Панические атаки не являются психическими расстройствами и не несут угрозы для здоровья , но человек испытывает сильный физический дискомфорт и находится в страхе. Во время войны внешних факторов, которые могут повлечь за собой нападения паники, стало значительно больше. Поэтому для самопомощи и поддержки человека рядом важно понимать, что такое паническая атака и каковы его симптомы.
Из-за травматических событий войны приступ паники может произойти с кем-либо в любом месте: в укрытии, транспорте, на работе или просто на улице. Человек не всегда может справиться с этим самостоятельно, особенно если такое происходит с ним впервые.
Следует знать, чем отличается паническая атака от тревоги или сердечного приступа, какие простые техники можно выполнить, чтобы справиться с приступом паники, и что делать, если паническая атака произошла у ребенка.
Что такое паническая атака?
Чтобы справиться с панической атакой и помочь близкому человеку, важно понимать, как он проявляется.
Паническая атака – это ощущение внезапной и сильной тревоги, сопровождающееся соматическими симптомами. Это нападение невыносимо и может быть непонятным для человека. Во время панической атаки человеку может показаться, что он теряет контроль или даже умирает. Большинство панических атак длятся от пяти минут до получаса.
Ментальные симптомы панической атаки:
- сильный страх или волнение;
- ощущение оторванности от мира или от себя;
- страх потерять контроль или умереть.
Физические симптомы панической атаки:
- ускоренное сердцебиение;
- одышка;
- боль в груди;
- сухость во рту;
- озноб или чувство жара;
- сжатие в горле, ощущение, что вы задыхаетесь;
- тошнота, боль в животе или расстройство желудка;
- головная боль;
- головокружение.
Ощущение сильной тревоги не всегда означает, что у вас паническая атака. Приступ тревоги и паническая атака схожи по своим симптомам, но их следует различать. Ведь с тревогой справиться легче, но она может перетечь в паническую атаку.
Психиатр Николь Вашингтон объясняет, что человек может испытывать тревогу, когда волнуется из-за потенциально стрессовой ситуации. К примеру, ему нужно публично выступить. А вот когда наступает момент этого выступления, тревога может завершиться панической атакой.
Нападение тревоги связано с чем-то, что воспринимается как стресс или угроза. Панические атаки не всегда бывают из-за стрессовых факторов, они преимущественно возникают внезапно. Физические симптомы при панической атаке гораздо сильнее, чем при приступе тревоги.
Тревога может быть легкой, умеренной или сильной. Например, тревога может возникнуть на фоне, когда вы занимаетесь своими повседневными делами, а панические атаки в большинстве своем сопровождаются серьезными симптомами. Неожиданные панические атаки не имеют четких внешних триггеров, приступы тревоги могут быть вызваны конкретными вещами, например, стрессовая работа, вождение или воспоминания о травматическом опыте.
Важно отличать паническую атаку от схожего по симптомам сердечного приступа
Часто люди, не переживавшие ни то, ни другое, могут спутать эти два явления.
Сердечный приступ возникает из-за того, что организм не может предоставить сердцу необходимое количество кислорода. Как и во время панической атаки, появляется тяжесть дыхания, слабость, головокружение, тошнота и ускоренное сердцебиение.
Отличить паническую атаку и сердечный приступ можно по характеру боли: при первой острой и локализуется по центру. В случае сердечного приступа это чувство тяжести и сжатия за грудиной. Человек может чувствовать боль в левой части тела: руке, под лопаткой, шее, нижней челюсти.
Паническая атака: что делать
Чтобы бороться с панической атакой, обратите внимание на следующие пункты:
Помните, что это состояние обязательно пройдет и его симптомы не могут физически навредить вашему организму. Это осознание очень важно.
Найдите тихое место. Выйдите из толпы, перейдите к пустой комнате или соседней стене. В спокойном месте вы сможете сосредоточиться на преодолении панической атаки.
Выполните дыхательное упражнение . К примеру, технику 4–7–8. Для этого нужно глубоко вдохнуть воздух за 4 секунды, задержать его на 7 секунд и выдохнуть за 8 секунд. Повторите упражнение несколько раз.
Попытайтесь вернуться к реальности. В этом поможет метод 5–4–3–2–1. Посмотрите на 5 отдельных объектов, прислушивайтесь к 4 разным звукам, коснитесь 3 предметов, почувствуйте 2 запаха, назовите 1 вещь, которую вы можете отведать.
