Привычки нашего мозга, которые мешают жить

Привычки нашего мозга, которые мешают жить

Человеческий мозг способен на невероятные вещи. Но часто ему мешает сознание. Мы живем по настройкам, которые «тормозят» наш мозг и снижают эффективность его работы, которые влияют на нашу жизнь, карьеру, развитие, производительность, успех. И делают это не лучшим образом.

Большинство из этих установок заложены в нашем сознании исторически. Но стоит наконец признать, что в современном мире древние механизмы выживания не являются продуктивными. И точно не имеют никакого отношения к успеху в карьере и бизнесе, достижения целей и счастливой жизни.

Вредные привычки и работа над ошибками

Негативная предвзятость

Человеческий мозг «заряжен» на негатив. Мы привыкли, что правильная стратегия - надеяться на лучшее, а готовиться к худшему. Мы так любим думать о плохом и забывать все хорошее. Негатив заполняет наше сознание, а самое главное, что объективные причины для этого есть далеко не всегда. Это как встроенная функция, которая мешает нам работать, генерировать идеи, оставаться продуктивными и просто жить.

В нейробиологии привычка производить плохие мысли называется «отрицательной предвзятостью». Когда-то эта особенность психики помогала людям выживать. Времена изменились, а мы до сих пор любую проблему воспринимаем как прямую угрозу нашей жизни. Мы забываем о приятных моментах, концентрируемся на опасности, чрезмерно волнуемся, усиливаем негативные сигналы, недооцениваем или игнорируем положительные и позволяем гормонам стресса завладевать нами.

Эти жизненные установки подлежат коррекции. Стратегия действий: распознаем - переключаемся - перенастраиваем.

Чаще напоминайте себе о своих достижениях, не забывайте хорошие воспоминания, «включайте» адекватный оптимизм и позволяйте положительной энергии доминировать.

Все это поможет настраиваться на рабочее состояние, а в перспективе - изменить образ мышления.

«Ловушки» перфекционизма

Стремительное стремление к недостижимому идеалу, заостренная волна самокритики, концентрация на возможных недостатках, неисчерпаемая потребность совершенствоваться - все это, казалось бы, способствует профессиональному и личностному развитию и заставляет стремиться к переменам и совершенству. Но на самом деле это приводит лишь к бесконечным упрекам, заниженной самооценке, тревожности, выгоранию и страхам.

Главное правило - не судите себя слишком строго. Все ошибаются, у всех бывают неудачные работы.

Поборите наконец «синдром отличника», позвольте себе пробовать, трезво оценивайте реальность и людей, будьте менее требовательны к себе.

Это поможет вам легче начинать дела и доводить работу до конца, а не быть постоянно недовольны результатом.

Режим многозадачности

Нам кажется, что способность выполнять несколько задач одновременно - must have в современном стремительном и динамичном мире. Но доказано, что только 2% людей могут работать в условиях многозначности эффективно. Во всех остальных случаях - это лишь самообман, который приводит к бесполезному напряжению, эмоциональному истощению и непрерывной нагрузке на мозг.

Выполнение нескольких задач одновременно точно не делает нас более продуктивными, препятствует креативному мышлению и никоим образом не влияет на успех в работе. Кроме того, постоянная многозадачность самом деле ворует больше времени, чем экономит.

Помните, что качество всегда будет лучше, чем количество.

Не пытайтесь демонстрировать чудеса производительности, правильно расставляйте приоритеты, сосредоточивайтесь на одном деле, не теряйте концентрацию. И вы непременно заметите, как достигаете невероятных результатов.

Безопасность ценой прогресса

Застой - это побочный эффект безопасности. Мы подсознательно стремимся к зоне комфорта, а наш мозг хочет, чтобы мы оставались там, где мы есть. И как бы мы не хотели отрицать, это стремление приводит к тому, что мы стоим на месте, потому что боимся изменений, боимся неизвестности.

Это опять же история про установки мозга, которые позволяли людям выживать в условиях дикой природы. Но сегодня эти психологические проявления заостренного стремления к безопасности иногда мешают нам развиваться и идти дальше. Мы видим опасность там, где ее нет, перманентно остаемся в зоне комфорта и медленными шагами идем к стагнации.

Стоит быть более гибкими, не бояться неудобного, быть готовыми рисковать. Никогда не соглашайтесь на застой сознательно, не отказывайтесь от желания двигаться вперед, не отдавайте предпочтение легким и знакомым путям.

Каждый из нас может переписать заложенные в нас программы. Исследуйте свой мозг, программируйте его, живите сознательно, принимайте решение и действуйте. Выбор всегда за вами.

Перевод для www.vitamarg.com

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

Читайте также:Самое популярное и лучшее:

Добавить комментарий

Все e-mail будут надёжно скрыты, а любой спам будет удалён.


Защитный код
Обновить

Рекомендуем

Хобби
Самопознание
Здоровый образ жизни
Как улучшить зрение
Саморазвитие
Создание сайта самостоятельно
Выпадение волос причины
Посмотреть хорошие фильмы
Продвижение сайтов
Загрязнение окружающей среды
Как стать богатым
Вред алкоголя
Коко Шанель цитаты
Сыроедение
Аюрведа
Улыбка