Фильмы об учителях

Учитель приходит в класс с трудными подростками, прикладывает свой педагогический талант, и на наших глазах «гадкие утята» превращаются в «прекрасных лебедей». Так можно описать сюжет огромного количества хороших и плохих фильмов про учителей. Но чего стоит это перевоплощение преподавателю и его подопечным? Кто это — учитель? Проводник, образец для подражания, ментор, старший друг, диктатор? Или все действующие лица — лишь части огромного и, на самом деле, бессмысленного механизма?

Об этом мы думали, когда составляли свой обзор.

«Уроки французского»

Начнём с советской киноклассики, но не с ожидаемого всеми, как только речь заходит об учителях, «Доживём до понедельника». Фильм «Уроки французского» (1978), снятый режиссёром Евгением Ташковым по одноимённой повести Валентина Распутина, рассказывает простую историю о том, как учительница французского языка решает поддержать вечно голодного, лишённого семейного тепла одиннадцатилетнего ученика. Нелёгкий послевоенный быт сибирского городка, идеализм и нестандартные методы молодого преподавателя в столкновении со нравами советской школы — вот источник драмы этого фильма. А здесь можно прочитать интервью с настоящей Лидией Михайловной, прототипом персонажа Валентина Распутина.

Дружба с учениками — это нестандартные методы педагогики?

«Общество мёртвых поэтов»

Ни одна подборка фильмов об учителях не обходится без «Общества мёртвых поэтов» (1989, реж. Питер Уир), уж слишком яркий создан образ. Харизматичный преподаватель английской словесности Джон Китинг, в лице Робина Уильямса, открывает сердца юных воспитанников престижного учебного заведения неведомому бурлящему морю человеческих эмоций и отношений. И вот будущие бизнесмены ощущают каждой клеточкой радость и боль бытия, погружаясь в искусство поэзии. Не все выдерживают такое открытие, но несёт ли за это ответственность учитель?

«Учитель на замену»

А вот учителю этого фильма гораздо сложнее открывать перед своими учениками прекрасный мир, потому что он и сам в него не особо-то верит. Перед нами снова уроки английской словесности, только на этот раз — в классе с трудными подростками. Герой Эдриана Броуди — преподаватель Генри Барт, — пришёл сюда лишь на время, заменить постоянного учителя. А не так ли и каждый преподаватель приходит в жизни своих учеников — лишь на время, оставляя их потом наедине с тем миром, над которым ни он, ни они не властны?

Эдриан Броуди, как всегда, берёт за душу, а фильм поднимает тему учительства на уровень экзистенциальных вопросов.

«Как вы можете думать своей головой, когда вам постоянно навязывают уже готовые мысли?»

«Класс»

Есть два фильма с таким названием: фильм эстонского режиссёра Ильмара Раага 2007 года и фильм французского режиссёра Лорана Конте 2008 года. Фильмы совершенно разные, поэтому лучше не путать, чтобы не обманывать свои ожидания. Эстонский «Класс» сосредоточен на отношениях учеников и создан по мотивам кровавых перестрелок в школах США. Французский «Класс» рассказывает об опыте учителя, который преподает в обыкновенной средней школе неблагополучного района. Именно на этом фильме нам хотелось бы заострить внимание.

Если вы привыкли к блистательному Голливуду, вам будет освежающе полезна недосказанность авторского кино и нарочитое стирание границ между художественным и документальным. В фильме большую часть ролей исполняют непрофессиональные актёры. Главного героя — учителя Франсуа — играет Франсуа Бегодо, автор почти автобиографического романа, ставшего основой фильма. Таким образом, это один из редких случаев, когда роль учителя достаётся настоящему учителю.

Что касается сюжета, то здесь интересны и характеры, и социальный бэкграунд, и те педагогические проблемы, которые приходится решать главному герою.

«Эксперимент 2: Волна»

Это фильм, вышедший на экраны в 2008 году, не столько о школе, сколько об обществе. Он основан на реальных событиях: в 1967 году один американский учитель истории решил доказать своим ученикам, что зверства нацистской Германии — дело рук обыкновенных людей. Для этого был проведён социальный эксперимент, получивший название «Третья волна». С помощью жёсткой дисциплины он за неделю превратил класс в молодёжную группировку, по сути своей не отличающуюся от немецкого общества времён Третьего Рейха. Ребята ходили строем и беспрекословно слушались своего учителя.

Фильм переносит место действия в современную нам Германию и не жалеет зрителя. Возможно, этот эксперимент (который в действительности обошёлся без умерших и пострадавших) позволит посмотреть под новым углом на недавние дискуссии в Рунете по поводу инициативы одного учителя, который, рассказывая о репрессиях в Советском Союзе 1930-х, дал задание своим ученикам написать доносы.

«Перед классом»

Вам снились когда-нибудь кошмары, как вы стоите перед классом и не можете выдавить ничего, кроме нечленораздельных звуков?

Для героя фильма «Перед классом» (2008) это — реальность. Брэд Коэн не претендует на то, чтобы изменить учеников, он лишь хочет работать в школе, несмотря на свой физический недостаток. «Он что, издевается над нами?» — возмущается педагогическое сообщество и дети, видя проявления синдрома Туретта, звуковые и нервные тики, с которым никак не может справиться Брэд.

В результате это самый жизнеутверждающий фильм в нашем обзоре — об умении принимать людей такими, какие они есть, и о победе над стереотипами. Он основан на автобиографическом романе Брэда Коэна «Перед классом: как синдром Туретта сделал меня учителем, которого у меня никогда не было».