Работа клинического психолога

Одно из направлений клинической психологии — проведение психотерапии, включающей поддержку людей, психологические проблемы которых связаны с нарушениями физического здоровья.

В число таких проблем входит горе — универсальная реакция на потери, которая может воздействовать на физическую, эмоциональную, поведенческую, когнитивную и духовную сферы горюющего. Обучиться методам клинической психологии можно на курсах профессиональной переподготовки.

Этапы психологической помощи при переживании утраты

Психологическая помощь при остром горе способна предотвратить развитие серьезных нарушений адаптации горюющего и возможные психологические или соматические заболевания. Задача психолога состоит в разделении с пациентом работы скорби, помощи в избавлении от зависимости от умершего и нахождении новых моделей взаимодействия. При этом специалисту важно замечать как чрезмерные, так и слабые реакции человека на его утрату, чтобы предотвратить вероятные отсроченные реакции, могущие проявиться неожиданно и оказаться разрушительными.

Психологическая помощь включает следующие стадии работы с горюющим человеком:

  1. Оценка ситуации. Представляет собой выяснение текущего состояния человека и его способности справиться с ситуацией.

  2. Формирование терапевтической интервенции. Включает рассмотрение жизненных обстоятельств, внутренних ресурсов и воздействия психического состояния человека на отношения с окружающими. На этом этапе важно, чтобы горюющий осознал глубинные переживания, понял и выразил чувства.

  3. Интервенция. Она должна быть своевременной. Замедленное оказание помощи снижает ее результативность и удлиняет деструктивную кризисную стадию. В то же время излишне раннее вмешательство не позволяет активизироваться внутренним ресурсам горюющего и конструктивной работе скорби.

В процессе психологического сопровождения специалисту важно помочь горюющему признать факт и обстоятельства потери, пережить боль утраты и сопутствующие ей сложные чувства, наладить взаимоотношения с окружением, выстроить новое отношение к умершему и продолжать жить.

Принципы психологической помощи при переживании утраты

Клиническому психологу необходимо придерживаться следующих принципов психологической помощи горюющему человеку:

  • горевание недопустимо блокировать, поскольку непроработанность травматических переживаний способна инициировать негативные психологические и соматические последствия;

  • работа с горем должна признавать наличие в личностном опыте горюющего и психолога негативных аспектов;

  • горе должен однозначно обозначить и признать как переживающий утрату, так и специалист;

  • горевание должно разрешиться путем проживания ряда этапов;

  • горевание — это поиск новой, пережившей травму и укрепившейся идентичности;

  • работа с клиентом требует от психолога готовности к работе с собственной утратой.

В случае утраты психологическое сопровождение необходимо человеку в случае приобретения горем осложненного характера, выражающегося в неудачности или незавершенности работы скорби. Патологическое течение переживания утраты может затянуться на годы и сопровождаться развитием психологических расстройств, психосоматических заболеваний и личностных изменений, приводящих к нарушению социальной адаптации.

Основной признак патологического горя — неизменность переживаний, когда человек непрерывно думает о произошедшем, а фон его настроения постоянно пониженный, что затрудняет возвращение к нормальной жизни. Задачей психологического сопровождения является не помощь человеку в забывании горя, а содействие интеграции в повседневную жизнь и направлении течения горя в естественное русло.

При грамотном психологическом сопровождении острота переживания горя снижается, а перенесший утрату человек восстанавливает социальные отношения, возвращаясь к привычной деятельности.

Светлана, www.vitamarg.com