Операция на уздечке языка детям — когда проводится

Визит в стоматологическую клинику может быть связан с необходимостью подрезать уздечку языка ребенку, складку слизистой оболочки в полости рта. Она фиксирует язык во рту и в то же время удерживает его от западания и блокирования дыхательных путей.

Укороченная связка под языком нарушает функцию сосания, сказывается на способности корректно произносить звуки, способствует формированию неправильного прикуса и смещению обоих зубных рядов. А также может вести к повышенному слюноотделению, храпу.

Как выявить патологию

Аномалия в виде короткой уздечки (анкилоглоссия) встречается у одного ребенка на тысячу и, как правило, обнаруживается уже в первые дни жизни младенца. С самого рождения у ребенка начинаются проблемы. Он не может полноценно питаться маминым молоком из-за неправильного захвата груди, а также с трудом глотает пищу. Это приводит к постоянному чувству беспокойства как ребенка, так и мамы.

Выявляется патология при визуальном осмотре полости рта доктором — язык еле дотягивается до верхних резцов. Путей лечения два: растяжение связки с помощью артикуляционной гимнастики и хирургический метод.

Решение проблемы

Лучший вариант решить проблему короткой уздечки — произвести ее надрез в 3–6 месяцев, когда она лишена кровоснабжения и чувствительности. Детский хирург-стоматолог проводит операцию без анестезии и наложения швов, надрезая стерильным инструментом уздечку, поддерживая язык.

Если в возрасте до полугода проблему не устранили, патология будет причинять неудобства и далее. Это может выражаться в речевом развитии малыша. Короткая уздечка языка препятствует четкому и корректному произношению звуков, например, буквы «Р». Зачастую патология выявляется у логопеда. Если дефект незначительный, могут помочь упражнения, способствующие растяжению уздечки. При очень короткой уздечке языка необходимо хирургическое вмешательство.

Следующий подходящий период подрезать уздечку языка ребенку наступит после четырех лет. Операция в современных клиниках проводится быстро, безболезненно и безопасно с применением современной техники, бинокуляров, что исключает риск задеть артерию.

Операция по надрезу уздечки в возрасте после четырех лет осуществляется с применением анестезии. Ткани рассекают в том месте, где они не имеют крупных сосудов. Доктор накладывает швы, которые снимут через неделю после манипуляции. Производится антисептическая обработка раны.

Пациенту необходимо соблюдать все рекомендации врача по реабилитации. Одна из самых важных — посещение логопеда. Специалист назначит ряд упражнений, которые будут препятствовать образованию рубцов после операции в полости рта. Необходимо продолжать занятия с логопедом, чтобы речевая функция восстановилась.