь груз ответственности избавиться от сложностей за короткий отрезок времени. Важно научиться решать трудности по мере их возникновения, а не психовать. Не жалейте о прошлом. Усвоив урок прошлого, необходимо стремиться к поставленной цели. Решать необходимо только те проблемы, которые являются наиболее важными в данное время. Не стоит чрезмерно заострять внимание на прошлом, так как его все равно не изменить. Пустые мечты о будущем тоже не должны занимать большую часть времени вашей жизни. Главное, научиться жить здесь и сейчас. Ведь мы не знаем, какие сюрпризы приготовило нам будущее.

В чем причина беспокойства?

Тревожный человек неоднократно слышит от окружающих такое слово, как успокойся. Нередко после этого слова мы не успокаиваемся, а заводимся еще сильнее. Попробуем взглянуть на данную проблему немного с другой стороны. Беспокойство - это наши эмоции. Крайне важно научиться держать их под контролем. Следует стараться не допускать такой ситуации, чтобы эмоции взяли верх над вашими действиями и мыслями. Это поможет успокоиться и перестать нервничать.

Как научиться держать себя в руках?

Представим себе ситуацию – перед вами возникла проблема, и вы испытываете беспокойство по поводу того, как ее решить. Не спешите предпринимать какие-либо действия. Попробуйте представить себя последствия нерешенной проблемы. Возможно, они не будут так страшны, как кажутся на самом деле. Большую часть наших трудностей мы надумываем сами.

Если нервы расшатаны, как успокоиться?

Прежде чем бежать в аптеку за успокоительными средствами, попробуйте привести себя в чувства самостоятельно:

  • Необходимо признаться в том, что вы являетесь несовершенным человеком. Чрезмерное стремление к совершенству ведет к тому, что мы начинаем нервничать по любому поводу. Многие люди не любят себя. Из-за этого у них развивается комплекс неполноценности. Главный элемент душевного равновесия – это наличие любви к себе. Важно научиться любить себя независимо от внешних данных или каких-либо личных достижений. Не существует идеальных людей. Человек не обязан с точностью соответствовать каким-либо представлениям.

  • Постарайтесь давать адекватную оценку происходящему вокруг. Прежде чем начать переживать по какому-либо поводу, подумайте, а имеет ли это смысл. Возможно, в данной ситуации скандал – это не решение проблемы.

  • Постарайтесь избавиться от чувства вины. Оно мешает быстро успокоиться. Переживания, особенно беспочвенные, являются причиной многих заболеваний. Человек, который постоянно находится в напряжении, чаще других склонен к инсультам, инфарктам и т.д. Необходимо научиться разграничивать такие чувства, как сострадание и переживание. Сострадание – это чувство, производное от любви, а переживание тесно связано с таким понятием, как страх. Переживания являются пустыми. Если вы хотите помочь кому-то, то не тратьте свои силы напрасно, направьте их в нужное русло.

  • Важно избавиться от чувства страха. Самыми негативными являются те переживания, которые основываются на страхе. Перестаньте изводить себя. Ведь большое количество страхов не имеет основания.

  • Научитесь жить размеренно. У большого числа людей жизнь буквально расписана по минутам. Такие люди находятся в постоянном напряжении. Даже незначительное отклонение от плана выбивает из колеи. Постарайтесь не спешить, умейте останавливаться, наслаждаясь состоянием покоя и не переживайте по пустякам. Больше о том, как жить не спеша, мы писали в этой статье.

Как быстро взять себя в руки в стрессовой ситуации?

Нередко в жизни возникают такие моменты, когда нужно в короткие сроки взять себя в руки. Это может быть нервная дрожь перед публичным выступлением, необходимость посещения врача, беседа с начальником и многое другое. Существует несколько эффективных способов успокоения.

Попробуйте создать в своем воображении место, куда вам нравится возвращаться. Придумайте место, которое вам ближе по душе – морской берег, лесная поляна, горные вершины и т.д. Мысленно опишете это место, почувствуйте себя там, ощутите, насколько вам там комфортно и уютно. Теперь удержите созданный образ в памяти и используете его в тревожных моментах. Отправьтесь на 2-3 минуты в «райское» местечко.

Также время от времени необходимо научиться выпускать пар. Иногда не стоит сдерживать себя. Если вы часто выходите из себя, то попробуйте обзавестись «подушкой для битья». Крайне важно, чтобы ваши эмоции смогли найти выход. В качестве «подушки для битья» может быть скороговорка, отрывок из песни, смех. Выплеснуть негативные эмоции поможет небольшой предмет (полотенце, книга). Сбросьте его на пол, сожмите. Это может выйти накопившейся отрицательной энергии.

Очень эффективное воздействие на организм оказывает контрастный душ. Он бодрит и положительно сказывается на концентрации внимания. Когда нет возможности принять душ, можно просто умыться холодной водой. Также поможет массаж лица. Если нет возможности умыться, то достаточно будет окунуть руки в холодную воду.

Можно посоветовать освоить азы дыхательной гимнастики. Даже самые простые дыхательные упражнения могут помочь успокоиться. Если чувствуете, что энергия переполняет вас, то присядьте на стул или в кресло, закройте глаза и, сделав вдох, посчитайте медленно до десяти. На выдохе также посчитайте до десяти. Еще можно воспользоваться приемом «Дышите - не дышите». Чередуйте глубокие вздохи с задержкой дыхания. Такой метод обогащает кровь кислородом и помогает восстановить потерянное душевное равновесие.

Светлана, www.vitamarg.com