В последнее время есть необходимость в применении возобновляемых источников энергии. Запасы природных ресурсов, используемых сейчас для получения централизованного электричества, постепенно иссякают. Поэтому для сохранности окружающей среды нужно искать альтернативу.
Оптимальным решением для дома или предприятия станет солнечная станция. Это система, работающая и вырабатывающая энергию за счет получаемых солнечных лучей. Ее чаще используют как резервный источник в случае перебоев со светом, но в зависимости от мощности система может стать и основной. Главное – правильно выбрать модули, из которых она состоит.
Какое оборудование нужно купить
Солнечная станция состоит из ряда устройств, в совокупности обеспечивающих ее стабильную работу. Приобретение всего необходимого сразу может обойтись недешево, но благодаря «Зеленому тарифу» и экономии на оплате коммунальных услуг установка окупится быстро. Первое, что нужно сделать, – купить солнечную панель, это модуль, который отвечает за генерацию электроэнергии.
Одной из особенностей системы является нюанс, что фактически она способна работать только днем в хорошую погоду. Но это не значит, что ею нельзя пользоваться ночью или тогда, когда пасмурно, – достаточно приобрести аккумуляторную батарею. В ней электроэнергия накапливается на протяжении дня, потом ею можно пользоваться, когда солнца нет. Чтобы батарея работала в правильном режиме, дополнительно понадобится контроллер заряда.
Нормальная работа солнечной системы невозможна без инвертора, или преобразователя. Это устройство, которое превращает постоянный ток, вырабатываемый панелями при получении солнечной энергии, в переменный. Такой процесс необходим, чтобы обеспечить работу бытовых приборов в доме или на предприятии. Инверторы, как и панели, делятся на несколько разновидностей и отличаются по принципу действия.
Расчет мощности солнечной панели
Это важный показатель, от него напрямую зависит, покроет ли станция все потребности объекта в электричестве или сможет работать только как резервный источник. Чтобы правильно рассчитать мощность и количество, нужно определиться с такими моментами:
когда установка будет работать. Например, на даче ею могут пользоваться только летом, тогда как на предприятиях или в частном доме необходимость в ее применении есть круглый год;
какими приборами будут пользоваться в доме. Это может быть, например, водонагреватель, электроплита, кондиционер, чайник, прочие устройства;
сколько денег планируется потратить на установку.
Цель расчетов – определить, сколько энергии необходимо для стабильного снабжения конкретного объекта. Подсчитать будет проще, если дома есть счетчик, с которого ежемесячно снимаются показания. Достаточно разделить месячную цифру потраченных киловатт на количество дней (30 или 31). В итоге получится дневной расход, на него и нужно ориентироваться при выборе.
Сколько энергии вырабатывает одна солнечная панель
При расчете учитывают:
- мощность модуля, указанную производителем;
- годовой уровень инсоляции в конкретном регионе;
- планируемые потери при работе батареи.
Узнать первый показатель просто – достаточно посмотреть паспорт изделия. Но на практике он не всегда такой, как прописано, из-за инсоляции, то есть количества света, получаемого панелью. Не во всех регионах страны очень много солнечных дней, чтобы позволить модулю функционировать на максимальной мощности. Эффективность батареи зависит и от места установки, чистоты фотоэлементов, возможности изменения наклона.