Панические атаки: когда страх становится болезнью

Панические атаки: когда страх становится болезнью

Страх – это естественная эмоция, здоровая реакция, защищающая человека от опасности. Так что в страхе нет ничего плохого. Напротив, страх обеспечивает человеку выживание. Болезненным страх называют в том случае, если он безоснователен, не вызван реальной опасностью. При этом страх выражается чересчур сильно, ограничивая жизнь человека.

Чего чаще всего боятся люди?

В детском возрасте ребенок может бояться разлуки или испытывать социальную тревожность. Сохранившиеся с детства, эти страхи особенно часто наблюдаются у взрослых людей. Кроме этого, люди нередко боятся быть в центре внимания, боятся животных, насекомых или определенных ситуаций, к примеру, визита к стоматологу. На дискомфортную ситуацию тело может реагировать физическими симптомами: потением, дрожанием или тошнотой. Как правило, люди стремятся избегать дискомфортных ситуаций.

Причины возникновения панических атак

Их невозможно определить точно. Иногда они неоднозначны, иногда возникают без определенных причин. Но в основе могут быть как нарушение вегетососудистой системы, так и серьезное эмоциональное потрясение, перегрузки и длительный стресс.

Как определить паническую атаку?

Она выражается более сильными физическими симптомами: учащенным сердцебиением, болью в груди, тошнотой, головокружением – вплоть до ощущения удушья. Если человек здоров, эти симптомы не представляют опасности. Важно знать, что такие же симптомы могут проявляться при серьезных заболеваниях.

В этот момент человек может ощутить, что земля уходит у него из-под ног, он не замечает солнечного света, людей вокруг, его окружают полная чернота и необъяснимый страх.

Обычно перед панической атакой организм подает предварительные сигналы: снижение концентрации, ухудшение зрения, потеря сил, раздражение на коже или проблемы с кишечником. Во время паники в организме происходит выброс адреналина, провоцирующий физические симптомы. Этими сигналами подсознание предупреждает, что что-то идет не так.

Если панические атаки происходят редко, они не требуют лечения. Но если они накатывают часто и без объяснимой причины, это нарушает качество жизни и требует обследования у специалиста. Тем более что постепенно развивается страх перед страхом.

Как происходит лечение?

Существуют разные подходы к лечению, в том числе ментальные тренировки и методы противостояния. Осознание этапов панической атаки помогает выбраться из круговорота страхов. Психотерапевт обращает внимание пациента на то, что он не ребенок, управляемый эмоциями, а взрослый человек, способный рационально думать над ситуацией и держать ее под контролем. Реально оцениваются последствия и возможные действия. Укрепляется сознательное позитивное мышление.

Что происходит в отсутствие лечения?

Состояние страха усиливается, атаки учащаются. В конце концов, это может привести к тому, что человек будет не в состоянии выйти из дома. А это негативно повлияет на всю его жизнь: он не сможет работать, не будет получать деньги, откажется от любого рода общения с другими людьми. Последствия разрушительные.

Как должны общаться с ним окружающие?

Очень важно, воспринимать его состояние серьезно и не думать, что он просто притворяется. От окружающих требуются терпение, понимание и сочувствие. Чтобы накапливался положительный опыт, ставьте вместе с ним небольшие цели и достигайте их. Это долгий путь, но это поможет человеку справиться со страхами.

Светлана, www.vitamarg.com

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

Читайте также:Самое популярное и лучшее:

Последние статьи

Рекомендуем

Хобби
Самопознание
Здоровый образ жизни
Как улучшить зрение
Саморазвитие
Создание сайта самостоятельно
Выпадение волос причины
Посмотреть хорошие фильмы
Продвижение сайтов
Загрязнение окружающей среды
Как стать богатым
Вред алкоголя
Коко Шанель цитаты
Сыроедение
Аюрведа
Улыбка