Панические атаки: когда страх становится болезнью

Страх – это естественная эмоция, здоровая реакция, защищающая человека от опасности. Так что в страхе нет ничего плохого. Напротив, страх обеспечивает человеку выживание. Болезненным страх называют в том случае, если он безоснователен, не вызван реальной опасностью. При этом страх выражается чересчур сильно, ограничивая жизнь человека.

Чего чаще всего боятся люди?

В детском возрасте ребенок может бояться разлуки или испытывать социальную тревожность. Сохранившиеся с детства, эти страхи особенно часто наблюдаются у взрослых людей. Кроме этого, люди нередко боятся быть в центре внимания, боятся животных, насекомых или определенных ситуаций, к примеру, визита к стоматологу. На дискомфортную ситуацию тело может реагировать физическими симптомами: потением, дрожанием или тошнотой. Как правило, люди стремятся избегать дискомфортных ситуаций.

Причины возникновения панических атак

Их невозможно определить точно. Иногда они неоднозначны, иногда возникают без определенных причин. Но в основе могут быть как нарушение вегетососудистой системы, так и серьезное эмоциональное потрясение, перегрузки и длительный стресс.

Как определить паническую атаку?

Она выражается более сильными физическими симптомами: учащенным сердцебиением, болью в груди, тошнотой, головокружением – вплоть до ощущения удушья. Если человек здоров, эти симптомы не представляют опасности. Важно знать, что такие же симптомы могут проявляться при серьезных заболеваниях.

В этот момент человек может ощутить, что земля уходит у него из-под ног, он не замечает солнечного света, людей вокруг, его окружают полная чернота и необъяснимый страх.

Обычно перед панической атакой организм подает предварительные сигналы: снижение концентрации, ухудшение зрения, потеря сил, раздражение на коже или проблемы с кишечником. Во время паники в организме происходит выброс адреналина, провоцирующий физические симптомы. Этими сигналами подсознание предупреждает, что что-то идет не так.

Если панические атаки происходят редко, они не требуют лечения. Но если они накатывают часто и без объяснимой причины, это нарушает качество жизни и требует обследования у специалиста. Тем более что постепенно развивается страх перед страхом.

Как происходит лечение?

Существуют разные подходы к лечению, в том числе ментальные тренировки и методы противостояния. Осознание этапов панической атаки помогает выбраться из круговорота страхов. Психотерапевт обращает внимание пациента на то, что он не ребенок, управляемый эмоциями, а взрослый человек, способный рационально думать над ситуацией и держать ее под контролем. Реально оцениваются последствия и возможные действия. Укрепляется сознательное позитивное мышление.

Что происходит в отсутствие лечения?

Состояние страха усиливается, атаки учащаются. В конце концов, это может привести к тому, что человек будет не в состоянии выйти из дома. А это негативно повлияет на всю его жизнь: он не сможет работать, не будет получать деньги, откажется от любого рода общения с другими людьми. Последствия разрушительные.

Как должны общаться с ним окружающие?

Очень важно, воспринимать его состояние серьезно и не думать, что он просто притворяется. От окружающих требуются терпение, понимание и сочувствие. Чтобы накапливался положительный опыт, ставьте вместе с ним небольшие цели и достигайте их. Это долгий путь, но это поможет человеку справиться со страхами.

Светлана, www.vitamarg.com