Энергия и силы "на нуле": что с этим делать во время войны?

Энергия и силы  

3 месяца войны... Первый ужас и шок прошел, но прошел и подъем и энтузиазм, с которым мы противостоим врагу. Как бы это "дико" не звучало, но мы начали привыкать к войне, к ужасным новостям. У многих силы истощились, личное горючее, которое мы привыкли называть энергией, на нуле. Как это исправить?

Энергия это… 

В бытовом смысле – это чувство бодрости, легкость фокуса, отсутствие ощущения усталости и готовность действовать. Вид деятельности (физическая или интеллектуальная) не имеет значения. То есть на уровень энергии влияют практически все компоненты образа жизни – от питания и стресса до сна.

Например, с возрастом меняется регуляция сна из-за убыли естественной выработки мелатонина (гормона сна). Поэтому людям постарше труднее спать всю ночь. У них чаще встречается бессонница или нарушение нормального режима сна.

Однако это не единственная причина уменьшения энергии. У пожилых могут накапливаться другие проблемы со здоровьем, которые снижают чувство бодрости, силы и готовности к действиям.

Не откладывайте заботу о себе

Нельзя хронически игнорировать влияние стресса и откладывать заботу о себе на "после войны". От этого страдает и "энергия" – работоспособность, мотивация, фокус и тело в целом.

О том, почему именно сейчас так важна забота о себе, читайте в этой статье.

Из-за постоянного стресса страдают все функции организма – от обмена веществ до иммунной и репродуктивной систем. Мы можем бесконтрольно набирать вес, значительно легче подхватывать инфекции и расстройства биологических часов.

Поскольку убрать источник стресса мы не в состоянии, нужно искать новые инструменты саморегуляции. К примеру, 5 мин приятной активности или упражнений. Так уставшее тело сможет подвигаться, а фокус внимания сместится с переживаний на приседания.

Но помните - всё в меру. Даже самые приятные дела могут истощать, если их слишком много.

Научитесь делегировать

Война сменила привычный график. Кроме работы и семьи, появилось волонтерство и другие способы помочь стране.

Хороший выход из ситуации – научиться делегировать. Если рядом с вами есть человек, потерявший свои привычные дела или работу, то отдайте ему часть своих обязанностей. Также можно установить чередование. К примеру, сегодня готовите вы, а завтра – ваши друзья. 

Если вы волонтерите, передавайте свои знания другим желающим. Так вы не будете единственным незаменимым исполнителем.

И главное – если нет времени для полноценного выходного, сделайте себе миниверсию. Выделяйте несколько часов в сутки для отдыха.

Все эти советы кажутся очевидными, но не менее очевидно то, что тело - не вечный двигатель. Поэтому стоит выработать правила игры, которые подходят и нам, и ему для долгого "плодотворного сотрудничества".4

Соблюдайте гигиену сна 

В условиях войны это сложно сделать. Одна из распространенных причин – сирены раздаются даже ночью, прерывая сон. А новости и тревога за родных только усложняют процесс засыпания. Как высыпаться?

Если есть возможность:

  • не пользуйтесь гаджетами последние часы перед сном,

  • спите в темноте (если нельзя закрыть окно, спите в маске или закрывайте глаза шарфом),

  • не ешьте перед сном и по возможности соблюдайте режим.

Не лишним будет послушать йога-нидру другие аудио для сознательного расслабления, чтобы научиться быстрее засыпать вечером или после тревог ночью.

Дневной сон должен быть ближе к утру или к обеду. Его продолжительность не должна превышать 90 мин. Лучше – 40 мин, если потеряна незначительная часть ночного сна. По возможности избегайте сна во второй половине дня.

Если после 7-9 часов ночного сна вы не чувствуете бодрости или быстро устаете, следует обратиться к семейному врачу. 

Ешьте качественные калории

В сети можно встретить список продуктов, которые называют "источниками энергии". Среди них: бананы, жирная рыба, яйца, темный шоколад, авокадо, орехи и целозерновые. Действительно ли они способны улучшить уровень энергии?

Все перечисленные продукты достаточно калорийны. Они могут давать запас энергии во время переваривания. Но это не значит, что нужно фокусироваться только на них.

Ваш рацион должен состоять из:

  • белков (рыбы, мяса, бобовых);
  • углеводов (каш, овощей, пасты, хлеба);
  • жиров (масла, растительных масел, жирной рыбы, орехов).

И не забывайте ежедневно есть источники клетчатки (пищевые волокна). Если свежие овощи достать трудно, то можно потреблять хорошо хранящиеся – свеклу, морковь, лук, квашеную капусту. Почему это важно? Пищевые волокна помогают нормальной работе желудочно-кишечного тракта, особенно если добавить их к ужину.

Двигайтесь

Физические упражнения умело поддерживают тело и мозг в здоровом рабочем состоянии. 

Общая рекомендация от американских врачей для взрослых – не менее 150 мин активности в неделю. Но это минимум. Следует ориентироваться на собственные чувства и попробовать разные доступные в ваших условиях типы активности, чтобы определить тот объем, который необходим и достаточен именно для вас и именно сейчас.

Перевод для www.vitamarg.com

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

Читайте также:Самое популярное и лучшее:

Последние статьи

Рекомендуем

Хобби
Самопознание
Здоровый образ жизни
Как улучшить зрение
Саморазвитие
Создание сайта самостоятельно
Выпадение волос причины
Посмотреть хорошие фильмы
Продвижение сайтов
Загрязнение окружающей среды
Как стать богатым
Вред алкоголя
Коко Шанель цитаты
Сыроедение
Аюрведа
Улыбка