Как взыскать алименты за прошедший период

В соответствии со ст. 107 Семейного кодекса РФ, алименты взыскиваются с момента обращения в суд и до достижения ребенком совершеннолетия.

Но в ряде случаев от этого правила отходят. Каждый случай индивидуален, дать предметную консультацию может только юрист по семейным делам после анализа ситуации. Поговорим об общих основаниях взыскания алиментов за прошедший период и порядке проведения процедуры.

Когда можно взыскать алименты за прошедший период?

Закон предусматривает возможность взыскания алиментов за прошедший период. Но это возможно только при одновременном выполнении двух условий:

  1. До обращения в суд истец пытался получить деньги на содержание ребенка.
  2. Ответчик уклонялся от исполнения обязательств.

В соответствии с постановлением Пленума Верховного суда РФ №56, доказательством принятых мер по получению денег на содержание ребенка могут стать телефонные звонки, СМС сообщения, письма и телеграммы, а также иные подобные действия истца. С уклонением немного сложнее. Важно доказать, что ответчик не исполнял принятые на себя обязательства, скрывал реальные доходы, место жительства и предоставлял другие недостоверные сведения.

Максимальный период, за который можно взыскать алименты «задним числом» – 3 года. На практике суды взыскивают их с момента, когда истец начал предпринимать меры по получению средств на содержание ребенка, а ответчик – уклоняться от исполнения принятых обязательств.

Порядок взыскания алиментов за прошедший период

Для начала стоит понять, на какую сумму вы можете рассчитывать. Например, если в течение этого времени ответчик был официально трудоустроен, но не платил алименты, с него взыскивается 25% от общего дохода на одного ребенка, 33% на двоих и 50% на троих детей. Если же официальной работы у ответчика не было, то суд может установить алименты в твердой денежной сумме, руководствуясь положениями ст. 83 Семейного кодекса РФ.

Процедура взыскания следующая:

  1. Составление искового заявления в соответствии со ст. 131 ГПК – в нем нужно указать необходимость взыскания алиментов не с даты подачи заявления, а с момента возникновения оснований для взыскания.
  2. Направление копии иска ответчикам – суд потребует предоставить доказательства, поэтому отправляем документ заказным письмом с уведомлением о вручении.
  3. Подача искового заявления в районный суд по месту жительства истца или ответчика.
  4. Участие в судебном заседании – представление доказательств, ожидание решения.
  5. При положительном решении – получение исполнительного листа и его передача судебным приставам для принудительного взыскания алиментов.

Обратите внимание: взыскать алименты за прошедший период можно только до достижения ребенком совершеннолетия. После того, как ему исполнится 18 лет, срок исковой давности будет считаться истекшим. Поэтому при наличии оснований для взыскания действовать стоит как можно быстрее.

Светлана, www.vitamarg.com