
Апатия - это состояние, которое ситуативно знакомо каждому человеку. Но, к сожалению, в период войны, для многих украинцев апатия стала привычным состоянием. Поэтому важно знать, как распознать это состояние и помочь себе.
Что такое апатия?
Апатия - это состояние отсутствия энергии, безразличия к жизни, притупление чувств, потеря интереса к деятельности, которые ранее приносили удовольствие
Прежде всего, апатия - это симптом. Если это симптом, то чего?
Психика и тело неразрывно связаны, поэтому, в первую очередь важно проверить физиологическое состояние. Потому что апатия может быть признаком дефицитов важных витаминов и микроэлементов, недостатком или отсутствием сна, или указывать на проблемы с гормонами щитовидной железы
С точки зрения психики, апатия - является защитным механизмом. Психика "выключает все эмоции", для встречи с которыми не хватает ресурсов.
Самыми частыми причинами апатии являются:
- Банальная нехватка отдыха, и как следствие, "усталость психики"; 
- Длительный стресс (организм как будто включает режим энергосбережения); 
- Неудовлетворенные потребности; 
- Токсичное окружение; 
- Депрессия; 
- Соматические заболевания 
Что делать, если ничего не хочется?
- Самое главное - отстаньте от себя! Не ругайте себя за отсутствие мотивации и желаний. Слова "соберись" точно не помогут, а только усугубят ситуацию, потому что это попытка игнорировать свое состояние. Поэтому не требуйте от себя многого. Дайте себе время отдохнуть. 
- Забота о базовых потребностях: питание, вода, сон. 
- Осознайте свое состояние, назовите его: "Да, сейчас у меня апатия. Так бывает. Это не слабость и не лень". Апатия - не ваша вина. Это сигнал о том, что нужна помощь. 
- Физическая активность: прогулка на свежем воздухе, йога, бег. Это может быть, что угодно, но без насилия над собой. 
- Заботливое отношение к себе. Многие люди не умеют заботиться о себе, поэтому заботьтесь о себе, как о близком любимом человеке: "Что сейчас я могу сделать для себя, чтобы чувствовать себя лучше?". 
- Временно вычеркните и отложите все несрочные дела, оставьте только самое необходимое (помните, что вы делаете с телефоном, когда осталось 10% заряда?). 
- Общение (с друзьями, семьей). В состоянии апатии хочется спрятаться от всего мира, но это только ухудшает ситуацию. Иногда важно сделать усилие, потому что именно от людей можно получить поддержку. 
- Информационный детокс. Важно уменьшить количество негативной информации, ее сейчас так много, что психика может не выдерживать. 
- Делайте маленькие шаги и хвалите себя за них. Когда чувствуете силы чуть больше, чем встать с кровати, делайте эти шаги и обязательно искренне хвалите себя за них. Сейчас эти маленькие шаги - для вас реальные подвиги (так было не всегда и так будет не всегда, но сейчас это так). Это будет давать энергию для больших дел. 
- Обращайтесь за помощью. Психотерапевт поможет разобраться в причинах апатии и найти способы улучшения вашего самочувствия. Психотерапия поможет найти контакт с чувствами и желаниями, бережно собрать себя, вырастить внутреннюю опору и найти ресурсы, чтобы двинуться в жизнь с интересом и уверенностью 
Ваши чувства важны, и вы важны в любом состоянии! Помните об этом и не оставайтесь один на один с проблемой!
Перевод для www.vitamarg.com
