Совершайте добрые дела

Совершайте добрые дела 

В наш достаточно меркантильный век, словно насквозь пропитанный культом денег, вечные ценности приобретают особую значимость. Любовь, верность, дружба, добро – всё это невозможно измерить условными единицами, ограничив рамками товарно-денежных отношений. К счастью, многие люди это понимают и стараются наполнить свою жизнь подлинной духовностью.

Особый день

Например, 25 марта во многих странах мира отмечается День добрых дел. В этот день принято помогать нуждающимся, говорить ближним слова поддержки и ободрения, прощать обиды. Благотворительные организации приурочивают к такому празднику различные акции и мероприятия, в которых с каждым годом участников становится всё больше.

Разумеется, чтобы делать добро другим людям, вовсе не обязательно ждать 25 марта или иной подходящей даты. В идеале вся жизнь человека должна быть соткана из добрых дел и ежедневных побед над собственным эгоизмом, равнодушием, ленью. 

Правильные мотивы для добрых дел

Однако не всякий с виду добрый поступок является таковым на самом деле. Очень важно, с каким сердцем человек его совершает. Если в основе лежит желание покрасоваться, стремление загладить свои грехи или ожидание будущей благодарности, то это нельзя назвать добром в истинном смысле слова. Подлинное добро всегда бескорыстно и творится по принципу «сделал и тут же забыл».

Также любое благое дело связано с определёнными жертвами: будь то время, финансы или эмоциональные затраты. К примеру, для успешного бизнесмена пара сотен, отданная на благотворительность, едва ли может считаться жертвой, а следовательно, по-настоящему добрым поступком. Так что добро определяется не столько количеством потраченных средств, сколько тем, чего это стоило даятелю.

Зачем делать добро?

Всем нам прекрасно известна поговорка «Что посеешь, то и пожнёшь». Эта народная мудрость справедлива и по отношению к добру. Так, психологи рекомендуют бороться с унынием и хмурым настроением посредством помощи окружающим, которые находятся в таком же или ещё более удручающем состоянии.

Кроме того, человек, делающий добро, повышает собственную самооценку, ведь так важно знать, что ты приносишь пользу людям и даришь им хоть немного счастья. Всё это поднимает настроение, улучшает здоровье и наполняет жизнь истинным смыслом.

Начните прямо сегодня!

Учиться делать добро никогда не поздно. Главное – не откладывать на понедельник, а уже сегодня начать жить по принципу «Ни дня без добрых дел!» Вот примерное «меню»:

  • придержите перед кем-нибудь дверь;

  • пропустите человека в очереди;

  • сделайте искренний комплимент коллеге;

  • помогите пожилой соседке (сходите в магазин или вынесите мусор);

  • скажите вашим домашним, как они вам дороги;

  • накормите бездомного (человека или животного);

  • оплатите корзину продуктов пожилым;

  • отдайте вещи нуждающимся вместо того, чтобы из выбросить;

  • больше улыбайтесь и говорите приятные слова окружающим.

Все эти добрые дела, на первый взгляд, могут показаться незначительными, но, как известно, великие вещи всегда начинаются с малого. Постепенно доброжелательное отношение к людям станет отличительной чертой вашего характера, а в мире на одного доброго человека будет больше.

К тому же делать добро невероятно приятно. Ведь в этот момент мы словно превращаемся в волшебников, которые дарят окружающим прекрасное настроение, решение проблем и дружескую поддержку. Учитесь делать добро: оно нужно каждому из нас!

Светлана, www.vitamarg.com

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

Читайте также:Самое популярное и лучшее:

Рекомендуем

Хобби
Самопознание
Здоровый образ жизни
Как улучшить зрение
Саморазвитие
Создание сайта самостоятельно
Выпадение волос причины
Посмотреть хорошие фильмы
Продвижение сайтов
Загрязнение окружающей среды
Как стать богатым
Вред алкоголя
Коко Шанель цитаты
Сыроедение
Аюрведа
Улыбка