Фаббинг – эпидемия 21 века, или как увлечение социальными сетями превращается в болезнь

Фаббинг – эпидемия 21 века, или как увлечение социальными сетями превращается в болезнь

Онлайн-игры, мобильные приложения, Instagram, Facebook, Twitter и еще с десяток слов, которые не поняли бы наши родители еще 20 лет назад, вошли и надежно поселились в нашей жизни. Настолько надежно, что порой не различишь: где жизнь, а где виртуальная реальность. Психологи и социологи не первый год бьют тревогу: современные девайсы – угроза для поколения Z.

Термин "фаббинг" впервые появился в 2012 году. Название производно от английских слов «телефон» (phone) и «пренебрежительное отношение» (snubbing). Значение соответствующее: тяга к электронным девайсам, которая настолько сильна, что заставляет пренебрежительно относиться к окружающему миру, или даже полностью игнорировать его.

Да, это именно о тех людях, которые листают ленту соцсетей во время свиданий, о тех, кто не может оторваться от статистики Instagram во время посиделок с подругами и о тех, кто утром вместо «Доброе утро» хватается за смартфон.

Для того чтобы более четко понять, в чем проблема, несколько фактов:

  • У 97% людей активное использование смартфона во время завтрака/обеда/ужина негативно влияет на аппетит и пищеварение;

  • 26% собеседников фабберов испытывают собственную ненужность, чувствуют себя раздраженными или обиженными;

  • 11% собеседников во время таких «односторонних» разговоров испытывают острые душевные страдания.

Сейчас термин "фаббинг" и саму проблематику активно изучают психологи и психотерапевты по всему миру. Неудивительно, потому что масштабы эпидемии угрожающие: если бы фаббинг был смертельной болезнью, от него уже умерло бы такое количество людей, что в 6 раз превышает население Китая.

Как определить проблему?

Согласно статистике, почти половина населения планеты испытывает проблему, связанную с чрезмерной привязанностью к смартфонам. При этом большая часть «больных» о ней даже не задумывается. Пройдемся по симптоматике и определим, есть ли о чем волноваться.  

Итак, главные «симптомы» фаббинга:

  • во время еды вы не можете оторваться от гаджета;

  • вы постоянно держите телефон в руках, когда идете по улице, не прячете его в карман или сумку;

  • услышав звуковое оповещение во время разговора с кем-то, вы сразу отвлекаетесь на смартфон;

  • вы боитесь пропустить что-то важное в новостной ленте;

  • вы постоянно просматриваете в социальных сетях то, что уже видели без очевидных причин.

С почти 50-процентной вероятностью вы выяснили, что является фаббером. Что делать теперь? Теперь боремся!

Как преодолеть чрезмерное влечение к смартфону?

  1. Осознанность – один из ключевых терминов нового года, и не зря. Именно осознанность поможет избавиться от действий, которые происходят «автоматически». В следующий раз, прежде чем ухватить смартфон, задумайтесь – зачем вы это делаете?

  2. Замените пустую трату времени полезным занятием. Нет, мы не говорим о героическом отказе от социальных сетей в пользу утреннего бега. Все проще: скачайте онлайн-библиотеку, подпишитесь на полезные подкасты. Тратьте время со смартфоном в руках, но и с пользой.

  3. Откажитесь от использования смартфона во время еды. Важно. Заведите правило: смартфон – отдельно, ижа – отдельно. Первый очень важный шаг к свободе от зависимости.

  4. Не гонитесь за технологическими новинками. Чем новее ваш смартфон, тем больше соблазн. Не бегите за новой моделью сразу, как только она вышла. Ведь вам действительно вполне хватает функционала того девайса, который есть?

  5. Будьте лаконичнее. Если необходима переписка, сведите ее к минимуму. Договариваясь о встрече, не тратьте времени на пустые разговоры – поговорите при встрече.

Кроме этого, хорошее «лекарство» от фаббинга – это приятная компания, теплое общение, насыщенное эмоциями и впечатлениями жизни, и плотный график. Это не мы, это психологи говорят!

Перевод для www.vitamarg.com

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

Читайте также:Самое популярное и лучшее:

Рекомендуем

Хобби
Самопознание
Здоровый образ жизни
Как улучшить зрение
Саморазвитие
Создание сайта самостоятельно
Выпадение волос причины
Посмотреть хорошие фильмы
Продвижение сайтов
Загрязнение окружающей среды
Как стать богатым
Вред алкоголя
Коко Шанель цитаты
Сыроедение
Аюрведа
Улыбка