Как перестать нервничать?

Как перестать нервничать?

Нервничать, расстраиваться, реагировать, возмущаться, переживать мы будем всегда по той банальной причине, что мы - живые люди. Можно ли работать над нашими реакциями? Как не нервничать по пустякам? Возможно ли вообще не нервничать?

В ответ на что мы обычно нервничаем? На то, что кажется нам важным в данный момент, поскольку запросы на комфорт и справедливость в тот период, который переживает человек в настоящем, наиболее сильны и свежи. Вот почему хамство продавца в магазине сейчас нас волнует больше, чем спор о покупке мебели с мужем, который состоялся вчера. Всегда работает концентрация сознания на настоящем моменте.

Для того, чтобы нейтрализовать влияние настоящего момента, необходимо прервать мысленный и эмоциональный анализ текущей ситуации. Вслед за этим нужно воспользоваться методикой отвлечения мыслей на то, что глобально важнее. А что может быть важнее, чем цель, которая определена вами заранее и которой подчинена ваша профессиональная или же предпринимательская деятельность. Впрочем, это может быть социальная цель либо цель, которой вы заняты как личность, занимающаяся вопросами саморазвития. И это ещё эффективней действует, когда вам необходимо пресечь, прекратить, прервать процесс супер-вовлеченности в негативные события вокруг вас, которыми изобилует жизнь любого человека.

Вообще, надо сказать, что наука постановки целей – прекрасная альтернатива растеканию и бессистемности человеческой жизни и деятельности. Цели, правильно выбранные, чётко изложенные на бумаге, постоянно читаемые и обдумываемые, чудесным образом работают для строительства личного счастья и жизненных успехов. Когда мы трудимся над их достижением, мы отметаем всё неважное, второстепенное, некачественное, не способствующее приближению к ним и их воплощению. Именно поэтому мы меньше обращаем внимание на каждодневные неприятности, понимая, что тратить эмоции, а тем более силы на переживание разного рода ерунды как минимум неразумно, когда впереди ждут большие и высокие цели.

Нервничают чаще всего люди, неуверенные в правильности своих поступков, не освоившие науку любви к себе, измотанные жизнью, её негативными событиями, привыкшие воспринимать мир враждебно.

Соответственно необходимо постепенно и терпеливо трудиться над повышением самооценки. Есть немало дивных глубоких книг на эту тему. Постоянное их чтение, заучивание цитат из них и повторение их в виде мантр, а лучше вдумчивое изучение и тренировки на основе заданий, прописанных в этих книгах, дадут изменение мышления.

Вы прекратите критику в отношении себя и других, к чему, например, постоянно призывают Брайан Трейси и Луиза Хей. И, следовательно, вы прекратите непрерывное действие идеализаций. Несоответствие им тех или иных явлений жизни или же поступков людей и вызывает вашу нервозность, неудовлетворённость, негативизм.

Идеализация - это воззрение о предмете или явлении как о наиболее совершенном. Идеалисты полагают, что брак должен быть без измен, люди должны говорить только правду, роли в жизни для каждого из нас должны распределяться на основании закона и справедливости, а добро всегда должно побеждать зло. Но мир несовершенен - люди совершают ошибки и преступления, обижают близких, мучаются и заблуждаются. Если смотреть на мир глазами идеалиста, то взрывов негодования и возмущения настоящим мироустройством не избежать, а значит – мы будем нервничать, муссировать вновь и вновь неблаговидные поступки людей, с которыми мы взаимодействуем, обвинять их и себя, критиковать, время от времени вскрывать «отношенческие нагноения».

Есть чудесные практики прощения себя и людей и преодоления собственных идеализаций. Формула этих практик следующая: «Человек не может прожить жизнь без ошибок. Идеальных – нет. Надо позволить людям жить своей жизнью, переживать неудачи и заблуждения, обладать перечнем достоинств и недостатков, быть грешными и единственными в своём роде». После применения данных практик, возможно, некое «отпускание идеализаций». Эти утверждения в определённой степени примиряют с действительностью, успокаивают, разрешая применителю простить близких и далёких людей, себя и несовершенство мира.

Как не нервничать? Чтобы не отравлять себе жизнь разочарованиями от перманентного разрушения идеализаций, неплохо научиться ценить то, что уже подарено вам жизнью: тело, не скованное инвалидностью, свободу мыслить, учиться, постигать, придумывать, творить, быть собою и любить себя, счастье иметь детей, радоваться природе, солнечному свету и дождю, цветам, плодам, сезонам года. Это очень помогает уравновесить себя и не нервничать.

Светлана, www.vitamarg.com

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

Читайте также:Самое популярное и лучшее:

Рекомендуем

Хобби
Самопознание
Здоровый образ жизни
Как улучшить зрение
Саморазвитие
Создание сайта самостоятельно
Выпадение волос причины
Посмотреть хорошие фильмы
Продвижение сайтов
Загрязнение окружающей среды
Как стать богатым
Вред алкоголя
Коко Шанель цитаты
Сыроедение
Аюрведа
Улыбка