Пройдитесь или выполните легкое физическое упражнение. Ритм ходьбы поможет урегулировать дыхание, а физическая нагрузка высвободит гормоны эндорфины.
Как помочь человеку рядом?
Если вы находитесь рядом с человеком, у которого паническая атака, вам понадобятся несколько советов от доктора ABMS Аланы Биггерс.
Прежде сохраняйте спокойствие , даже если сами немного боитесь.
Если человек не против, поговорите с ним. Скажите, что не оставите ее, что это состояние обязательно пройдет, что она сейчас в безопасности.
Попробуйте мышечную релаксацию. Сжимайте одну мышцу человека в течение 5 секунд, например, икроножное или предплечье. Скажите: «Расслабься», и отпустите мышцу. Сделайте паузу на 10 секунд, прежде чем повторить упражнение с другой мышцей.
Человеку с паническими атаками нужна помощь не только в момент нападения, но и постоянная поддержка родных и друзей.
Для людей с паническими атаками очень важна поддержка. Это не значит, что вы должны что-то делать за своего близкого человека. Просто скажите ему/ей: "Если я тебе нужен/нужна, я всегда рядом" или "Если я могу чем-то помочь, скажи, и я сделаю все от меня зависящее". Не знаете, что сказать, просто обнимите человека (конечно, если он любит телесный контакт). Важно, чтобы это было не навязывание, а теплое отношение и понимание того, что происходит.
Еще один важный момент – не давайте странные советы. Родные и близкие не должны активно участвовать в лечении. Не стоит человеку при панической атаке советовать, например, уйти в парк. Или критиковать его образ жизни. При паническом расстройстве это очень дестабилизирует. Потому что человеку и так плохо, а ему как будто еще и намекают на то, что он сам виноват в этом.
Как бороться с паническими атаками у детей?
Симптомы панической атаки у детей такие же, как у взрослых. Но ребенку сложно справиться с нападением самостоятельно, поэтому очень важно, чтобы рядом был кто-нибудь, кто сможет поддержать и помочь. Дети обычно сильно испуганы в этот момент, поэтому взрослым рядом следует сохранять спокойствие и действовать уверенно.
Вот несколько советов для преодоления панических атак у детей
установите контакт с ребенком: спросите, как его зовут, попросите назвать ваше имя, попросите сказать, куда ребенок шел и что увидел;
дайте ощущение безопасности: скажите, что вы рядом, что ребенок сейчас в безопасности, что он справится, объясните, что такая реакция нормальная;
привлеките к действию: дайте ребенку стакан или бутылку с водой, чтобы он самостоятельно попил;
тактильный контакт: с разрешения ребенка обнимите его, сожмите руку, разотрите тело.
Простые техники успокоения
Дыхание. Попросите ребенка дышать с вами в одном ритме, дышите глубоко и медленно, следите, чтобы выдох был длиннее вдоха.
Дрожь. Если ребенок дрожит, попросите его потрясти руками, а затем всем телом. Это поможет снять напряжение.
Концентрация в реальности. Попросите ребенка описать предмет, который видит, назвать запахи и звуки.
Чего делать не стоит?
Не просите ребенка успокоиться и бояться. Не обесценивайте ее эмоции и не говорите, что ничего страшного не произошло.
Не прикасайтесь к ребенку без его согласия.
Не стоит трясти ребенка за плечи, делать резкие движения перед его лицом, хлопать и т.д. Это может еще сильнее напугать.
Лечение панических атак
Если у вас уже были ранее панические атаки или диагностировали паническое расстройство, вы можете исследовать свои триггеры, чтобы предупредить следующие нападения. Если самостоятельно проработать эти триггеры не удается, следует обратиться к специалистам.
Также следует обратиться за медицинской помощью, если панические атаки возникают регулярно, ведь это может быть паническое расстройство . Люди с этим расстройством испытывают приступы паники в любое время без видимой причины. Они часто избегают определенных мест или ситуаций, которые могут вызвать нападение. Например, если паническая атака раньше произошла в толпе, человек будет избегать общественных мест.
Если человек уже работает над своей проблемой со специалистами, на пути к выздоровлению ему необходимо понимание близких.
Не обесценивайте состояние близкого человека с паническим расстройством. Важно понимать, что такое паническое расстройство и их симптомы. Если во время панической атаки человек говорит, что ему кажется, что он может умереть, он действительно это чувствует. Поэтому родным важно поддерживать близкого человека, понимать, насколько сложно проходить через такое состояние.
Перевод для www.vitamarg.com